Горжусь тем, что живу на эльбрусской земле

0
290

Альбина ЖАШУЕВА родилась и работает в Тырныаузе. Первые шаги на профессиональной стезе помогли ей открыть саму себя. Это удивительный процесс, когда работа содействует раскрытию личности и в жизни человека начинается период, совершенно  
неожиданный для него самого. Вот как она об этом сама рассказывает: 
– Сейчас я заочно учусь на юридическом факультете Армавирского лингвистического института, остался последний курс. Вообще поступала в Ставропольский институт, но потом перевелась, чтобы быть ближе к дому. А как мы смешно поступали: вместе с мамой! Там надо было, помимо экзаменов, сдавать нормативы по физической культуре, например, пробежать кросс и стометровку. Для меня это было сложно. И тут моя мама первая пробежала и кросс, и стометровку, и сказала: «Ты тоже сможешь!». И я за ней повторила. Мама – моя опора, человек, которому я полностью доверяю. Она не любит меня далеко отпускать, не осуждаю ее за это, ведь береженого Бог бережет.  
Когда встал вопрос трудоустройства на время учебы, устроилась делопроизводителем в Управление культуры Эльбрусского района. Думала, временно, до получения диплома юриста. Сейчас понимаю: хочу быть юристом в сфере культуры. Творческие люди самые креативные в мире. Мне нравится, как мы обсуждаем будущие мероприятия, пишем сценарии, потом вносим коррективы, эта атмосфера сотворчества, сотрудничества, создаваемая руководителем Управления культуры Жаннет Мисирбиевной ТОЛГУРОВОЙ, очень комфортная и радостная. Часто, увидев объявление о предстоящем концерте, молодые люди предлагают свои номера. А на самих мероприятиях я вижу счастливые лица людей, их сияющие глаза, ведь мы их собираем и говорим о том, что дорого каждому из нас. Какие насыщенные мероприятия  проходят на День Победы – святой для всех нас праздник! И после вечеров памяти, посвященных выдающимся людям Эльбрусского района, люди подходят и благодарят – это стоит трудов. Я горжусь, что работаю с высокопрофессиональными людьми. Конечно, чувствую себя ученицей, и каждый раз приятно, что и к моему голосу прислушиваются. Я уже успела почувствовать магию работы, и думаю, что в будущем, когда обозначится семья на карте моей жизни, в ней всегда найдется место и профессиональной деятельности. Все-таки, нам, как и мужчинам, необходимо учиться, расти, развиваться и обязательно работать. И не только потому, что надо зарабатывать деньги, но прежде всего потому, что работа дарит радость. 
Нас в семье трое детей. Мои родители, все дяди, тети – юристы, большинство работают в МВД. Но у меня наблюдается явный крен в сторону культуры. А младший брат увлечен математикой, выигрывает все олимпиады, кстати, дома никто с ним домашние задания не делает, сам все хватает на лету. А я в свободное время рисую, когда – то занималась в школе искусств, и осталось увлечение на всю жизнь. Рисую карандашом. Пока мои творения нигде не выставлены, а мамины работы украшают нашу квартиру, например, мой портрет в седьмом классе с косичками. Она рисует углем.  
Наверное, каждый по – своему видит модель семьи. Я представляю ее по образу и подобию нашей: папа – глава, он все решает, а все остальные имеют право голоса, но подчиняются главе. На самом деле, это очень гармоничная модель, где женщина защищена и не вынуждена выполнять мужские функции. Горянка всегда должна опираться на мужское плечо, ее надо оберегать. 
Верю в женскую дружбу. У меня есть подруга, с которой дружим со школьных лет. Сейчас она уже дважды мама, переехала из Тырныауза в Нальчик, но наша дружба продолжается и, надеюсь, будет нас сопровождать всю жизнь. 
Есть люди, которые не верят в человеческие отношения, а я верю. Более того, считаю, что они и есть смысл нашей жизни. Знаю, где бы я ни жила в будущем, буду возвращаться в Тырныауз, потому что я здесь родилась и выросла, потому что здесь мои родители и единомышленники. Жить, никого не предавая и чувствуя благодарность за все, что есть в моей жизни – это мой лейтмотив.   
Мы, тырныаузцы, живем так близко к Эльбрусу – самой высокой горе Европы, что это накладывает свою печать на наши будни. В кабинете Жаннет Мисирбиевны портрет Кайсына КУЛИЕВА кисти почетного члена Российской Академии художеств, народного художника КБР Бориса ГУДАНАЕВА, его супруга Милена работает в Управлении культуры методистом… великие живут рядом. Тырныаузская школа художников – это целый пласт культуры, и совсем неслучайно именно на нашей земле  они живут и творят. Есть очень яркие педагоги, чьи имена известны по всей России, на Эльбрусскую переговорную площадку приезжают учителя – новаторы со всей страны. Я горжусь тем, что родилась и живу на эльбрусской земле. Радуюсь, что Тырныауз стал хорошеть, снова поднимается из руин. Ведь это был легендарный интернациональный город, гордость Кабардино-Балкарии и России. Время собирать камни настало, и мы – свидетели этого возрождения. Все тырныаузцы – патриоты, и я в их числе. Каждая новая цветочная клумба в городе, каждое отремонтированное здание – моя личная радость. Надеюсь, и я внесу свою лепту в развитие родного Тырныауза.

Записала Марзият БАЙСИЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь