Владимир Васильев вручил госнаграды РД

0
109

26 июля, врио главы РД Владимир Васильев вручил особо отличившимся дагестанцам государственные награды.

«Сегодня мы празднуем главный праздник нашей республики – День Конституции. К сожалению, результаты работы правоохранительных органов в республике за последние месяцы говорят нам о том, что в ряде случаев основополагающий принцип Конституции – равенство всех перед законом – нередко нарушался, в том числе теми, кто обязан стоять на страже этих интересов, служить своем народу.

Вы видите, что идет «зачистка» в высших эшелонах власти. Но цель не только в том, чтобы привлечь к ответственности лиц, преступивших закон, но и в том, чтобы изменить ситуацию. Много лет выстраивалась система, о которой говорили в Дагестане: закон есть закон, а жизнь есть жизнь. Мы должны создать такие условия, когда чиновничество, как и все граждане республики, могли работать исключительно в правовом поле. Должно действовать такое определение: закон есть закон, независимо от должности, родовитости и прочих факторов. Мы сегодня не только привлекаем к ответственности, но и меняем условия таким образом, чтобы миллиарды, которые изымались, к примеру, в здравоохранении в интересах частных лиц, получали люди, нуждающиеся в лекарствах, дорогостоящих операциях и так далее. Убежден, что этот вопрос мы решим, и в ближайшее время люди почувствуют изменения» , — выразил уверенность Владимир Васильев.

Далее были отмечены заслуги людей, которые внесли значительный вклад в укрепление законности и правопорядка, дружбы между дагестанскими народами, в культурную деятельность, развитие экономики, повышение благосостояния людей.

Первым в списке награжденных стоял Зейнудин Лукманович Батманов, которому спустя три года Указом президента страны присвоено звание Героя России посмертно.

«Мы склоняем головы перед памятью нашего героя – Батмановым Зейнудином Лукмановичем. Подвиг нашего земляка из Касумкентского района, инспектора по государственному контролю за лесом известен всем. Он был убит бандитами после того, как отказался вызвать сотрудников местного РОВД в лес, где их ждала засада. У Героя был выбор подставить других людей или погибнуть. Он предпочел смерть бесчестию и за свой подвиг должен был получить звание Героя Российской Федерации вместо ордена Мужества. Об этом я докладывал Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, который сразу принял решение. За мужество и героизм, проявленные при выполнении гражданского долга, Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 2018 года Батманову Зейнудину Лукмановичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Для меня огромная честь вручить звезду Героя Российской Федерации вдове и сыну Зейнудина Лукмановича – Джамиле Халидовне и Кадыру Зейнудиновичу» ,- подчеркнул Владимир Васильев.

В рамках церемонии награды получили 43 человека. Ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан» удостоены ученые, педагоги и художники. Почетной Грамотой президента РФ награжден главный врач ГБУ РД «Республиканский детский санаторий «Гуниб» Али Магомедов.

Весомый вклад в воспитание подрастающего поколения, в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, в достижение мира, согласия и добрососедских отношений между регионами России вносит возглавляющая Дагестанский государственный театр кукол Яхьяева Аминат Яхьяевна. Под ее руководством театр кукол стал подлинным проводником дагестанского театрального искусства в странах ближнего и дальнего зарубежья.

По достоинству оценен на федеральном уровне весомый вклад в сохранение бесписьменных языков народов Дагестана заведующего отделом Института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра Российской академии наук Халилова Маджида Шариповича.

Большой личный вклад в популяризацию уникальной дагестанской национальной художественной литературы внесла редактор Дагестанского книжного издательства Голубева Лариса Ильинична.

Умение пробуждать лучшие чувства, формируя богатый духовный мир детей, присуще и педагогам, отмеченным наградами. Это преподаватель профессионально-педагогического колледжа им. М. Меджидова в Избербаше Эдуард Григорьевич Вердиянц, учителя Левашинского и Магарамкентского районов Магомедова Патимат Магомедзагировна и Эфендиева Афисат Гарунбековна.

Отдельные слова благодарности были высказаны самобытному художнику Сеидову Мирисмаилу Мирбалаевичу, параолимпийцам Аскарову Аскару Сайпулаевичу и Аскарову Руслану Максимовичу.

Сулейман Францев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь