Осетинский культурный центр «Ныхас»

0
264

Осетинский культурный центр «Ныхас» создавался в сложный для нашей страны период распада советского государства, когда малым народам, населяющим Кабардино-Балкарию, в том числе и осетинам, надо было сохранить свой язык, культуру, историю, свою самобытность, традиции и обычаи предков. Нужна была организация, способная объединить диаспору и отстаивать интересы своего этноса. 
Эту роль и взял на себя «Ныхас», вот уже более 25 лет возглавляемый заслуженным врачом КБР Рамазаном Тазеевичем Сугкоевым, который в 2017 году был избран в состав Координационного совета международного общественного движения «Высший Совет осетин». 
В 2016 году национальный культурный центр широко отметил 25-летие. Юбилейные торжества, для которых власти КБР выделили одну из самых популярных в Нальчике концертных площадок – Государственный концертный зал, вылились в яркий вечер дружбы народов Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. 
НКЦ «Ныхас» действует с целью сохранения мира, дружбы, стабильности, межнационального и межконфессионального согласия в Кабардино-Балкарии и на всём Северном Кавказе. 
В числе задач, решаемых НКЦ «Ныхас» совместно с органами государственной власти и другими общественными организациями, – укрепление дружбы и добрососедских отношений между народами Кабардино-Балкарии и Осетии (Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия), пропаганда культуры, традиций, обычаев, истории своего народа среди жителей Кабардино-Балкарии, участие в разработке и обсуждении законопроектов, касающихся реализации национальной политики в КБР. 
Для выполнения вышеперечисленных задач в образовательных учреждениях Кабардино-Балкарии регулярно проводятся Дни осетинской культуры, на которых члены совета общественной организации рассказывают школьникам и студентам о традициях, обычаях, истории осетинского народа. Приглашаемые на встречи коллективы художественной самодеятельности Северной Осетии дают замечательные концерты, наглядно демонстрируя зрителям богатство осетинской культуры. 
При «Ныхасе» действует класс осетинского языка и литературы, в котором все желающие могут изучить язык, приобщиться к истории и культуре осетинского народа. При содействии центра «Ныхас» более 120 юношей и девушек поступили на льготных условиях в вузы Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. 
Ежегодно при поддержке Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР и Министерства по делам национальностей РСО-Алания организуются перекрёстные ознакомительные поездки учащихся братских республик. 
Ежегодно 3 сентября, в День памяти жертв трагедии, случившейся в 2004 году в школе №1 г. Беслана, когда был совершён захват заложников, «Ныхас» совместно с Фондом культуры КБР и Министерством по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР организует поездку большой делегации кабардино-балкарской молодёжи, представителей общественности, журналистов в Рощу ангелов, на мемориальное кладбище, где похоронены жертвы террора. Такие акции имеют не только познавательное, но и большое духовное, воспитательное значение, ещё больше сплачивают наши народы. 
По признанию членов совета НКЦ «Ныхас», одним из самых запоминающихся событий 2017 года стали празднества, посвящённые 460-летию добровольного присоединения Кабардино-Балкарии к России и Дню государственности нашей республики. Высокопоставленные гости – председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, главы республик Северного Кавказа, руководители федеральных министерств и ведомств смогли по достоинству оценить национальную кухню осетин, их самобытную культуру, обычаи и традиции. 
Каждый год члены осетинской диаспоры, а также представители национально-культурных центров и общественности республики принимают участие в традиционных праздниках, организуемых в Северной Осетии. Лучшие мастера пивоваренного дела Кабардино-Балкарии борются за право представлять Кабардино-Балкарию в финале международного конкурса-фестиваля осетинского пива «Ирон баганы». 
Тематический вечер «Осетия вчера и сегодня», организованный центром «Ныхас» в мае 2018 года в Фонде культуры КБР, был отмечен специалистами как один из самых эффективных проектов в сфере укрепления этноконфессионального согласия. 
Национально-культурный центр «Ныхас» участвует практически во всех значимых для жизни республики мероприятиях. В активе осетинского центра более 20 дипломов и почётных грамот, которыми отмечено деятельное участие представителей диаспоры в общественно значимых акциях и победы на республиканских конкурсах. 
Представители осетинского народа издавна работали и работают во всех сферах жизнедеятельности Кабардино-Балкарии и вносят посильный вклад в развитие и процветание республики. Многие осетины – уроженцы Кабардино-Балкарии – в разные годы были удостоены звания заслуженного работника КБР в той или иной отрасли. Более 50 осетин работают сегодня в науке и образовании Кабардино-Балкарии, в том числе два академика Российской академии естественных наук, пять профессоров, десять кандидатов наук.

Братская помощь

Руководство КБР, жители республики не раз и словом и делом подтверждали, что Кабардино-Балкария верный друг и союзник осетин. 
В 2008 году, когда война опалила землю Южной Осетии, первыми после североосетинских братьев на помощь Цхинвалу пришли жители Кабардино-Балкарии. Врачи республиканского Центра медицины катастроф прибыли в Южную Осетию и под огнём вражеских орудий оказывали помощь пострадавшим, а затем эвакуировали их из зоны боевых действий. 
В тот же день в Нальчике прошёл общегородской митинг, участники которого осудили агрессию в отношении братского осетинского народа и потребовали от руководства нашей страны принятия незамедлительных и самых решительных мер по оказанию всей необходимой, в том числе и военной, помощи Южной Осетии. В Кабардино-Балкарии был создан штаб по оказанию гуманитарной помощи жителям Цхинвала. 
В те тревожные дни Кабардино-Балкария приняла более 350 беженцев из Южной Осетии, которых расселили в лучших санаториях курортной зоны Нальчика, обеспечили всем необходимым. Поддержку обездоленным оказывали люди самых разных национальностей. 
Гуманитарная помощь, оказанная Кабардино-Балкарией жителям Южной Осетии, составила более 50 миллионов рублей. Помимо этого НКЦ «Ныхас» передал в Цхинвал собранную одежду, оргтехнику и посуду на полтора миллиона рублей. 
На собственные средства «Ныхас» приобрёл также два автомобиля ВАЗ-2107 и, украсив их надписями «Южным братьям от осетин Кабардино-Балкарии», передал Министерству здравоохранения Республики Южная Осетия.

Из глубины веков

Осетины – народ, издревле живущий на Кавказе, потомки алан, основное население республик Северная Осетия-Алания и Южная Осетия. Расселены также в большинстве регионов России, республиках бывшего СССР, Турции, Сирии, Иордании и многих других странах мира. По официальным данным, на сегодняшний день в мире насчитывается более 720 тысяч этнических осетин, из них порядка 520 тысяч проживает на территории РФ. 
Осетинский язык принадлежит к иранской группе индоевропейской семьи языков. Осетины в большинстве своём билингвы (двуязычие осетинско-русское, реже – осетинско-грузинское, осетинско-турецкое и т.д.). 
Осетины веками проживают на благодатной земле Кабардино-Балкарии. История дружбы осетин с кабардинцами, балкарцами, казаками уходит корнями в глубь веков. По данным первой переписи населения России 1897 года, в Нальчикском округе, кроме кабардинцев и балкарцев, проживали четыре с половиной тысячи русских, около трёх тысяч осетин и около тысячи горских евреев. В наши дни в Кабардино-Балкарии живут дружной семьёй представители более чем 100 национальностей, и в том числе более 15 тысяч осетин. 
Осетинский культурный центр «Ныхас» 
г.Нальчик,  
ул. Пушкина, 56.  
Тел.: 8 (8662) 77-04-21,  
8-928-708-09-92.  
E-mail:  
nyhasvkbr@yandex.ru

Подготовила Ирина БОГАЧЁВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь