Ясный ум и золотые руки

0
66

За заслуги в области народного здравоохранения почётное звание заслуженного врача КБР присвоено заведующей амбулаторией с.п. Исламей Баксанского муниципального района Хаишат Кабардовой. 
Исламей – большое село, там проживают без малого двенадцать тысяч жителей. Поэтому и кадровый состав амбулатории довольно солидный: с учётом технического персонала и медработников, которые трудятся по совместительству, число сотрудников составляет 68 человек. Здесь действует дневной стационар на десять коек, есть хорошая клиническая лаборатория, физиокабинет, кабинет ЭКГ. Бесперебойную работу круглосуточного поста скорой медицинской помощи обеспечивают бригады высококвалифицированных работников, в состав которых входят пять врачей. Основные транспортные единицы – это две «Газели», для оказания скорой и неотложной помощи, а также амбулаторного обслуживания пациентов на дому. 
Прежде медучреждение в Исламее существовало в статусе сельской больницы, куда в 2010 году Хаишат Кабардова была назначена на должность главного врача. С 2014 года исламейская амбулатория является структурным подразделением районной больницы №2, расположенной в с.п. Заюково. 
– Наряду с нашим аналогичные медучреждения действуют в сельских поселениях Атажукино и Жанхотеко, – поясняет Хаишат Амирбиевна. – В решении многих вопросов существенную помощь всем подразделениям оказывают главный врач райбольницы №2, врач высшей категории, отличник здравоохранения РСФСР, заслуженный врач КБР  Милана Мухамедовна Бгажнокова и многие наши коллеги, работающие в этом учреждении.  
Прошло уже около четырёх лет с того момента, как наша амбулатория благодаря содействию руководства республики переместилась из ветхого строения в здание бывшего правления колхоза. Ремонт в новом помещении был произведён при помощи Вячеслава Кунижева, ныне министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства КБР. 
Медицинское обслуживание населения совершенствуется, появляется новое оборудование, врачи осваивают и применяют новые методики оказания помощи пациентам. Но мечты простираются в будущее, и мы  надеемся, что в скором времени в нашей амбулатории появится дорогостоящее рентгеноборудование, обещание о приобретении которого нам дали меценаты – частные лица.  
Желание местных жителей – чтобы все основные профильные отделения были в нашей сельском медучреждении. Мы, медики, хотим, чтобы люди меньше болели, вели здоровый образ жизни. А пока нашим работникам приходится оказывать большой объём помощи в амбулаторных условиях, выезжать к пациентам в экстренных случаях и навещать их, перемещаясь пешком, ведь ambulare в переводе с латинского означает «ходить».  
Х. Кабардова – врач высшей категории. Решение стать терапевтом она приняла на четвёртом курсе медицинского факультета КБГУ. К врачебной практике приступила в Баксанской райбольнице в рамках интернатуры. С первых дней профессиональной медицинской деятельности проявились лучшие деловые и человеческие качества молодого специалиста. На Баксанской станции скорой медицинской помощи в должности врача выездной бригады Хаишат Амирбиевна проработала два десятилетия, затем была назначена на должность руководителя медицинского учреждения в родном селе Исламей.
«Общению с больными, манере поведения врача Хаишат Амирбиевна  придает большое значение, – рассказал в письме в редакцию «КБП» житель с. Исламей Мухамед Карданов. –  За  все время работы у Кабардовой не было ни одного конфликта даже с самими сложными пациентами. Она убеждена в том, что  основное предназначение врача – спасать и сострадать, сражаться за тех, кто доверил тебе свою жизнь. 
Хаишат из той категории людей, которые не останавливаются на достигнутом, совершенствуются на протяжении всей жизни. Профессиональная судьба доктора Кабардовой, конечно, не безоблачна. Ей не раз приходилось доказывать свою правоту, преодолевать устаревшие представления коллег о работе.  
Сотрудники, пациенты, друзья и знакомые характеризуют Хаишат Амирбиевну как человека доброго, порядочного, скромного. Заведующая амбулаторией ежедневно решает сотни неотложных задач, двери её кабинета всегда открыты. 
Самое главное для Хаишат Амирбиевны – любовь близких и родных людей. Профессиональное кредо: любить свою работу, оправдать доверие пациентов. 
У каждого человека есть своя мера земного пути. Хаишат Амирбиевна измеряет годы спасёнными жизнями людей, пользой, которую она приносит обществу. Счастливыми Кабардова считает те минуты, когда слышит обращённые к ней слова: «Дорогой доктор, ваш ясный ум и золотые руки дали мне огромное счастье. Пусть вам сопутствуют успех и радость».

Ирина БОГАЧЁВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь