Природные риски в Кабардино-Балкарии

0
76

На телеканале ВГТРК «ГТРК Кабардино-Балкария» состоялась пресс-конференция профильных специалистов Главного управления МЧС России по КБР, высокогорного геофизического института, министерства дорожного хозяйства республики и администрации Эльбрусского района о ликвидации последствий паводка в Приэльбрусье, о селевой и паводковой обстановке в горных районах республики и дальнейших прогнозах природных рисков.

ВрИО начальника Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по КБР Мухамат Анаев рассказал представителям СМИ, что ситуация в горных районах республики, где высока угроза схода селей, паводков и камнепадов, контролируется в круглосуточном режиме.

– Наша республика подвержена всем видам природных ЧС, кроме смерчей и цунами, – напомнил Анаев. – На территории Кабардино-Балкарии находятся 132 лавиноопасных очага и 34 селевых участка, угрожающих 22 населенным пунктам. Под угрозой подтопления находится 61 населенный пункт. Было проведено аэровизуальное обследование верховий Баксанского ущелья, планируется облет Черекского и Чегемского ущелий.

Ведущий научный сотрудник лаборатории гляциологии высокогорного геофизического института Михаил Докукин рассказал о выводах, сделанных учеными по результатам аэровизуального обследования. Он отметил, что рыхлые склоны в верховьях Герхожан-су, питающие селевые потоки обломочным материалом, нестабильны, и в нынешнем году это особенно заметно. Ледники у истоков реки могут накапливать большие объемы воды во внутренних полостях, и прорыв их вызывает гляциальные паводки. Примерно через неделю ледник освободится от снега, его таяние при этом резко усилится и, если будет держаться жара, риск схода селя возрастет.

Он также указал на активизацию обвальных процессов из-за смещения границы морозного выветривания – потепление сдвинуло ее выше и стали разрушаться ранее стабильные скалы. При обвале в ущелье Адыл-су в XIX веке обрушилось примерно 30 млн тонн скальных обломков и разлет их превышает 10 км.

С докладами по направлениям также выступили заместитель главы администрации Эльбрусского района Муаед Азубеков и директор Управления дорожного хозяйства Минстроя КБР Рафаэль Акопян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь