«Мой Дагестан» – команда будущего

0
182

Накануне на территории цитадели «Нарын-кала» в Дербенте состоялся брифинг, посвященный подведению итогов заявочного этапа самого масштабного в истории региона республиканского конкурса управленцев «Мой Дагестан».

В брифинге приняли участие председатель правительства Дагестана Артем Здунов , руководитель Администрации Главы и Правительства РДВладимир Иванов , заместитель руководителя блока оценочных мероприятий АНО «Россия – страна возможностей» Юлия Лузанова , а также члены наблюдательного совета конкурса – вице-спикер Народного Собрания Елена Ельникова , советник Главы РД Ильяс Мамаев и ректор ДГУНХ Яхья Бучаев .

Открывая мероприятие, начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по информационной политике Зубайру Зубайруевотметил, что стартовавший в республике конкурс является для нее переломным моментом, когда меняется парадигма в подборе кадров – тех, кто будет управлять республикой. А руководство Дагестана и организаторы хотят через СМИ донести до каждого гражданина Дагестана истинное значение конкурса управленцев «Мой Дагестан», все детали и информацию о следующих этапах.

«Сегодня, поистине, исторический момент в историческом месте. Это древнейший город нашей страны. Поэтому, я думаю, очень символично, что итоги первого этапа конкурса мы проводим здесь, мы сможем рассказать о наших победителях», – начал свое выступление председатель правительства РД Артем Здунов. – «Я не оговорился – именно победители, потому что все, кто сумел подать заявку, правильно оформить и пройти дальше, я считаю, они уже выиграли – стали частью одной большой семьи и попали в поле зрения правительства. Как вы знаете, по поручению, Главы нашей республики(врио. – Прим. “МИ” Владимира Абдуалиевича Васильеваправительство сейчас реализует программу по формированию кадрового резерва. Делаем это в новом формате совместно с АНО “Россия – страна возможностей“. Работают лучшие профессионалы Российской Федерации, которые проявили себя и в программе “Лидеры России“. С большим вниманием мы следим за заявками, с интересом ожидаем тех, кто к нам придет. У нас получилась очень разношерстная, богатая, разнообразная команда не только из регионов РФ, но и из-за рубежа, что еще более приковывает наш интерес. Но самое главное, что призыв совместно развивать республику и профессионально, конкурентоспособно дальше работать вместе, был услышан. Об этом мы сегодня точно можем сказать».

Глава дагестанского кабмина также рассказал и о первом, пробном кадровом конкурсе, который был проведен в республике весной этого года также по поручению Владимира Васильева: «Он оказался так же богат. Может, мы меньше освещали его в СМИ, но он дал больше тысячи участников, несколько десятков победителей, 15 уже назначенных на работу в министерствах, ведомствах, в правительство, другие проходят стажировку. Я думаю, и благодаря этому первому конкурсу, все эти люди (участники конкурса управленцев “Мой Дагестан“. – Прим. “МИ” смогли поверить, что в органы государственной, муниципальной власти можно попасть будучи профессионалом и патриотом своей страны. Мы выдвигали именно такие основные критерии: патриотизм, профессионализм, желание быть полезным и желание работать».

Здунов также отметил, что республиканские министерства и ведомства ждут конкурсантов. «У нас есть много вакантных мест. Министерства и ведомства уже называли эти вакантные места, даже конкретно называли. В частности, Министерство сельского хозяйства, Министерство промышленности и энергетики, Администрация Главы и Правительства и много-много других. Кроме того, у нас есть предприятия, которые занимаются развитием экономики на местах, в конкретных отраслях. Это ГУПы, учреждения здравоохранения, образования, которых много в муниципальных образованиях. Там тоже нужны крепкие профессионалы, которые могут выдержать конкуренцию не только на российском, но и на международном рынках», – подчеркнул председатель дагестанского правительства и поздравил конкурсантов с прохождением первого этапа.

«Когда мы уже очно познакомимся со всеми, хотелось бы, чтобы эти люди влились в нашу команду и смогли реализовать те стратегические намерения, которые мы хотим вместе сделать в нашей республике», – резюмировал председатель дагестанского правительства.

Руководитель АГП РД Владимир Иванов, обращаясь к собравшимся, также отметил символичность и значимость места, в котором подводятся итоги первого этапа конкурса. «Перед вами открывается величайший вид на Дербент, на бухту. Вы смотрите на то достояние, чем славится Дагестан. И сегодня мы с вами встретились по этому поводу – мы обсуждаем то достояние Дагестана, которое необходимо вернуть, чтобы он развивался новыми темпами, стал сильнее, мощнее, эффективнее», – считает Иванов.

Он рассказал, что на сайт конкурса поступило более 11 тысяч писем с заявками. Большинство из них были от желающих принять в нем участие. Но были и уникальные – от людей, которые благодарят за этот конкурс и выражают надежу, что он будет эффективен и еще продолжится. Есть письма и заявки, которые написаны всей семьей – папы, мамы, несовершеннолетние дети…

«Немного о том, кто наши судьи? Наверное, это вопрос самый важный. Это россияне, которые представлены во всех 85 субъектах РФ. Наши оценщики будут представлены в Дагестане каждым субъектом страны. Более того, из каждого субъекта РФ поступили заявки на участие в конкурсе. Приняли участие дагестанцы из всех 85 регионов. Это потрясающе! Я не говорю о заявках из-за пределов Российской Федерации. Были заявки из Соединенных Штатов Америки, из Украины, Прибалтики. География заявок потрясающая. Наверное, самое важное в этом, что мы и вы, средства массовой информации, смогли донести идею о том, что те эффективные, самодостаточные, сложившиеся как граждане, дагестанцы, уехавшие с территории Дагестана по той или иной причине, готовы вернуться сюда для того, чтобы продолжить свой эффективный путь уже в Дагестане. Вот, что важно», – уверен Иванов.

«Вышло более 300 телесюжетов, более тысячи сообщений на Интернет-ресурсах, более 80 публикаций в печатных изданиях, количество материалов в социальных сетях, к сожалению, не поддается подсчету. Но их огромное количество. Спасибо вам за это большое. Благодаря вам, дагестанцы, россияне и весь мир узнали о нашем конкурсе», – поблагодарил Владимир Иванов.

Руководитель АГП Дагестана также рассказал, что лидерами по количеству поступивших заявок стали Москва, Московская область, Ставропольский край, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский АО.

В конкурсе кадрового резерва «Лидеры России» приняло участие около 1 500 дагестанцев, а на конкурс «Мой Дагестан» дагестанцы прислали более 11 000 заявок. Это говорит о большом интересе дагестанцев к своей родной земле, отметил Иванов. «Они хотят возвращаться сюда», – резюмировал Владимир Иванов, назвав при этом Дагестан уникальным краем.

О технологии конкурса – по словам организаторов, «для того, чтобы ни у кого не было сомнений в его чистоте» – на брифинге подробно рассказали Юлия Лузанова и Яхья Бучаев.

«Я первый раз в Дагестане, первый раз вижу вот такое. Это производит безусловно космическое ощущение», – в лирическом отступлении поблагодарила дагестанцев за теплый прием Юлия Лузанова.

Она рассказала, что «конкурс получил фантастический отклик». «Это значит, что инициатива правительства попала точно в цель», –считает эксперт. Задача Дагестана – найти людей и правильно их отобрать, отметила выступающая.

«Сейчас начинается дистанционный этап. Он состоит из двух частей – это проверка эссе и тест оценки управленческого потенциала», – проинформировала Юлия Лузанова.

Тестирование будет проходить в режиме онлайн. Каждому участнику на почтовый ящик придет письмо со ссылкой и только он персонально по этой ссылке может пройти в тестовое пространство. При этом Лузанова отмечает, что, если кому-то захочется «смухлевать», поддавшись искушению списать или прибегнув к чьей-то помощи во время прохождения тестирования, то не нужно этого делать, потому что, если результаты тестов окажутся хорошими и участник будет приглашен на финал, он будет проходить тот же самый тест уже в очной формате.

Результаты проверки эссе и прохождения тестирования позволят части конкурсантов пройти уже в следующий этап – очный. Это будет около 200 человек.

Юлия Лузанова отметила и образовательное значение этого конкурса. «В нем точно не будет проигравших», – считает эксперт.

Яхья Бучаев в своей части выступления рассказал, что 30 июля завершился первый этап конкурса – прием заявок. Из 11,5 тысяч подавших заявки 5 258 человек допущены к прохождению второго этапа. Они уже получили индивидуальные идентификационные номера. Тестирование начнется 6 июля. Пройти его можно будет только со стационарного компьютера. Участники, не имеющие персональных компьютеров, сдать тест на базе МФЦ и ДГТУ, обращают внимание организаторы.

Бэла БОЯРОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь