Райские сады на склоновых землях

0
64

Накануне первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Сергей Говоров провёл в Черекском районе выездной семинар по вопросам развития в регионе горного и предгорного садоводства. 
Мероприятие прошло на базе новой садоводческой агрофирмы «Добрый урожай», учредители которой заложили новый склоновый сад на территории села Аушигер на площади 37 гектаров.  В работе семинара приняли участие специальный представитель Главы КБР по реализации инвестиционной политики и инновациям Хачим Кармоков, председатель комитета Парламента республики по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям Кемал Мокаев, главы местных администраций муниципальных районов: Черекского – Борис Муртазов, Чегемского – Артур Текушев, Зольского – Руслан Гятов, директор Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного садоводства Владимир Бербеков, директор станции агрохимической службы «Кабардино-Балкарская» Султан Бесланеев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры плодоовощеводства и виноградарства агрономического факультета Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова Рашид Шидаков, главы сельских поселений, представители агробизнес-сообщества в сфере современного садоводства, а также региональных средств массовой информации. 
Сергей Говоров, открывая встречу, отметил, что Кабардино-Балкария является уникальным местом в масштабах Российской Федерации в части развития горного и предгорного садоводства на основе инновационных технологий. 
– В последние годы, как известно, в  
республике ускоренными темпами ведётся закладка современных садов, большая часть которых интенсивного и суперинтенсивного типов, – констатировал С. Говоров. –  Сегодня общая площадь плодовых насаждений по Кабардино-Балкарии превышает 19,5 тысячи гектаров, в том числе садов интенсивного типа – более 10,5 тысячи гектаров,  что составляет почти 54 процента от общей площади уже заложенных фруктовых плантаций в регионе.  
Ввиду малоземелья республики, в особенности пашни, актуальным остаётся использование земель сельскохозяйственного назначения в горной и предгорной зонах КБР, которые считаются неудобными для возделывания зерновых и зернобобовых культур именно под современные сады.   
В этом сегменте мы решаем не только проблемы экономического и социального характера, в том числе увеличения объёмов валового производства плодов, повышения доходной базы наших сельхозтоваропроизводителей и уровня занятости сельского населения, но также влияем тем самым на процесс вывода из экономического оборота пахотных земель, предназначенных для возделывания стратегической группы зерновых культур. 
 Как обратил внимание главный  аграрий Кабардино-Балкарии, начиная с 2017 года для садоводов республики, которые специализируются на горном и предгорном садоводстве, предусмотрены серьёзные преференции в плане государственной поддержки из федерального и регионального бюджетов. 
– С прошлого года мы установили новые ставки по субсидиям на закладку современных садов, – сообщил Сергей Говоров. – В частности, если сады заложены на склонах от 5 до 25 градусов крутизны, размер субсидий на возмещение части затрат на каждый гектар составит почти 280 тысяч рублей, что почти на 80 тысяч рублей больше, чем для садов, заложенных на пахотных земельных участках. 
В части научного обеспечения и сопровождения горного и предгорного садоводства местными учёными разработаны новые технологии по выращиванию посадочного материала, адаптированного к условиям склоновой технологии закладки и выращивания продукции плодоводства. Естественно, такая продукция отличается своей экологичностью и востребованностью на российском и зарубежном рынках. 
Глава местной администрации Черекского муниципального района Борис Муртазов напомнил, что в сельском поселении Аушигер в числе первых в Кабардино-Балкарии ещё в начале 70-х годов прошлого века практиковали развитие горного и предгорного садоводства на всесоюзном уровне.  
– Отрадно, что аушигерские садоводы сегодня активно и эффективно включились в программу возрождения и развития этого направления, – отметил  
Б. Муртазов. – Первой ласточкой в районе стала агрофирма «Добрый урожай», которая заложила новый сад на склоновых землях на площади 37 гектаров  с прямым участием  инвесторов из Москвы. В районе пашни всего 2,5 тысячи гектаров, потому по рекомендации Минсельхоза республики мы решили закладку современных садов осуществлять исключительно на склоновых землях. Сегодня общая площадь таких садов уже составляет около тысячи гектаров. В Черекском районе склоновых земель крутизной до 25 градусов, которые практически не пригодны для возделывания других сельхозкультур, кроме плодовых, почти пять тысяч гектаров.  Мы разработали районную «дорожную карту» по вовлечению в экономический оборот этих склоновых земель под горное садоводство. Как подсчитали экономические аналитики, с реализацией этой инвестиционной программы в нашем районе появится до пяти тысяч новых рабочих мест.  
Представители органов законодательной и исполнительной власти, а также местного самоуправления, научного и бизнес-сообществ поделились своими мыслями и идеями по комплексному развитию региональной программы развития горного и предгорного садоводства на основе инновационных технологий.

Борис БЕРБЕКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь