Семейные фермы в КБР получат гранты

0
136

В Министерстве сельского хозяйства КБР прошло первое организационное заседание конкурсной комиссии по отбору заявок на предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х и на создание и развитие крестьянских  (фермерских) хозяйств в 2018 году. 
Открывая встречу, председатель конкурсной комиссии, первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров сообщил, что в текущем году произошло традиционное обновление состава конкурсной комиссии, куда вошли 25 человек, в том числе 12 представляют различные государственные структуры, а 13 – представители профильных общественных организаций и движений. 
– В этом году мы посчитали нужным включить в состав конкурсной комиссии по отбору заявок на предоставление грантов нашим фермерам представителей Парламента республики, Министерства экономического развития КБР, а также регионального Управления Федеральной налоговой службы России, – констатировал С. Говоров. – Ключевая задача конкурсной комиссии –  сделать её работу максимально прозрачной и доступной с тем, чтобы мерами государственной грантовой поддержки смогли воспользоваться исключительно  достойные главы семейных животноводческих ферм и начинающие фермеры. 
Как доложил секретарь конкурсной комиссии, заведующий сектором профилактики коррупционных и иных правонарушений Минсельхоза КБР Мурат Эркенов, в 2018 году для участия в конкурсном отборе по предоставлению грантов на поддержку семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров в конкурсную комиссию МСХ КБР поступило  в общей сложности 519 заявок. 
– Конкретно по программе грантовой поддержки семейных животноводческих ферм подано 98 заявок, в том числе: Баксанский район – 23 заявки, Зольский район – 16, Черекский район – 15, Эльбрусский район – 3, Чегемский район – 13, Урванский район – 8, Терский район – 2, Прохладненский район – 8, Майский район – 3, Лескенский район – 7, – сообщил 
М. Эркенов. – Заявок от фермеров, проживающих в сельских населённых пунктах, входящих в состав городских округов Кенже, Хасанья, Белая Речка и Дыгулыбгей, в комиссию не поступало. 
Для участия в конкурсном отборе по поддержке начинающих фермеров в текущем году подана 421 заявка. В разрезе районов республики статистика поступивших заявок сложилась следующим образом: Баксанский район – 113 заявок, Зольский район – 31, Черекский район – 90, Эльбрусский район – 20, Чегемский район – 44, Урванский район – 51, Терский район – 26, Прохладненский район – 17, Майский район – 5, Лескенский район – 24. 
От фермеров, проживающих в сельских населённых пунктах, входящих в городские округа, поступили 3 заявки: Кенже – 1, Хасанья – 1, Белая Речка – 1. 
На заседании утверждены пять рабочих групп из числа членов конкурсной комиссии, которым предстоят детальное изучение заявок, поданных фермерами, и их оценка на предмет строгого соответствия требованиям Правил предоставления в Кабардино-Балкарской Республике грантов на развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х и поддержку начинающих фермеров, утверждённых постановлением Правительства КБР от 23 февраля 2017 г. 
№23-ПП (в редакции от 19.04.2018 г. 
№ 72-ПП). 
На заседании также были утверждены формы листа оценки заявок, акта проведения очного собеседования и осмотра места и условий для реализации бизнес-проекта, а также листа соответствия пакета документов заявителей требованиям Правил предоставления в КБР грантов на поддержку семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров в 2018 году. 
Следующее заседание конкурсной комиссии намечено на 7 августа текущего года. На нём будут рассмотрены предварительные итоги первого этапа конкурсного отбора. 
В этом контексте председатель конкурсной комиссии Сергей Говоров напомнил, что в рамках требований Правил предоставления грантов в Кабардино-Балкарской Республике уведомления об отказе в предоставлении гранта с указанием конкретных причин отказа должны быть направлены заявителям в течение пяти рабочих дней со дня принятия такого решения.

 Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь