Портал Мусульман Кавказа

Роль культуры в формировании этноса

0% нравится
11 сентября 2018, 23:11

Роль культуры в формировании этноса

На базе ЧГУ прошла секция «Роль культуры в процессе формирования этноса» в рамках I Международного нахского научного конгресса «Этногенез и этническая история народов Кавказа».

В рамках секции было зачитано 17 докладов на различные темы, посвященные влиянию культуры, традиций на формирование народа. К примеру, такие как: «Адыго-чеченские этнокультурные связи на примере черкесской диаспоры Израиля», «Культура уважения и почитания старших в ингушском социуме», «Иорданера нохчаша Iаьрбийн литература а, культура а кхиорехь лаьцна дакъа», «Этническая культура как основа формирования личности», «О роли народной культуры в процессе формирования и сохранения этноса» и другие.

В своем докладе кандидат филологических наук, ученый секретарь Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им.Ч.Э. Ахриева Лемка Агиева рассказала об актуальных проблемах воспитания молодого поколения в современных условиях на примере старших, формирования у нее необходимых механизмов для жизнедеятельности в обществе.

- Сегодня, в условиях возрождения национального самосознания, нормы этикета, нравственная культура, особенно молодого поколения, стали востребованными как в связи с повышением интересов к прошлому, так и к смыслу традиционных этических норм. Известно, что многое утеряно безвозвратно, многие ценности претерпели существенные изменения, но то, что сохранилось в памяти людей старшего поколения, имеет для современного поколения положительное значение. Следует отметить, что за ними проявляются освещенные вековой традицией этические принципы справедливости, толерантности, радушия, взаимности и другие, - подчеркнула Лемка Агиева в своем докладе.

Кроме того, она рассказала о создании условий духовного и физического развития молодежи и способах обеспечения целенаправленной передачи социально-культурного опыта младшим.

О сохранении языка, формировании и распространении чеченских диаспор на территории Османской империи рассказала поэтесса, переводчик, общественный деятель Иордании Самира Рамадан Бино. Она рассказала о том, с какими трудностями сталкивались первые чеченские переселенцы на территории Османской империи. По ее словам, нередко приходилось отстаивать свои традиции и обычаи через «клинок и кровь». Самира Рамадан Бино подчеркнула, что иорданские чеченцы пытаются показать красоту чеченского языка, традиций, обычаев и культуру в целом перед арабским населением Иордании. Она отметила, что подготовила доклад на чеченском языке, чтобы наглядно продемонстрировать, что иорданские чеченцы не забыли свои корни.

Напомним, I Международный нахский научный конгресс «Этногенез и этническая история народов Кавказа» проходит 11-12 сентября в столице Чеченской Республики. Форум собрал ученых со всей России, Ближнего Востока и Закавказья.

ИА "Грозный-информ

Просмотров: 69

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх