В Махачкале проходит форум приемных родителей

0
140

В столице региона с 24 по 27 августа проходил межрегиональный форум приемных родителей, организованный уполномоченным при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребёнка Мариной Ежовой и Ассоциацией приемных родителей.

В рамках мероприятия в Дагестан прибыли приемные родители вместе со своими подопечными из г. Астрахани и Астраханского района. Для гостей была организована экскурсия в Дербент, там же гости посетили Республиканский центр содействия семейному устройству и сопровождения приемных детей.

Уже сегодня в Национальной библиотеке имени    Р. Гамзатова в рамках пленарного заседания под руководством Марины Ежовой состоялась панельная дискуссия «Поддержка, профессиональное сопровождение и защита замещающих семей», модерируемая начальником отдела опеки и попечительства Кировского района г. Махачкалы Умой Мусаевой.

В пленарном заседании приняли участие председатель Ассоциации замещающих семей «Содружество» г. Астрахани Любовь Евсеева, начальник отдела защиты прав и интересов детей Министерства образования и науки Республики Дагестан Джамал Атаев, руководитель Школы приемных родителей г. Махачкалы Ирина Полянская, директор АНКО «Социально-правовой центр «Содействие» г. Махачкалы Арслан Рамазанов, специалисты органов опеки и попечительства, социальные работники, педагоги, профильные НКО, а также приемные родители.

На панельной дискуссии были обсуждены актуальные проблемы подготовки приемных родителей и социального сопровождения семей в Республике Дагестан, реформирование организаций для детей-сирот и развитие института приемных семей: политика и практика, а также проблемы охвата обучением детей с ограниченными возможностями здоровья.

До начала мероприятия гостей встретили небольшим приветственным концертом, зажигательными ритмами лезгинки, песнями в исполнении воспитанников махачкалинских школ искусств.

Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и правам ребёнка Марина Ежова рассказала об основных целях проведения форума и ожидаемых результатах.

Как отметила Ежова, организаторы выражают надежду, что после того, как потенциальные опекуны узнают о разных формах опекунства и о том, что можно оформить опекунство, не забирая ребенка в семью, число сирот в республике, которое сегодня составляет 5 000 детей, значительно снизится.

Многодетная мать, главный специалист столичного Управления образования Сефижат Магомедрасулова говорит, что тоже хотела бы взять в семью ребенка. Она выражает мнение, что приемный ребенок должен жить в полноценной семье, вместе с приемными родителями, братьями и сестрами.

Идея проведения форума, по словам начальника отдела опеки и попечительства Кировской администрации Умы Мусаевой, возникла во время Всероссийского форума приемных родителей, куда осенью прошлого года они ездили вместе с Мадинат Шахбулатовой.

«Идея создания сегодняшнего форума пришла нам в Москве, когда на форуме приемных родителей награждали Мадинат Шахбулатову, которая приняла в семью 8 детей, оставшихся без попечения родителей. На этом форуме к нам подошли представители Ассоциации приемных родителей и спросили, можно ли приехать в Дагестан.

Естественно, мы откликнулись на это предложение, сегодня они у нас в гостях: 17 приемных родителей и 33 приемных ребенка из Астрахани.

Они посетят 8 приемных детей из Астрахани, которые воспитываются в приемной семье Мадинат Шахбулатовой.

Форум создан для того, чтобы приемные родители могли обсудить проблемы, поделиться опытом, найти пути решения многих вопросов. И в результате, мы думаем, будем создана Ассоциация приемных родителей Республики Дагестан», – добавила Ума Мусаева.

Участники форума остались довольны визитом в Дагестан, некоторые даже подумывают о том, чтобы переехать в нашу республику.

Елена Петрова из Астрахани, мать 9 приемных детей. У нее есть родной 1 сын, внуки.

На вопрос, не сложно ли ей с таким количеством детей, отвечает, что нет: «Иногда, конечно, бывают проблемы, но все решаемо. Если нет детей, незачем и жить.

Нашей семье уже 12 лет, каждый ребенок стал для нас родным, никто не чувствует себя обделенным. Всегда говорим, что мы – одно целое. Самой старшей, Даше, 19 лет, она уже замужем, самому младшему ребенку, Анжеле, 9 лет. Брали детишек еще совсем маленькими, в возрасте 3-5 лет».

Елена Петрова и ее детишки остались довольны поездкой: «Нас так хорошо встретили. Сначала мы поехали в Дербент: теплое море, горячий прием, добрые люди. И в Махачкале детям очень понравилось так, что они просили купить здесь квартиру и переехать жить».

По окончании форума приемные родители посетят семью Мадинат Шахбулатовой.

 Управление пресс-службы администрации г.Махачкалы

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь