Он вернулся на Кавказ ради своего народа

0
228

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения адыгского просветителя Нури Цагова. Создатель первого национального алфавита и первых учебников на родном языке, эрудит, учёный и политик, талантливый мудрый педагог родился вдалеке от Кавказа – в сирийском селении Биражам в семье адыгских эмигрантов. 
Рано осиротев, Нури с тремя братьями находился на попечении дяди, родного брата отца Якуба Цагова, который постарался дать хорошее образование племянникам. 
Н. Цагов успешно окончил гимназию, а потом в числе десяти лучших учеников из эмигрантских семей отправился на учёбу в Стамбульский университет, на юридический факультет. В 1909-1910 годах турецкий парламент предоставил переселенцам с Кавказа возможность создать собственный алфавит на основе старотурецкой графики, на котором излагался Коран. Именно в этот период началась активная общественная и культурная деятельность Нури Цагова. Об этом периоде он позже напишет в своих воспоминаниях: 
«…Я вместе с другими студентами, из числа которых помню Машедзова Умара, Нагучева Суада, Мед-Изета (полковника), Чиканукова Мухамед-Али, Тальят Хитова, Агомукова Умара и др., в общей сложности до 10 человек, стали видоизменять турецко-арабскую письменность и частично латинскую, приспособляя её к наречию горских Кавказских народностей, в частности, к черкесскому. Среди эмигрантских посёлков и сёл были созданы общества, способствовавшие культурному национальному развитию, с которым связались и мы». 
Группа студентов-энтузиастов получала поддержку (в первую очередь материальную) от черкесских клубов, которые создавались преимущественно в местах компактного проживания адыгских эмигрантов. В 1910 году при стамбульском клубе была учреждена газета «Гуаза», которой руководил Н. Цагов. Издание выражало национальные интересы адыгских эмигрантов. В этот же период Цаговым были составлены и изданы букварь «Алиф-бей», хрестоматия для начальной школы, учебники по арифметике, общей географии. 
В 1912 году Н. Цагов окончил университет. Примерно в это же время он встретил в Стамбуле своих со-отечественников из Кабарды – Мажида Хацикова и Адама Курашинова. Они пригласили Цагова на историческую родину, предложив ему работать преподавателем. 
Вскоре Нури Цагов приехал на Кавказ. В своём родовом селе Кыз- 
бурун III он стал преподавать в медресе для взрослых, введя небывалую методику обучения на родном языке естествознанию и арифметике. Это учебное заведение, известное в народе как «Цаговский университет», функционировало с 1914 по 1916 год. 
Здесь он познакомился с образованными и прогрессивными соплеменниками. Одним из них стал Адам Дымов, вместе с которым они в 1917 году открыли первую адыгскую типографию. Тогда же на базе этой типографии была учреждена газета «Адыгэ макъ» («Голос адыга»). Сохранились его воспоминания, относящиеся к этому периоду: 
«…В 1916 году я женился на Абазовой, дочери крестьянина-середняка из Кызбуруна III и приобрёл маленькое хозяйство. В 1917 году я вместе с другими желающими учиться создал в Баксане новую медресе с преподаванием не только религии, но и общеобразовательных предметов, истории, естествознания, арифметики. В том же 1917 году с помощью крупного торговца Дымова организовал в Баксане типографию, выпустив местную газету, так называемую «Адыге мак», в которой главным образом распространяли вопросы национальной культуры». 
Вскоре Нури Цагов перебирается в Нальчик. Целью переезда была организация семинарии. Для финансирования учебного заведения Н. Цагов созвал авторитетных религиозных деятелей области.  
Заведующим семинарией сами учащиеся избрали приглашённого с Кубани Амина Хапцева, а старостой – Назира Катханова, ставшего впоследствии одним из организаторов и руководителей борьбы горцев за Советскую власть на Северном Кавказе. Сам Цагов преподавал в семинарии математику и естествознание. Однако новое учебное заведение просуществовало совсем недолго – до весны 1918 года, и закрылось вследствие «начавшегося революционного движения». Нури вынужден был вернуться в селение, ставшее для него родным. 
В 1919 году, после восстановления власти белогвардейцев, Цагов был вызван в Нальчик, где ему предложили должность редактора кабардинского отдела газеты «Адыге». На этой должности Цагов проработал всего месяц с небольшим, а затем передал свои полномочия Али Шогенцукову, только что вернувшемуся из Турции.  
В смутный переходный период, когда к власти приходили то красные, то белогвардейцы, Цагов учительствовал в родном селе. В 1924 году он начинает преподавать кабардинский язык в Ленинском учебном городке (ЛУГе) и нескольких школах Нальчика. Какой-то период он руководил школой в Кызбуруне, затем снова возвратился к преподаванию в ЛУГе.  
В феврале 1935 года был арестован по подозрению в антисоветской деятельности. Это произошло в отсутствие Бетала Калмыкова. Когда же ему сообщили об аресте уважаемого преподавателя, первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома ВКП (б) сделал всё возможное, чтобы Нури Цагова отпустили. Постановлением УНКВД по КБАО следствие по его делу было прекращено за недоказанностью инкриминируемого преступления. Через две недели после ареста Цагов был освобождён.  
И всё же 1935 год для Нури Цагова стал роковым…  
В последние дни декабря он был вызван по делам в Нальчик. Об этом рассказывала в своих воспоминаниях дочь педагога и просветителя Тамара Цагова. 31 декабря 1935 года её отец очень рано вышел из дома, не побеспокоив близких. Он пошёл пешком до Чегема I, где случайно встретил грузовую полуторку, которая везла в кузове шестерых его студентов. Ребята стали уговаривать учителя поехать с ними, но Цагов отказывался, боясь простуды. Однако студенты предложили накрыть его буркой, и тогда он согласился. На повороте обледенелой дороги за Чегемом I машина перевернулась. Студентов отбросило в сторону, и  они особо не пострадали, а Цагов в результате черепно-мозговой травмы два часа спустя скончался в местной больнице.  
Нури Цагов представлял второе поколение махаджиров, оказавшихся в Турции после трагического изгнания в результате Кавказской войны. Вернувшись на историческую родину ради просвещения и восстановления культурных основ своего народа, он попал в смутное время, столкнувшись с революционными преобразованиями в стране.

Анна ХАЛИШХОВА

На фото: второй слева – Нури Цагов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь