Ответственность за развитие ребенка

0
87

Никто не поспорит с высказыванием, что воспитатель – человек, профессионально принимающий на себя ответственность за развитие другого человека. Воспитатель старшей группы муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка – детский сад «Звездный» Амина МИЗИЕВА из тех молодых специалистов, которые осознанно приняли на себя такую миссию и считают, что нашли себя в этой профессии. 
– Трудно быть воспитателем сегодня? 
– С детьми всегда можно найти общий язык, договориться, к каждому подобрать ключик. Труднее с родителями. Работать я начала младшим воспитателем. А когда прошла переквалификацию и вернулась в садик в качестве воспитателя, многие родители отнеслись к этому с недоверием. Дескать, чему может научить детей новенькая молодая воспитатель. В чем-то их можно понять. Они переживают, что их дети испытают стресс, когда поменяются воспитатели. Но дети гораздо спокойнее воспринимают этот момент и с готовностью идут на контакт с новым человеком. Даже педагоги с большим стажем работы отмечают, что с нынешними родителями гораздо сложнее выстраивать отношения.  
– Наверняка попадаются и сложные дети? 
– Не без этого. Но все их несовершенства в характере и поведении идут от недостатка воспитания в семье. При этом трудный ребенок – не всегда синоним неблагополучной семьи. Он есть и у вполне обеспеченных родителей. Что лишний раз доказывает – ребенку для полноценного развития нужно адекватное внимание со стороны родителей. 
– Помните свой первый день работы? 
– Конечно. Было немного страшно. Детей много. Они еще совсем маленькие. Боялась недоглядеть, что-то упустить. В былые времена в группах находилось не более 25 детей. Сейчас их по 35. Нужно было время, чтобы найти ко всем подход. Сейчас у нас прекрасные отношения как с детьми, так и со взрослыми. Все это благодаря нашему дружному коллективу, поддержавшему меня с первых дней. Руководит им замечательный человек Жаннета Абдулаховна АКАЕВА. К работе она приступила два года назад. Но за это время успела преобразить садик. Она буквально «болеет» за свой второй дом и заражает своей энергией весь коллектив. Мы ей благодарны за благоприятную атмосферу, царящую в детском саду. Это дорогого стоит. 
– Современные дети любят книги? 
– Очень. В свободное от основных занятий время я читаю им сказки русских классиков, и они с удовольствием слушают. Через эти произведения стараюсь прививать им правила этикета, культуру поведения в повседневной жизни, правильно выстраивать взаимоотношения со старшими и сверстниками. Чтобы в раннем возрасте привить ребенку любовь к литературе, нужен талант. Я стараюсь, но считаю, что мне еще есть к чему стремиться.  
– В отличие от нашего поколения нынешние дети еще до школы обязаны уметь читать, писать, считать. Не рано ли мы их начинаем развивать? 
– На самом деле школа не требует глубоких знаний от первоклашек. Это родители стремятся выделить своего ребенка, показать, что он лучше и умнее других. Наконец заявить о себе как о состоятельных и любящих свое чадо родителях. Дескать, мы не жалеем сил и денег для развития нашего ребенка. А потом этому ребенку на общем фоне класса не интересны уроки математики, английского и так далее. Потому что он все это уже прошел. А школьную программу под него никто не собирается подстраивать.  
Обо всем этом знаю не понаслышке. Я как мама двоих сыновей сама попала под влияние этой волны. Старший в этом году пошел в первый класс. До школы я постаралась, чтобы он всесторонне был готов к учебе, а получилось наоборот. Учитель отчитала нас за то, что теперь сыну неинтересно сидеть в классе и слушать уже пройденное. Поэтому развитием ребенка нужно заниматься в пределах разумного. Порой мне кажется, что я слишком многого требую от своих воспитанников, забывая, что они еще маленькие, им хочется просто играть и наслаждаться жизнью. Не стоит лишать их детства.  
– Ваша работа признана самой интересной и содержательной на муниципальном уровне всероссийского конкурса познавательных проектов «Звездочка» в направлении «Экологическая тропинка».  
– Это не только моя заслуга. В процессе участвовали и дети с родителями. Они с удовольствием рисовали, вырезали, клеили. Дети по своей натуре – творцы. И занимаются этим с удовольствием. А мы стараемся им помочь. Кроме занятий в группе, они могут посещать в детском саду кружки вокала, национальных танцев, английского языка. 
– Каким должен быть современный воспитатель? 
– Грамотным специалистом, разбирающимся в многообразии программ и методических разработок, эрудированным человеком. Но прежде всего добрым,  это качество, которым должен обладать воспитатель любого поколения без относительно времени и места. С детьми по-другому не получится. Они все чувствуют и понимают. К счастью, у меня есть у кого учиться. Моим первым наставником была педагог с большим опытом работы Вера Николаевна МОСКАЛЕНКО, передавшая свои неисчерпаемые знания. Очень благодарна педагогу Юле САРКИСЯН, которая буквально фонтанирует идеями и заражает своей энергией. С ней покой нам только снится. 

Алена ТАОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь