Вдохновенный труд на благо страны

0
110

«За высокие производственные показатели… За долгую добросовестную работу и успехи в труде…» В доме ветерана труда Дуси Хасановны Шогенцуковой почётные грамоты хранятся как память о профессиональной деятельности на нальчикском предприятии «Севкавэлектроприбор» Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР. 
Трудовая деятельность девушки из села Урвань началась в 1958 году в артели «Разнопром», где работницы занимались пошивом женского платья, национальных костюмов и других видов одежды. Спустя три года Дуся Жинова вышла замуж за шахтёра Сулеймана Шогенцукова, переехала в Тырныауз и переквалифицировалась в профессиональном плане: на ремонтно-механическом заводе Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината работала обмотчицей элементов электрических машин, а затем в качестве мастера обучала молодых коллег. 
Развитие приборостроительных предприятий в Кабардино-Балкарии в начале 60-х годов прошлого века способствовало развитию промышленности и образования, повышению уровня квалификации заводских рабочих и инженеров.  
Более четверти века – с 1966 по 1993 год Дуся Жинова, наделённая от природы склонностью к точным наукам и технической деятельности, работала на заводе «Севкавэлектроприбор»: техник-технолог отдела автоматических систем управления; старший техник-программист – руководитель группы; руководитель группы информационно-вычислительного центра. 
Спокойная, рассудительная, ответственная работница в трудовом коллективе пользовалась большим уважением. И сейчас бывшие сотрудники Дуси Хасановны с почтением отзываются об этой замечательной женщине и о счастливом периоде вдохновенного труда на благо страны. 
Сельская девушка с детства была привычна к крестьянской работе.  Её отец – участник Великой Отечественной войны Хасан Исуфович Жинов с 1946 года был председателем колхоза «Урвань», позднее возглавлял сельский совет народных депутатов. Но руководящая должность главы семейства не означала безмятежной жизни для членов его семьи. Родители с утра до вечера были на работе, а на старшего сына Бориса и старшую дочь Дусю ложилась ответственность за пятерых младших детей.
Опыт ведения домашнего хозяйства, ежедневной заботы о близких пригодился Дусе при воспитании собственных детей. Супруги Шогенцуковы считали своим долгом дать им хорошее образование. Старшая дочь Люся стала инженером-программистом, в настоящее время работает в Нальчикской горэлектросети. Младшая, Раиса, – замечательный, любимый малышами и их родителями воспитатель детского сада «Насып». Профессиональный стаж почётного работника общего образования РФ превышает 30 лет. Сын Арсен свыше 20 лет проработал в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по КБР, имеет ведомственные награды. Внук Дуси Хасановны, Анатолий Шогенцуков, – выпускник  строительного  колледжа  КБГУ. 
Успехам потомков Дуся Хасановна уже не может радоваться вместе с супругом – Сулейман Хизирович трагически погиб в 2006 году.  
– Отец, как и мама, три десятилетия проработал на заводе «Севкавэлектроприбор», – рассказывает Арсен Шогенцуков. – Был слесарем-сборщиком, имел звание ветерана труда, много наград и статус труженика тыла.  
Когда началась Великая Отечественная война, отцу было двенадцать лет, в селе Старая Крепость (сейчас – территория Баксана) он учился сапожному делу. Как и другие подростки, работал наравне со взрослыми, занимался изготовлением обуви для солдат, сражавшихся на фронте.  
В общем, наши родители сами трудились с раннего детства и нас приучали к работе. Мы воспринимали их как образец для подражания. Надо было соответствовать высокому статусу семьи, замечательным людям, окружавшим нас. Родной дядя мамы – участник Великой Отечественной войны, заместитель командира эскадрильи, Герой Советского Союза Кубати Карданов. Заслуженный поэт Кабардино-Балкарии Нури Шогенцуков – старший брат отца. 
Я всегда равнялся на отца и других замечательных родственников. Это были настоящие мужчины, честные, мужественные. Они хорошо знали своё дело и были преданы Отечеству. Неудивительно, что я тоже мечтал быть военным. К сожалению, это не удалось, но служба в правоохранительных органах – тоже настоящая школа мужества.  
Думаю, что в окружении достойных мужчин мама чувствовала себя настоящей женщиной. Она всегда с одобрением относилась к лучшим устремлениям детей, поддерживала в нас желание учиться и честно трудиться. Уход отца она пережила тяжело. К тому же ей довелось перенести несколько операций, стало сдавать здоровье. 
Но мы поражаемся её ясному уму и хорошей памяти. Пребывая в весьма почтенном возрасте, мама готова приступить к освоению компьютера. Она очень любит жизнь и даже сейчас старается помогать людям, с радостью общается с родственниками, делится опытом замечательной хозяйки и прекрасного кулинара. 
Искренний, добрый, душевный человек, от которого всегда исходят тепло и радость, говорят о Дусе Хасановне родственники, коллеги, друзья.  
Сегодня они поздравляют Дусю Хасановну с 80-летием. И будут извлечены из альбомов и коробок пожелтевшие от времени фотографии, памятные, дорогие сердцу документы. Будет много воспоминаний о ярких событиях в личной и общественной жизни, о хороших людях, о стране, в которой жили и растили детей, об интересной работе, результаты которой отражались не только в размере заработной платы, но и в искренних, неказённых текстах почётных грамот: «Своим долголетним и безупречным трудом вы заслужили почёт и уважение коллектива. Ваш труд важен и нужен нашему обществу».

Ирина Богачёва

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь