Портал Мусульман Кавказа

Усилить работу по духовно-нравственному воспитанию

0% нравится
12 сентября 2018, 20:20

Усилить работу по духовно-нравственному воспитанию

В МБОУ «Горячеисточненская СОШ» Грозненского района прошла встреча руководства района с представителями родительских комитетов образовательных учреждений населенных пунктов ст. Горячеисточненская, с.Толстой-Юрт, с.Виноградное, с.Правобережное, с.Терское, с.Кень-Юрт.

На мероприятии присутствовали глава администрации Грозненского района Бекхан Хасиев, первый заместитель главы администрации Заурбек Баудинов, заместитель начальника районного управления образования Ибрагим Гильхаев, кадий района Аслан Гадаев, председатель Совета старейшин района Салман Алиев, представители родительских комитетов образовательных учреждений, педагоги.

Открывая мероприятие, Б. Хасиев отметил цель проведения таких встреч: усиление работы по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, начиная с дошкольного возраста, противодействие различным асоциальным явлениям, повышение ответственности родителей в воспитании детей, а также разъяснительная работа по рациональному использованию интернет-ресурсов, работа завучей школ по ДНВ (проблемные вопросы и пути их решения), разработка спецпрограмм, привлечение к работе с несовершеннолетними представителей силовых структур, религиозных и общественных деятелей.

«Все самое главное в воспитании ребенок наследует из семьи. Родители собственным поведением должны подкреплять те установки и идеи, которые они взращивают в своих детях. Если мать или отец говорят правильные вещи, а в жизни сами им не следуют, то ребенок будет видеть это противоречие и копировать именно действия своих родителей. Поэтому нужно воспитывать подрастающее поколение, прежде всего, личным примером.

Ребенку надо четко обозначить границы поведения, чтобы он знал, что ему можно, а что нельзя. Задача родителей - сформировать его нравственные ориентиры. Но правила и запреты должны быть обоснованы, то есть детям нужно объяснять, почему то или иное действие недопустимо или нежелательно. Считается, что у ребенка нет внутреннего стремления поступить плохо - на неблаговидный поступок его может толкнуть или поведение родителей, или окружающие люди могут сбить его с правильного пути. Поэтому необходимо контролировать круг общения своих детей. Особенно сегодня, в эпоху интернета и социальных сетей, важно уберечь детей от пагубного внешнего влияния», - подчеркнул Б. Хасиев.

Кадий района А. Гадаев рассказал о религиозных аспектах воспитания детей.

«Считается, что ребенок приходит в этот мир абсолютно чистым и безгрешным. Ребенок, согласно мусульманской вере, представляет собой белый лист бумаги, на котором можно нарисовать все, что угодно. Следовательно, ответственность за то, каким он вырастет, лежит целиком на родителях. От того, как они воспитают свое чадо, какие моральные и религиозные принципы в него вложат и насколько будут их подкреплять собственным поведением, зависит, какой личностью их ребенок станет».

Каждый из выступающих уделял особое внимание необходимости ежедневной работы с подростками.

- Глава Чеченской Республики, наш национальный лидер Рамзан Кадыров считает заботу о молодежи приоритетным направлением в деятельности органов власти. Нашей молодежи сегодня есть на кого равняться и с кого брать пример. Для юных граждан созданы все условия для получения качественного образования, профессионального роста, творческого и культурного развития, занятия спортом, духовного просвещения. Вот почему мы стремимся воспитать подрастающее поколение в духе патриотизма, уважения и соблюдения национальных традиций, толерантности и высокой ответственности за будущее нашей республики, - подытожил встречу Бекхан Хасиев.

 ИА "Грозный-информ

Просмотров: 61

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх