А. Матовников о решении социальных проблем в КЧР

0
270

В Карачаево-Черкесии, по инициативе Главы субъекта Рашида Темрезова прошло первое совещание в СКФО по итогам выполнения положений «майских» Указов и по формированию Приоритетных национальных проектов в рамках реализации «майского» Указа 2018 года в республике.

В мероприятии приняли участие сотрудники Аппарата Полпреда, Руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР, члены Правительства Карачаево-Черкесии и главы муниципальных городов и районов.

В своей приветственной речи Полномочный представитель Президента России в СКФО Александр Матовников поблагодарил Рашида Темрезова за проявленную инициативу в проведении совещания и отметил, что такие мероприятия пройдут во всех регионах округа.

Полпред отметил, что в республике проделан значительный объем работы по выполнению «майских» Указов президента РФ.

«У нас хорошие позиции по образованию в целом, у нас строятся новые школы, спортивные объекты, медицинские учреждения, и Карачаево-Черкесия в этом смысле одна из лидеров», – сказал Александр Матовников.

Также обращаясь к участникам встречи, призвал региональные и муниципальные органы власти Карачаево-Черкесии активно работать с общественными институтами.

«Мы провели совещания с представителями Общественных палат регионов СКФО и уполномоченными по правам человека. Эта два института, созданные решением президента, приняли решение работать с ними очень плотно. Благодарен за работу, которая уже проводится, но хочу сказать всем представителям органов государственной власти: с этими институтами надо активно взаимодействовать», – сказал Александр Матовников.

Полпред отметил, что представители Общественных палат и уполномоченные по правам человека будут участвовать во всех основных совещаниях в регионах СКФО.

Глава субъекта отметил, что с 2012 года в республике проведена колоссальная работа, результаты которой видны и затрагивают наиболее значимые сферы жизни граждан субъекта. Об этом говорят и цифры и социальная стабильность в регионе.

На реализацию «майских» Указов было направлено 7 млрд.рублей бюджетных средств. Создано более 7 тысяч новых рабочих мест в детских дошкольных учреждениях. Уже в 2015 году полностью ликвидирована очередь в детские дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет. Не прекращая строительства новых детских садов, сейчас начата работа над ясельной составляющей.

В республике развернута мощная инфраструктура системы предоставления государственных услуг. В том числе с использованием электронных сервисов.

Если говорить о развитии здравоохранения в целом, то в республике сформирован центр высокотехнологичной помощи в сфере сосудистой хирургии, онкологии, перинатальных технологий выхаживания детей. Здесь есть очевидные результаты.

«В своем Послании Президент России поставил задачу по реализации общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Мы здесь сработали на опережение. Проводимые организационные и лечебно-диагностические мероприятия привели к снижению смертности от онкологических заболеваний за пятилетие на 6,2% и увеличению выявления онкозаболеваний на 1-2 стадиях до 60 %»,- сказал Рашид Темрезов.

И ключевое мероприятие – в этом году в субъекте завершили строительство нового онкологического диспансера. Следующее направление, над которым начнут работу, будет лечение лучевыми методами. Это станет базисом современной онкологической помощи. Специальное оборудование для этого уже установлено.

Еще одна из наиболее чувствительных и значимых для жителей КЧР тема – жилье и городская среда. По решению Президента они объединены в отдельный национальный проект.

В прошлом году регион полностью завершил Адресную программу по переселению граждан из жилищного фонда, признанного аварийным на 1 января 2012 года. Президентом России дано поручение, перевести работу по ликвидации аварийного жилищного фонда на постоянную основу. Как сказал в Кемерово Владимир Владимирович Путин, программа будет принята, и в ближайшее время, когда новый механизм будет утвержден, в республике приступят к работе

«В целом по отрасли, Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию поставил задачу ежегодно строить 120 млн. кв. м жилья. Сейчас в столице республики мы строим целый микрорайон в северной части города, где, преимущественно, будет жилье эконом-класса – для детей сирот, жилье для молодых семей, ветеранов боевых действий и других категорий граждан, имеющих право на социальное жилье», – сказал Глава Рашид Темрезов.

На совещании затронули еще одну важную для республики тему – предоставление земельных участков многодетным семьям с подведенной инфраструктурой.

«Всего с 2012 года в рамках регионального закона участки получили 1740 многодетных семей республики. К сожалению, не во всех районах республики успешно реализуется эта программа. К примеру, в Карачаевском городском округе нет подходящих территорий, будет решать проблему за счёт соседних муниципальных районов»,- отметил Рашид Темрезов.

В целях улучшения демографической ситуации в республике внедрен механизм финансовой поддержки семей при рождении детей – это ежемесячная денежная выплата и региональный материнский капитал.

Ежемесячная денежная выплата, назначаемая на третьего или последующего ребенка, выплачивается с 2014 года, в текущем году ее размер составляет 9231 рубль, количество получателей с начала реализации Указа более 7 тыс. человек. За период 2014-2017 гг. произведено выплат в размере более 1 миллиарда рублей.

Кроме того, 339 многодетных семей в 2016 году и еще 847 многодетных семей в текущем году получили региональный материнский капитал на четвертого и последующего ребенка в размере 105 тыс. рублей. В целом на реализацию данной программы направлено 126 млн. рублей, из них в текущем году – порядка 90 млн. рублей.

Затронули на совещании все сферы жизни в республике – экология, водоснабжение, дороги, демография, социальные выплаты. Более детально о проблемах и путях их решения Полпреду и Главе рассказали члены Правительства КЧР.

С информацией о реализации «майских» поручений выступил заместитель Полпреда Максим Владимиров. Он отметил, не смотря на то, что практически все «майские» Указы Президента РФ в Карачаево-Черкесии сняты с контроля, необходимо продолжать работу по направлениям, определённым этими указами для достижения предусмотренных плановых показателей.

Подводя итоги, Полпред обратил внимание и на проблемные вопросы. Он поручил представить четкий план по их реализации. Глава республики заверил, что они будут учтены, в том числе при формировании предложений субъекта для их включения в новые нацпроекты.

«В республике проделан значительный объем работ по выполнению «майских» Указов президента РФ. Мы подвели определенные итоги, посмотрели назад, четко уверено смотрим вперед, понимаем, где у нас шероховатости. Наша задача исполнить те поручения, которые были в «майских» Указах 2012 года, они практически выполнены, есть небольшие недочеты, а также активно необходимо начать работу по 204 указу 2018 года. Готов оказать поддержку в решении проблемных вопросов на федеральном уровне», – сказал Полпред.

Также Матовников поддержал инициативу Главы КЧР Рашида Темрезова, о предоставлении раз в месяц в Аппарат полпредства отчет о проделанной работе и свои предложения.

«Это очень хорошая инициатива. Будет полная информация по СКФО, и мы в любой момент сможем посмотреть и направить усилия на решение той или иной задачи», – добавил Александр Матовников.

«Официальный сайт Главы и Правительства КЧР» .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь