Общественная организация балкарского народа «Алан»

0
551

Кабардино-Балкарская республиканская общественная организация балкарского народа «Алан» была создана в 2002 году с целью содействия органам государственной власти в достижении политической стабильности в КБР, укрепления межнационального и межконфессионального согласия и дружбы между всеми народами Северо-Кавказского региона и России в целом, содействия социально-экономическому и национально-культурному развитию народов Кабардино-Балкарии. 
Председателем Совета организации является Суфиян Узеирович Беппаев – генерал-лейтенант в отставке, ответственный секретарь комиссии при Главе КБР по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. 
Члены Совета Кабардино-Балкарской республиканской общественной организации «Алан» участвуют во всех значимых мероприятиях, проводимых общественными организациями республики, в «круглых столах» по вопросам содействия общественных организаций в сохранении межнационального, межконфессионального мира и согласия в Северо-Кавказском регионе, проводимых Министерством по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР. 
8 марта в Кабардино-Балкарии отмечается День памяти жертв депортации балкарского народа, насильственно перемещённого в Среднюю Азию и Казахстан в сталинский период, в 1944 году. 
День возрождения балкарского народа – 28 марта – является в нашей республике праздничным днём. Он установлен указом президента КБР в 1994 году и посвящён возвращению балкарского народа после 13-летней депортации (См.: Закон Верховного Совета КБАССР от 28 марта 1957 г. «О преобразовании Кабардинской АССР В Кабардино-Балкарскую АССР»; Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1956 г. «О снятии ограничений по спецпоселению с крымских татар, балкарцев, турок – граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны»). 
Кабардино-Балкарская республиканская общественная организация балкарского народа «Алан» эффективно взаимодействует с органами государственной власти и местного самоуправления. Так, в 2017 году члены Совета организации участвовали в обсуждении вопросов политического, социально-экономического и культурного характера, вынесенных на выездное заседание комитета по культуре, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Парламента КБР, состоявшееся в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова. 
Важной задачей организации «Алан» является сбережение этноса, ареала жизнедеятельности, языка, культуры и духовных традиций балкарского народа. Ведётся работа, направленная на этническое воспитание детей, изучение истории Северного Кавказа, сохранение уважения к национальным традициям и обычаям как своего, так и других народов. 
Балкарская молодёжь активно участвует в социальных проектах,  конференциях, конкурсах, «круглых столах». В соответствии с планом работы Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, в целях развития и распространения языковой культуры, кросскультурной коммуникации, привлечения внимания к изучению балкарского языка и развития творческой инициативы у студентов, учителей и преподавателей юноши и девушки балкарского происхождения участвуют в республиканском конкурсе на лучший литературный перевод. Ежегодно проводятся конкурсы среди учащихся школ «Родной язык – душа моя», «Молодой историк» (знание истории аланского этноса). 
«Ана тилим – малкъар тилим» («Родной язык – балкарский язык») – так называется конкурс на лучшее сочинение и владение устной речью, который ежегодно проводят Центр балкарской культуры имени К.С. Отарова КБГУ (директор Светлана Тюбеева) и газета «Карачаево-балкарский мир» (главный редактор Зиоотин Батчаев). Участвуют в нём не только балкарские и карачаевские юноши и девушки, но и их сверстники других национальностей. 
В 2016 году в Нальчике состоялся региональный фестиваль «Бешик жырым – ана жырым» («Колыбельная песня – мамина песня»), на котором по приглашению организаторов – Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР, Кабардино-Балкарской  республиканской общественной организации балкарского народа «Алан» и Центра балкарской культуры КБГУ – выступили солисты разных национальностей, творческие коллективы нескольких этнических диаспор нашей республики, а также гости из Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Чеченской Республики. В исполнении взрослых и детей зрители услышали народные колыбельные, которые всё ещё звучат в сельских поселениях, а также авторские песни. 
Как пояснил председатель исполкома общественной организации «Алан» Жабраил Жабоев, конкурс был организован в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан России». 
Достижения учителей балкарского языка и литературы, учащихся и студентов в области образования, культуры и искусства отмечены грамотами Министерства образования, науки и по делам молодёжи КБР, Министерства культуры КБР, городских и районных департаментов образования, государственного казённого учреждения культуры «Мемориал жертв политических репрессий 1944-1957 гг.», а также дипломами научно-исследовательских учреждений республики, конкурса «Современный урок балкарского языка и литературы в контексте требований ФГОС», российского краеведческого турнира-конференции «Гостеприимный Кавказ», национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России», литературного конкурса, посвящённого Дню возрождения балкарского народа.

Интересные книги

В 2015 году на средства гранта Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР республиканской общественной организацией балкарского народа «Алан» была издана книга «Памятники истории и культуры Балкарии». 
Книга написана на основе экспедиционных исследований современного состояния памятников истории и культуры Балкарии, изучения и анализа более 150 монографий и других научных работ отечественных и зарубежных археологов и других учёных. Она содержит фотографии, карты местности, оценку состояния памятников и возможности их реставрации. Предлагаются варианты создания музеев под открытым небом, которые в сочетании с уникальными природными памятниками горных ландшафтов могут способствовать развитию этнографического и познавательного туризма в рамках проекта развития туркластера на Северном Кавказе. 
В книге, выпущенной тиражом 350 экземпляров, содержатся сведения о происхождении и историко-культурном наследии балкарцев, приведено систематизированное описание их средневековых крепостей, боевых и сторожевых башен, поселений, жилищ, мавзолеев и других захоронений, особенности их архитектуры, а также представлены основные элементы национальной одежды, украшения, оружие, кухня, музыкальные инструменты, народное творчество и духовное наследие. Обнаруженные в ходе экспедиции древние наскальные рисунки в районе сёл Былым и Кёнделен предстоит идентифицировать учёным.  
Группу по подготовке издания возглавил научный руководитель проекта «Сохранение и популяризация культурного наследия и памятников истории балкарского народа» Магомет Абшаев – доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РФ и КЧР. 
Значимым событием культурной жизни Балкарии и Карачая стал выход в свет книги «Карачаево-Балкарская традиционная кулинария», выпущенной нальчикским издательством «Эльбрус». 
Автор и составитель уникального издания этнограф Марина Абдуллаева собирала материал в течение десяти лет.  420-страничный том можно рассматривать как первое полное кулинарное издание с энциклопедическим охватом материала, пригодное для изучения в профессиональных образовательных учреждениях.  
Этнографический очерк погружает читателя в хозяйственную деятельность как способ обеспечения продуктами питания (в начале XIII – конце XX в.), содержит сведения о традициях гостеприимства, культуре трапез, посвящённых трудовым празднествам, рождению ребёнка, свадебному, поминально-погребальным обрядам. 
К достоинствам богато иллюстрированного издания, выпущенного тиражом в две тысячи экземпляров, следует отнести то, что автор даёт названия блюд на родном языке с переводом на русский. Приводится и словарь терминов, помогающий широкому кругу читателей получить полное представление о предмете разговора. В целом эта книга – обширный рассказ об элементах материальной культуры балкарцев.

Цифры и факты

Балкарцы (карачаево-балкарский – алан, таулула) – тюрко-язычный народ, проживающий в центральной части Северного Кавказа, населяющий горные и предгорные районы в верховьях рек Баксан, Чегем, Хазнидон, Черек-Балкарский (малкарцы), Черек-Безенгиевский (безенгийцы, холамцы).   
Общая численность балкарцев составляет около 150 тысяч человек. На территории России проживает 118 тысяч балкарцев, из них в Кабардино-Балкарии – 114 тысяч, что составляет около 12% населения республики. 
Порядка пяти тысяч балкарцев проживает в Казахстане и Киргизии, куда они попали в результате сталинской депортации. Представители данного этноса живут также в Турции, Сирии, Египте, странах Европы и Америки, где являются потомками переселенцев, покинувших Северный Кавказ в XIX веке.

Подготовила Ирина БОГАЧЁВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь