Портал Мусульман Кавказа

Две вершины

0% нравится
09 июля 2018, 22:33

Две вершины

Накануне на площади им. К. Кулиева в Нальчике состоялся митинг, посвящённый весьма примечательному событию – в Кабардино-Балкарии в начале этого года появилась вершина, носящая имя великого башкирского поэта, писателя и драматурга, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР Мустая Карима. 
Она расположена в Чегемском ущелье недалеко от вершины, названной именем Кайсына Кулиева. Близкие человеческие отношения, связывавшие этих людей при жизни, теперь увековечены самой природой, и ничто не сможет изменить этот факт – грандиозный памятник дружбы двух великих мужчин, двух по-настоящему братских народов находится на территории нашей республики. 
И он будет стоять вечно. Можно свалить статую, разрушить кладбище, переименовать улицу, город или страну. Две горы, стоящие друг напротив друга, уничтожить невозможно, как невозможно убить слово, родившееся в душе народа и впечатанное гением его сына в книгу времён. 
Кайсын Кулиев и Мустай Карим – двое из той плеяды корифеев многонациональной советской литературы, строивших остов великой страны, дружбу народов, ту самую атмосферу братства, взаимопомощи, уважения и понимания, которую с такой теплотой вспоминают все, кто жил в то время. Неудивительно, что один из новых российских самолётов, эксплуатируемых «Аэрофлотом», был назван именем Кайсына Кулиева по инициативе внука Мустая Карима Темирбулата. Также неудивительно, что часть бойцов 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии после тяжёлых боёв в Сальских степях влилась в состав 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и воевала под Сталинградом, а её боец Магомед Залиханов стал, пожалуй, первым кавалеристом, которому удалось 3 января 
1943 года захватить готовящийся к взлёту вражеский самолёт и пленить лётчиков. Об этом рассказывал, встречая накануне гостей из Башкортостана, председатель Федерации альпинизма КБР, наш коллега, журналист Мухтар Боттаев. Руководитель башкирского отделения Российского географического общест-ва Камиль Зиганшин, действительные члены РГО Александр Лынник и Валерий Деев вместе с тележурналистом Рустамом Сиразетдиновым приехали в Кабардино-Балкарию для восхождения на гору, названную именем их великого земляка, и съёмок фильма о Кабардино-Балкарии. 
На митинге с приветственным словом выступили вице-спикер Парламента КБР Салим Жанатаев, министр культуры Мухадин Кумахов, министр спорта КБР Ислам Хасанов, вдова К. Кулиева Элизат вручила гостям юбилейное издание стихов поэта. В ответном слове К. Зиганшин и 
А. Лынник поблагодарили хозяев за оказанное внимание и рассказали о своих планах. 
Делегация из Башкортостана в течение нескольких дней побывала в музее К. Кулиева в Чегеме, в доме, где он родился в с. Эльтюбю, а затем направилась на турбазу «Башиль» для подготовки и восхождения на пик Мустая Карима. По итогам пребывания гостей в республике и восхождения снят материал для фильма, который будет показан на канале ГТРК «Башкортостан». 
 

Руслан ИВАНОВ. Фото Камала Толгурова

 

Просмотров: 88

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх