Решение экологических задач с помощью религии

0
44

В месяце рамадане высший духовный орган индонезийских мусульман «Совет улемов» (MUI) совместно с «Гринпис» и министерством по охране лесов и окружающей среды объявили старт просветительской кампании, направленной на решение проблемы пластмассовых отходов в Индонезии, отмечает Qantara.de.

Они поставили перед собой задачу, действуя через крупнейшие мусульманские организации, такие как «Нахдлатул улама» (NU) и «Мухаммадия», популяризировать использование многоразовых пакетов, тем самым изменив покупательские привычки более 100 миллионов мусульман.

В частности, эти организации стали инициаторами акции в поддержку движения за уменьшение отходов полиэтилена, состоявшейся 6 июня в Джакарте.

По данным индонезийского министерства по защите лесов и окружающей среды, количество пластикового мусора в стране продолжает существенно увеличиваться.

«Мы хотим поощрять граждан начинать с малого, например, носить с собой бутылку для воды, вместо того, чтобы пользоваться одноразовыми, или пользоваться сумками для покупок не из полимерных материалов».

Кроме того, в этом году власти и экологические организации страны обратились к мусульманским лидерам с рекомендацией убеждать верующих праздновать Ид без использования пластика.

В частности, в период рамадана индонезийское отделение «Гринпис» проводило в Южной Джакарте кампанию под названием «эко-ифтар».

По наблюдениям, в месяце поста потребление индонезийцев возрастает, и, как следствие, увеличивается количество мусора.

«Например, в конце дня поста в мечетях устраивают коллективные ифтары, при этом используется огромное количество одноразовой посуды и контейнеров для еды», — говорит представитель «Гринпис» Мухаррам Расуади (Muharram Atha Rasyadi), указывая на необходимость воздействия исламских религиозных организаций на широкие слои населения.

В настоящее время Индонезия является одним из крупнейших в мире источников загрязняющих отходов. Ежегодно средний индонезиец выбрасывает 17 кг пластиковых отходов. В результате, из-за одной только Индонезии в океан попадает 187,2 млн тонн пластикового мусора.

Для Индонезии это не первый случай, когда через религию пытаются достичь целей, направленных на охрану окружающей среды. Так, в 2014 году совет улемов издал фатву, запрещающую охоту на виды животных, находящиеся под угрозой.

Профессор религии из Государственного Исламского университета Джакарты Зайнул Бахри (Zainul Bahri) утверждает, что с защитой экологии связаны многие послания ислама.

«Многие аяты Корана касаются природоохранных вопросов. Аллах осуждает тех, кто наносит ущерб природе».

Однако постепенно эти идеи стали забываться, так как, по общепринятому мнению, во время ниспослания Корана не было таких серьезных экологических проблем, как теперь.

Поэтому «начиная с 1950-х до наших дней, религиозные ученые акцентируют внимание, главным образом, на проблемах человека», говорит Бахри.

Несмотря на то, что разъяснительная работа, проводимая религиозными деятелями, действительно может иметь большое значение, участие экологических организаций все еще необходимо, считает он:

«Многие имамы плохо представляют, как устроена природа и как заботиться об экосистеме».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь