Человек трудовой славы

0
78

Борис Мирзоев – один из самых известных ветеранов аграрного движения, пользуется заслуженным уважением и почётом в районе и республике. Он родился в августе 1933 года в семье крестьянина в с. Урух. После окончания Урухской средней школы в 1951 году два года работал учётчиком в полеводческой бригаде местного колхоза, потом поступил на историко-филологический факультет Кабардинского педагогического института. В студенческие годы дважды ездил по комсомольской путёвке в Казахстан на освоение целинных земель руководителем стройотряда и дважды был награждён  медалью «За освоение целинных и залежных земель». У него два высших образования: филологическое и сельскохозяйственное (специальность – «агрономия»). 
 Борис Мирзоев два года работал в Озреке Лескенского района учителем русского языка и литературы после окончания пединститута, потом его перевели инструктором организационного отдела в райком КПСС. После окончания Кубанского сельскохозяйственного института в 1963 году стал директором вновь созданного откормочного совхоза «Батехский» Кабардино-Балкарского треста «Скотопром» в с. Урух, где проработал 18 лет. 
В этот период особенно ярко проявились организаторские и профессиональные знания Бориса Мирзоева. Он сумел сделать откормочный совхоз прибыльным, а людей, работавших на земле, научил гордиться крестьянским происхождением. Всегда выполнялись госпланы по производству и продаже продукции животноводства и растениеводства. 
За достигнутые успехи коллектив совхоза неоднократно награждался Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, часто выходил победителем во Всесоюзном соцсоревновании. 
Добрым словом вспоминает юбиляр известных в районе и республике специалистов сельского хозяйства, с которыми работал в разное время: Героев Социалистического Труда Камбулата Тарчокова, Николая Евтушенко и Мусаби Ахметова, других известных руководителей аграрного сектора: Мухадина Борукаева, Инала Тлапшокова, Чамала Арахова, Валерия Кокова, Хусейна Жамбеева, Мухамеда Хачетлова. 
Большая заслуга Бориса Мирзоева и в том, что более 40 специалистов и рабочих откормочного совхоза «Батехский» были награждены орденами и медалями. Среди них Тух Блиев, Хамель Сундуков, Азамат Иналов, Джабраил Машуков, Султан Таужаев, Виктор Шоров, Михаил Хамуков, Хапит Агиров, Хажмиурза Блиев, Шам Сруков, Паго Сундуков, Зубаниль Вадахов и другие.  
«Главной целью каждого из них было желание быть не самым богатым и успешным, а лучшим в своей профессии, трудиться на совесть, чтобы уважали люди, – отмечает в своих воспоминаниях Борис Мирзоев. – Их жизнь – путь преодоления и свершений, их судьбы – пример служения Отчизне и идеалам добра». 
Заслуги самого Бориса Мирзоева отмечены правительственными наградами, среди которых два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта», медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» и другие. В 1976 году он награждён знаком «Победитель соцсоревнования» с вручением легкового автомобиля «ГАЗ-24». При нём были построены дом культуры, мехмастерская, современный откормочный животноводческий корпус на три тысячи голов крупного рогатого скота, здание конторы совхоза, телефонизированы дома многих жителей села, проложена водопроводная сеть, организовано наружное освещение центральной улицы села. Регулярно обновлялись производственные помещения, работники совхоза занимались благоустройством села, высаживали кустарники, деревья. 
Бориса Хацуковича в 1983 году назначили заместителем директора Кабардино-Балкарского треста «Скотопром» Главного управления мясных совхозов и заготовок скота «Главскотооткорм» Министерства сельского хозяйства РСФСР. Через три года в связи с упразднением этой системы управления выполняемые ею функций были переданы Нальчикскому мясокомбинату, куда и направили Бориса Мирзоева заместителем директора по коммерческим вопросам. На этой должности он проработал 13 лет до ухода на пенсию в 1996 году. Он был высокопрофессиональным работником аграрного сектора, любящим своё дело, землю, сельский труд, уважающим тех, кто работает на земле. 
«Всей своей жизнью Борис Хацукович заслужил любовь, уважение и признательность всех, кто работал рядом с ним, учился у него, общался с ним, кто хорошо его знал, – говорит односельчанин Мирзоева, известный врач-окулист Анатолий Афаунов.– Односельчане любят и уважают его за высокий профессионализм, дальновидность и продуманность действий, преданность сельскому хозяйству и жителям села, за его душевность.  Такие люди – золотой фонд республики».  
В настоящее время семья Бориса Мирзоева живёт в Нальчике. Часто встречается и общается с известными ветеранами труда, односельчанами, среди которых Мухаб Камбиев, Мурадин Хуштов, Руслан Абазов, Анатолий Афаунов, Анзор Карашаев, Борис Батчаев, Тимоша Сохов, Борис Хачимахов, Жангери Коготыжев, Рашад Эльмесов, Канамат Камбиев. Юбиляр также поддерживает тесную связь с жителями родного села Урух (ныне Анзорей). 
Известный в республике ветеран труда, работавший в прошлом прокурором КБР, затем секретарём Совета безопасности КБР Руслан Абазов говорит: «Борис Мирзоев – явление в нашей жизни уникальное. общение с ним является для собеседника обогащением знаниями, культурой, человечностью».  
Юбиляр убеждён: многого ему удалось достичь благодаря крепкому семейному тылу. У Бориса Хацуковича прекрасная семья. С женой Эммой Индрисовной они живут уже много лет, вырастили сына Ахмеда, есть внуки и правнуки, в которых дед души не чает. В свои 85 лет он чувствует себя хорошо, и ему есть чему учить подрастающее поколение.

Владимир ТАМАЗОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь