В Дагестан прибыли московские специалисты-медики

0
215

Дагестанцев с различными патологиями сердца консультируют лучшие московские кардиохирурги. Врачи медицинского центра им. Пирогова с двухдневным визитом прибыли в Махачкалу. Доктора проведут осмотр пациентов с тяжелым патологиями сердца. Вначале своего визита специалисты центра Пирогова, во главе с руководителем отделения кардиохирургии Леонидом Поповым встретились с главой Минздрава. В беседе принял участие председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев.

Встреча ведущих московских медиков с дагестанскими коллегами носила неформальный характер. Говорили о развитии кардиологической службы в Дагестане, которая показывает неплохие результаты. Однако, по словам Джамалудина Гаджиибрагимова очень важно не останавливаться на достигнутом, ежедневно совершенствуя методы диагностики и лечения.

« Так как медицина не стоит на месте, постоянно совершенствуясь нам тоже нужно двигаться вперед, стремиться достичь сегодняшнего уровня федеральных центров, которые в свою очередь и дальше будут развиваться, а нам нужно догонять, то есть тут надо всегда находиться в движении, всегда развиваться », – подчеркнул Джамалудин Гаджиибрагимов.

Комментируя визит московских врачей, министр отметил, что это очень удобно в первую очередь для пациентов, когда их не направляют к доктору, а доктор сам приходит к больному.

 Также он добавил, что Министерство здравоохранения активно работает в этом направлении, подобные визиты уже не редкость и приезжают не только врачи по профилю сердечно-сосудистая хирургия.

 « Буквально недавно нашу республику посетил директор ФГБУ «НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина» Олег Аполихин. Визит был связан с реализацией в республике программы мужское здоровье и социальное долголетие. Во время своего пребывания он побывал Ботлихском районе, где проверили реализацию данной программы », – напомнил Джамалудин Гаджиибрагимов.

 Участники разговора сошлись во мнении, что подобное сотрудничество необходимо сделать регулярным. Со своей стороны Леонид Попов поблагодарил за приглашение депутатов Народного собрания и специалистов Минздрава Дагестана. Это второй визит доктора в республику. Говоря о деятельности медицинского центра им. Пирогова он отметил, что с первых дней существования клиника принимает пациентов со всей страны.

 « Со многими регионами мы работаем онлайн, связываясь через интернет напрямую с департаментом мы решаем вопросы по срокам, по показаниям, сейчас активно развивается телемедицина. Однако, подобные выезды – это более человечно и более продуктивно », – поделился мнением доктор.

 Главный врач Республиканского кардиологического диспансера Магомед Тотушев привел статистику. По его данным в республике более 300 тыс. человек страдают от болезней системы кровообращения, 90 тыс. дагестанцев имеют диагноз – ишемическая болезнь сердца и такие приглашения ведущих российских специалистов сегодня более чем актуальны.

Затем московские врачи вместе с Председателем Комитета по здравоохранению посетили Республиканский кардиологический диспансер, где приезжие специалисты начали проводить прием пациентов. На консультацию к московским врачам направили пациентов, которым из-за тяжести заболевания было отказано в других федеральных центрах. Этим людям требуются сложные высокотехнологичные операции. По итогам осмотра и консультаций пациенты с наиболее тяжелыми патологиями будут приглашены на лечение в Москву в медицинский центр им. Пирогова. Прием проводиться два дня. За это время специалисты центра Пирогова планируют проконсультировать более 100 пациентов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь