Дом Кунашевых в селе Дыгулыбгей

0
104

Дом Кунашевых в селе Дыгулыбгей – особенный. Утро у них начинается с музыки – это студентка-вокалистка колледжа искусств СКГИИ Элина играет на пианино и поет. Она младшая в семье. Средняя Карина – студентка экономического факультета, спокойная и миролюбивая. Старшая сестра Марина педагогическим голосом требует тишины, чтобы насладиться сном в утренней тишине, но отец семейства Мусабий просит уважения к певческому таланту. Он уверен, что Элина – будущая звезда и ей нельзя мешать заниматься, дочь вслед за отцом повторяет сестрам: «Лучше вам быть в хороших отношениях со мной». Это чеховский дом, где живут три сестры, совершенно разные внешне и по творческим устремлениям. Наша героиня – старшая сестра, учитель английского языка в МКОУ «СОШ №10 имени Б.М. Карданова» г. Баксана. Преподает английский со второго по седьмой класс. Истинно чеховская героиня из «Трех сестер»: образованная, интеллигентная, вдумчивая, обаятельная. 
– Часто видишь, что в школах английский язык порой преподают люди, сами не говорящие на нем. 
– Понимаю ваш вопрос. Я свободно владею и английским, и французским. Вообще, мой основной язык – французский. 
– Да, языки – это радость прежде всего и новые возможности. 
– Я помню в пятом классе свой первый урок французского: сразу же в него влюбилась. Первое произведение, которое прочитала на нем, – «Маленький принц» ЭКЗЮПЕРИ. Потом были книги ГЮГО и ФЛОБЕРА. Когда-то думала стать переводчиком, даже пробовала свои силы, потом поняла, что это не моя сфера. В школе, с  детьми, чувствую себя комфортно. Вижу, как им интересно, и меня это вдохновляет. 
– Неприятный вопрос такой приятной девушке: почему все дети изучают иностранные языки в школах, но говорящих буквально единицы? 
– Возможно, причина в том, что много внимания уделялось грамматике. Сейчас аудирование уже заняло свое законное место в обучении иностранному языку. На уроках мы слушаем песни, смотрим мультфильмы и фильмы на английском: погружаемся с детьми в живую речь, они слышат, как звучит каждое слово. При изучении иностранного языка самое главное – влюбить в него. Чтобы стало потребностью слушать его каждый день. 
– У вас сейчас четыре языка: кабардинский, русский, французский, английский. Есть мысли о пятом? 
– Думаю об испанском. Овладеть новым языком – словно открыть для себя новую планету, твой мир становится огромным. 
– Очень увлекательно читать сказки в оригинале.  
– Полностью с вами согласна. Все сказки, которые дети знают на русском языке, мы смотрим на английском. Потом разыгрываем сценки, каждый учит наизусть свою роль. В сказках много человеческих эмоций, поэтому обучение языку через сказку – не муштра, а удовольствие. Вообще, мир сказки – мир красоты, и детские души откликаются на нее. 
– А на что откликается ваша душа? 
– Моя любимая книга – «20 тысяч лье под водой» Жюля ВЕРНА. Интересно читать книгу в оригинале, потом перевод и сравнивать. Миллион прочтений одной и той же книги – и миллион совершенно разных восприятий. Как окружающая нас природа, картины, скульптуры отражаются в каждом по своему, так и книги по-разному читаются. 
– Как относятся ученики к иностранному языку?  
– За последние годы интерес к иностранным языкам, в частности, к английскому резко возрос. Сейчас молодежь мобильна, многие уезжают жить в большие города, путешествуют, уезжают в другие страны работать или жить. То есть иностранные языки уже не роскошь, а необходимость. И надо знать не один, а хотя бы два иностранных языка. Надо сказать: изучение языка – кропотливый многолетний труд. Мы всю жизнь совершенствуем родной и русский, что уж говорить об иностранных? Чтобы кропотливый труд не стал нудным, надо читать то, что интересно. Любите Шерлока Холмса, Гарри Поттера? Прочтите их и на английском. 
– В вас чувствуется внутренняя свобода. 
– Это связано с правилами, принятыми в нашей семье. Нам родители дают право принимать решения. Например, я хотела поступать на медицинский, потом передумала, и мама меня поддержала. Она педагог, тети, двоюродные сестры – тоже. Кстати, моя первая учительница – моя мама Аминат Хабиевна КУНАШЕВА. Это было непросто: она требовала от меня больше, чем от моих одноклассников, и я обижалась. Сейчас мы работаем вместе, я вернулась в родную школу в статусе педагога. Советуюсь с мамой довольно часто. Иногда иссякают идеи, а у нее – богатая фантазия. 
На мой взгляд, внутреннее самочувствие детей напрямую связано с родителями. Главная обязанность родителей – любить и принимать детей такими, какие они есть. Наш папа (Мусабий КУНАШЕВ) всегда говорит об Элине: «Вот увидите, она будет знаменитостью». У нее креативная комната, обустроенная по ее вкусу, на двери висят медали с вокальных фестивалей. Когда я ссорюсь с ней, нас мирит спокойная мудрая Карина. Мы – сестры, но и внешне разные, и вкусы в одежде не совпадают, и темперамент у каждой свой. Но приноровились друг к другу, главное – нам не скучно. 
– Если вы вечером идете в кино, в парк или в гости, вас легко отпускают? 
– Это надо заранее обговорить с мамой, она в свою очередь говорит папе, и если он даст разрешение, тогда зеленый свет. А если не позволит, все отменяется. Я это считаю правильным, в семье без иерархии невозможно. 
– В школе учитель обязан выглядеть соответственно своему статусу, но вы так молоды, эти рамки вас не сковывают? 
– Я консервативна в одежде, то есть не ломаю себя, создавая учительский образ. 
– Приятно, что с нашими детьми работают такие глубокие люди и сильные специалисты, как вы. Успехов вам!

Материалы Марзият Байсиевой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь