Социально-экономическое развитие КЧР

0
175

Вопросы социально-экономического развития Карачаево-Черкесской Республики рассмотрели на совещания с участием полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Матовникова и члена Высшего совета партии «Единая Россия», Главы КЧР Рашида Темрезова. В мероприятии приняли участие также руководители органов государственной власти, представители правоохранительных органов, главы городов и районов.

Приветствуя участников совещания, полпред Президента России в СКФО Александр Матовников обозначил, что его визит в Карачаево-Черкесию завершает цикл ознакомительных поездок по субъектам округа, которые позволили глубже изучить общественно-политическую ситуацию и социально-экономическое развитие регионов.

«Безусловным приоритетом для нас является реализация положений, содержащихся в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. В нем перечислены основные точки приложения наших совместных усилий: пространственное развитие, инвестиции в инфраструктуру, в образование, здравоохранение и экологию, в новые технологии и науку, содействие талантам, молодежи. Все они призваны обеспечить прорывное развитие России. В этой связи обращаю особое внимание на необходимость безусловного выполнения положений «майского» Указа «О национальных целях и стратегических задачах развитии Российской Федерации на период до 2024 года», – отметил в своем выступлении Александр Матовников.

С докладом о социально-экономическом развитии Карачаево-Черкесии выступил глава региона. Рашид Темрезов обозначил ключевые достижения в отраслях промышленности, здравоохранения, образования, социальной сферы, туризма, агропромышленного комплекса, других.

Он выделил основные макроэкономические показатели, которые демонстрируют динамику развития республики по основным отраслям экономики. В частности, на 14,5 млрд. рублей увеличился номинальный объем валового регионального продукта за период с 2012 по 2016 годы. Динамичный рост наблюдается также по объемам промышленного производства и в энергетической отрасли.

Анализируя итоги развития агропромышленного комплекса Карачаево-Черкесии, Глава республики подчеркнул, что благоприятные климатические условия в совокупности с оказываемой господдержкой, способствовали аграриям республики достичь высоких показателей в сельскохозяйственном производстве. Объем производства сельскохозяйственной продукции в течение шести лет увеличивался в абсолютном выражении и за 2017 год составил 32 млрд. рублей

Он отметил, что стратегические цели и усилия региональных органов власти субъекта были ориентированы на развитие реального сектора экономики. Благодаря целенаправленной поддержке федерального центра и реализации социально значимых инвестиционных проектов модернизируется промышленный сектор для создания производств высокотехнологичной продукции. В связи с этим, за последний год существенно вырос индекс промышленного производства и составил 108%. Республика сохраняет третье место среди субъектов СКФО, и 17 позицию в стране по объему промышленного производства, отметил Рашид Темрезов.

Он также подвел итоги строительной отрасли региона. Так, с 2011 года в республике построено более 420 объектов здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, газо- и водоснабжения, дорожной инфраструктуры.

Вместе с тем, руководитель региона отметил значительные позитивные преобразования в здравоохранении, образовании, культуре и спорте, выделив также проблемные аспекты, требующие более пристального внимания.

Далее полномочный представитель Президента России в СКФО Александр Матовников отметил, что Карачаево-Черкесия демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие. Вместе с тем, он отметил, что в регионе есть ряд задач, на которых следует акцентировать внимание. После обсуждения социально- экономического развития республики полпред провел встречу с руководителями силовых ведомств Карачаево-Черкесии за закрытыми дверями.

kchr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь