Развитие семейных животноводческих ферм в КЧР

0
103

В Карачаево-Черкесии в этом году в конкурсе на получение фермерских грантов по программе «Развитие семейных животноводческих ферм» приняли участие жители всех районов республики. Соискателями в Минсельхоз республики было подано 115 пакетов документов, 46 бизнес-проектов были допущены ко второму этапу конкурса – очному собеседованию. В итоге, обладателями грантов стали 27 глав крестьянских (фермерских) хозяйств на общую сумму 126, 2 млн. руб.

Представленные бизнес-планы прошли тщательную проверку конкурсной комиссии. В её состав в этом году вошли председатель аграрного комитета Парламента (Народного Собрания) КЧР, представители правоохранительных органов, члены общественных организаций и главы успешных крестьянских (фермерских) хозяйств республики.

Всего с 2012 года гранты по программе «Развитие семейных животноводческих ферм» получили 436 глав КФХ. За это время сельхозтоваропроизводители внесли весомый вклад в экономику и производство продукции в Карачаево-Черкесии. За этот период за счёт господдержки фермерами приобретено более 4 тысяч голов крупного рогатого скота мясного направления; 2,5 тысяч молочного направления; более тысячи овец; 160 голов кроликов, 46 лошадей, создано более 300 рабочих мест.

Напомним, с 2017 года федеральным центром были ужесточены условия при реализации данного проекта, то есть, фермер обязан уже в год получения гранта создать не менее 3-х рабочих постоянных мест. Объем же произведённой продукции у хозяйства ежегодно должен увеличиваться. При невыполнении этих условий владельцу грозит наказание, в виде возврата денежных средств.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь