Заповедными тропами

0
75

В рамках проекта волонтёры совместно с сотрудниками Кабардино-Балкарского заповедника в июле занимались обустройством, ремонтными работами, расчисткой и облагораживанием экологических троп на Безенгийском участке.  
Цели мероприятия – популяризация природоориентированного отдыха, туризма, краеведения, активного и здорового образа жизни, выявление новых тенденций, привлечение внимания широкой общественности к важности сохранения экологических маршрутов (троп) в регионах России, развитие их инфраструктуры, улучшение экологической обстановки, привлечение добровольцев к благоустройству туристических маршрутов. Экотропы Безенгийского участка наиболее популярны и посещаемы в заповеднике. Здесь заросли рододендрона, можно наблюдать за восточнокавказским туром, хищными птицами (бородачом, белоголовым сипом, беркутом), кавказским уларом. Часть тропы ответвляется в северо-западном направлении вверх по левому берегу ручья Сюеме-суу и заканчивается у водопада Сюеме-чучхур.  
Программа волонтёрского лагеря включала сбор полевых материалов, профессиональную фото- и видеосъёмку. Научные сотрудники заповедника ознакомили волонтёров с работой особо охраняемых природных территорий, поделились научным и практическим опытом. Волонтёры установили противопожарные и информационные щиты, а также приняли участие в летнем учёте кавказских туров. Кроме того, юноши и девушки приняли участие в походах и обзорных экскурсиях по самым живописным местам Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника, чтобы ознакомиться с его уникальной природой. В выходные дни сотрудники заповедника с волонтёрами выехали на экскурсию на Верхне-Балкарский участок заповедника, посетили памятники природы Голубые озёра, Город мёртвых, заповедные леса, краеведческий музей. По программе также была предусмотрена поездка на Башиль-Чегемский участок заповедника на экскурсию по экотропе «К нарзанному источнику». Сотрудники заповедника ознакомили добровольцев с местными флорой и фауной, а также попробовали уникальный по составу нарзан. 

Лейла ТОГУЗАЕВА,заместитель директора Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь