Учет электроэнергии на Северном Кавказе

0
176

Инспектор по транспорту электроэнергии службы реализации услуг и учёта электроэнергии филиала МРСК Северного Кавказа – «Каббалк-энерго» Эдуард Шампаров назван лучшим «ЭнергоХолмсом» по результатам работы в июле. В одном из населённых пунктов Баксанского  
района он выявил хищение электроэнергии в очень значительном объёме – 241 тыс. кВт./ч. 
За семь лет работы в этой должности Эдуард поработал во всех районах республики, в своём родном Урванском, пожалуй, знает всех руководителей предприятий, а большинство абонентов частного сектора лично. На сегодня за инспекторами филиала МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» (входит в ГК «Россети») не закреплены конкретные участки, поэтому пытливый ум, скрупулёзность, принципиальность приносят «сыщику» Шампарову новые знания и навыки в копилку его профессионального опыта. Эдуард смеётся, что даже когда приходит в гости к односельчанам или родственникам, прежде всего смотрит на их счётчики.  
– В Баксанском районе, например, – рассказывает Эдуард, – мы занимались не только выявлением неучтённого потребления, но и проверяли соблюдение правил устройства электроустановок, схемы подключения, меняли приборы учёта, смотрели суточное потребление, анализировали, а уж затем создавали консилиум и проводили проверки комиссионно. Электричество – это, конечно, благо, все об этом знают, но за него надо платить. Электронные счётчики, установленные у многих потребителей, призваны помочь стабилизировать оплату. Однако лезут время от времени разные кулибины в приборы учёта, нарушают программу. Наши метрологи по нагрузке, по пломбам всегда выявляют то, что они натворили, несмотря на все ухищрения. 
По словам Эдуарда, он знает и старые, и новые методы краж, изучил многие попытки потребителей воздействовать на счётчики:  
– Некоторые уверены, что мы ничего не найдём, но мы всегда обращаем внимание на нестыковки, например, превышение договорной мощности, разные «секретики», которые я не буду раскрывать. Вот буквально вчера благодаря этому зафиксировали хищение, составили акт. 
 Одними из непременных оставляющих своей работы Эдуард Шампаров считает логический подход, контроль за абонентами, грамотное распределение рабочего времени, умение ладить с людьми и «спокойствие, только спокойствие» во всех ситуациях. 
Эдуарду Шампарову 46 лет, живёт он в Старом Череке. В семье двое детей – старшая дочь учится на втором курсе медицинского вуза, четырнадцатилетний сын пока ещё школьник. Не иначе как членами семьи Эдуард считает вислоухую кошку и, по его словам, самую умную овчарку. Также энергетик разводит крупный рогатый скот, кроликов. Семья держит теплицы, выращивает клубнику. У Эдуарда самая крупная в селе черешня, богатый урожай которой дают два плодовых дерева. 
Второй год с целью снижения уровня сверхнормативных потерь в сетях и повышения уровня реализации электроэнергии ежемесячно проводится конкурс «ЭнергоХолмс» среди производственного персонала филиалов и управляемых обществ МРСК Северного Кавказа, ответственного за выявление фактов неучтённого потребления электроэнергии. В конце года победителей ждут памятные призы и дипломы от энергокомпании.

Казбек КЛИШБИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь