Жить по совести

0
37

В некоторых домах так чувствуется тишина согласия в нем живущих. Ведь каждый день, месяц, год оставляют отпечаток в пространстве дома, как в душах и лицах. Казий и Зулейха ИЛИСТИНОВЫ из села Хабаз более шестидесяти лет вместе, воспитали пятерых детей, у них пятнадцать внуков и двадцать три правнука.

Тоска по учебе

Казий и Зулейха не считают наше время, с затянувшимися кризисами, тяжелым. «Сейчас есть возможность учиться у каждого ребенка, и мы даже не представляем, что может быть иначе. А ведь для большинства нашего поколения мечта об образовании так и осталась мечтой», – говорит Казий. «Я сама из рода УЯНАЕВЫХ, здесь, в Хабазе, и родилась. Отец был на фронте, родину защищал, когда нас выселили в Азию. Мы попали в Кировский район Казахстана. Мать с четырьмя детьми пытались выжить, работала дни и ночи. Школа была далеко, да и одежды добротной у нас не было. А я ведь так мечтала учиться! Не получилось», – говорит Зулейха. 
Именно это поколение балкарцев, которые мечтали учиться, но не смогли, пронесшие через всю жизнь неутоленную жажду знаний, уже в более благополучные времена выучили своих детей. Как правило, у них были многодетные семьи. Как будто запустился компенсирующий механизм, защитивший народ от исчезновения. Именно то невыучившееся поколение так выучило своих детей после возвращения на родину, что балкарцы стали одним из самых образованных народов СССР по количеству людей с высшим образованием на тысячу человек. «Когда я вижу кого-нибудь, чье полуголодное детство без школы, книг и тетрадей прошло в Азии, говорю: «Ты тоже из моего класса…», – вздыхает Зулейха. Дети, внуки, правнуки залечили ее душевную рану: получили и получают достойное образование.

Сила слова

Зулейха вспоминает: «Мы все, четверо детей, часто мучили маму вопросом: когда вернется наш отец?». Рано состарившаяся, измученная Мадина не знала, что им ответить. А в это время ее муж Амаш искал их: фронтовикам после войны непросто было найти свои семьи. Друзья Амаша вспоминали потом как он говорил: «Хоть месяц пожить бы в своей семье, рядом с детьми». Когда, после долгих скитаний, он пришел в чужой дом, где ютились его родные, счастью не было предела. Увы, оно длилось ровно месяц. Амаш умер от фронтовых ран. «Но все равно этот месяц изменил всю нашу жизнь. Ведь мы были совсем маленькие, когда отца забрали на войну. Со временем стали его забывать. А тут он пришел живой, и мы могли с ним разговаривать, играть, вместе сидеть за столом. Я знаю, как выглядел мой отец, помню наш яркий счастливый месяц. Это очень важно для меня», – говорит Зулейха.

Любой труд – почетен

Для поколения Казия и  Зулейхи не было проблемы трудоустройства. Есть земля – надо на ней работать. «Каждый день мы вставали с рассветом и дотемна трудились», – говорят супруги. Огород для каждой семьи был кладезью овощей и фруктов, выращенных собственными руками. Надо признать, что в советские годы у каждого сельского дома был ухоженный прекрасный сад. Теплое, свежее молоко, айран, сыр, горячий  домашний хлеб, сушеное мясо и ощущение полного достатка – это было. И радость общения при полном отсутствии замков, открытость друг другу, готовность помочь составляли удивительную атмосферу тех лет. «Конечно, наше поколение много пережило. Мы – дети войны. И познали горечь чужбины. Но все равно, счастливое поколение, потому что растили детей в спокойное советское время, когда не было страха перед завтрашним днем»,- говорит Зулейха. 

Приемный сын – родной

На самом деле Казий и Зулейха – родители четверых детей, пятый – приемный. Когда сестра Казий умерла, остались четверо сирот, самый младший Мухаудюн был совсем крохой: шесть месяцев. Казий и Зулейха решили его забрать в свою семью. Он был и остается самым любимым родным ребенком. На вопрос: «А не страшно было?» супруги говорят: «Мы должны были это сделать, он же наш». 
Какие чистые люди: чистые лица, чистые души! 
В селе о доброте Казия ходят легенды. Он по мере сил всегда всем помогал. Жизнь пролетает так быстро. Успеть, смочь сделать все, что ты должен – это важно. Казий и Зулейха родили и воспитали детей, построили дом, посадили деревья, каждый день работали, не думая о выходных и отдыхе, и эта жизнь для них – дар божий. И это действительно так.

Елена АППАЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь