Портал Мусульман Кавказа

Больше искусство, чем ремесло

0% нравится
13 сентября 2018, 18:47

Больше искусство, чем ремесло

Наш собеседник - начальник организационно-аналитического отдела Управления Федерального казначейства по Кабардино-Балкарской Республике Венера ХАКИРОВА.

Желание познать что-то новое возобладало

- Я родилась, выросла и живу в поселке Залукокоаже Зольского района, - рассказывает Венера Мухамедовна. - Училась в Залукокоажской средней школе №1, любила все школьные предметы и своих педагогов, была отличницей. Не устаю повторять слова безграничной благодарности старшему поколению моей дружной семьи и лучшим учителям с огромным педагогическим стажем. Увы, сегодня уже нет в живых дорогих сердцу дедушки с бабушкой (Исуфа Нуховича и Елизаветы Худовны), тети с дядей (Тамары Исуфовны и Залимхана Исуфовича, именем которого названа улица в Залукокоаже, его по праву считали ходячей энциклопедией), родителей (Мухамеда Исуфовича и Майи Довлетовны), учителей (Марии Романовны ЗОЛОТАРЕВОЙ и Валентины Хажмуратовны МИРЗАКАНОВОЙ), которые воспитали меня как личность.  
В нашей семье все были образованными, интеллигентными, всесторонне эрудированными и читающими людьми, всего добивались своим умом, трудом и характером, любому делу отдавали все силы, знания и старания, чем снискали к себе уважение. Основные жизненные принципы - порядочность, честность, уважение к старшим, умение принимать самостоятельные решения и отвечать за свои слова и поступки, прислушиваться и принимать мнение других, помогать, не требуя ничего взамен, заложенные нашим старшим поколением. Приобретенный багаж знаний и мировоззрение позволяют сегодня правильно ориентироваться в различных ситуациях и принимать решения по многим важным вопросам - как рабочим, так и личным. У дедушки была большая библиотека, я любила проводить свободное время за чтением книг. 
После окончания школы с золотой медалью поступила на ИТФ КБГУ, но после открытия Кабардино-Балкарского агромелиоративного института (ныне – Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет), в состав которого вошел и факультет гидромелиорации, стала студенткой первого набора инженеров-гидротехников. Не могу сказать, что выбор профессии технаря был осознанным, постольку эта специальность большей частью мужская и достаточно сложная, но желание познать что-то новое возобладало.  
Окончив вуз, некоторое время работала в системе АПК. В каждом коллективе, где реализовывала себя как специалист, мне посчастливилось работать с замечательными людьми, отличающимися редкими человеческими качествами, профессионалами, готовыми поделиться своим опытом и знаниями. К их числу относился тогдашний руководитель АПК района Мачраил Ахмедович КУШХОВ. Нельзя сказать, что работа была легкой. В отделе концентрировалась и обрабатывалась информация, поступавшая из всех хозяйств района. Напряженный ритм (с семи утра и до семи-восьми вечера) помог выработать самодисциплину, научил эффективно использовать время. 
В 1990 году в республике и районах создается новая структура – налоговая служба. Я получила предложение работать там начальником одного из отделов (а с 1994 года - заместителем руководителя). К этому времени осваивала азы и другой специальности – экономиста в Московском институте текстильной и легкой промышленности. С самого начала в коллективе сложилась доброжелательная обстановка, атмосфера взаимопонимания. Четырнадцать лет работы в одной из лучших инспекций, вошедшей затем в состав межрайонной ИФНС №2, - самые незабываемые годы, наполненные не только большим количеством нормотворчества, выполнением задач по сбору платежей, отчетами, проверками и актами, взаимодействием со многими другими структурами, но и обретением настоящих друзей и, конечно, бесценного жизненного опыта. С глубочайшим уважением и любовью хочу назвать имена старших коллег, наставников, чья поддержка, профессиональная помощь и просто добрые слова были неоценимы, - это Светлана Магомедовна САРБАШЕВА, Юрий Хизирович МАРШЕНКУЛОВ и Таисия Михайловна ПЕРЕВЕРЗОВА. Всегда с теплотой вспоминаю дружный коллектив инспекции, который умел плодотворно работать и хорошо отдыхать (я была председателем профсоюзного комитета инспекции не один год и инициировала многие культурные мероприятия).  
Уверена, что судьба ко мне благосклонна, поэтому и дарит встречи с хорошими людьми. Так произошло и в 2010 году, когда поступило предложение от Хазретали Мустафаевича САБАНЧИЕВА (руководителя Территориального управления Рофиннадзора в КБР) перейти к ним на службу. На тот момент, будучи заместителем начальника управления Пенсионного фонда по Зольскому району, я с воодушевлением согласилась, чтобы попробовать себя в другом качестве. Огромное человеческое спасибо этому великолепному организатору, профессионалу, отдавшему 30 лет контрольно-ревизионной службе, собравшему вокруг себя квалифицированных, грамотных, знающих специалистов, многие из которых сегодня составляют основной костяк контрольно-ревизионного блока УФК. Хотела бы также выразить слова признательности бывшему коллеге, профессионалу, человеку глубокопорядочному и справедливому – Вячеславу Султановичу КУШХАУНОВУ, благодаря которому организационно-аналитический отдел стал одним из значимых и действенных.

Ревизорское чутье и многое другое

- Кадровый вопрос в сфере финансового контроля всегда был и остается ключевым. Идеальному владению профессией ревизора не учат ни в одном вузе, и это объяснимо: теоретической подготовки здесь недостаточно. Профессия ревизора – больше искусство, чем ремесло. Сотрудник становится грамотным контролером постепенно, накапливая знания и опыт. Развитая логика, внимание к мелочам, умение добывать и анализировать информацию, концентрировать усилия и, применяя соответствующие методы контроля, выявлять и доказывать правонарушение – необходимые профессиональные качества. Но это далеко не все. Читая акты проверок и ревизий коллег, часто задаюсь вопросом: как ревизор вскрыл то или иное нарушение, почему из огромного массива финансово-хозяйственных операций выбрал именно эту конкретную часть для более подробного изучения или исследования? Ответ: помогло ревизорское чутье. Это ли не искусство?  
Кроме того, ревизор должен быть целеустремленным, активным, стрессо- 
устойчивым, уметь быстро адаптироваться к изменениям профессиональной среды, применять новаторский подход, работать в условиях многозадачности. Психологическая нагрузка бывает колоссальной, нельзя забывать и о моральном аспекте – не всем нравится искать в чужой работе недостатки. Ревизор в любой ситуации должен быть сдержан, тактичен и уравновешен. Человеку, далекому от специфики нашей работы, сложно представить себе эту удивительную магию терминов, цифр, аббревиатур, с которыми сопряжена работа ревизорского блока и в первую очередь организационно-аналитического отдела. Не могу согласиться с мнением, что наша профессия скучная и однообразная. Законодательная и нормативно-правовая база совершенствуется, процесс развития финансового контроля весьма динамичен, в бизнес-процессах возникают ключевые риски, предупредить о возможности которых необходимо уметь. Сегодняшние финансово-бухгалтерские службы объектов контроля функционируют достаточно грамотно. Следовательно, представители нашей профессии должны быть всегда на голову выше и знать больше.  
Я люблю свою работу и с большим уважением отношусь к коллегам. В коллективе контрольно-ревизионного блока (Росфиннадзора-УФК) нашла верных и надежных друзей. Несмотря на то, что некоторые из них перешли на другую службу и мы пребываем в постоянном цейтноте, время на общение обязательно находим, а если удается выкроить его на какие-либо совместные выезды, стараемся, чтобы они проходили на природе. 

Отдельная любовь – природа и книги

- Свободное время люблю проводить с семьей самого любимого мной человека – сестры Лауры, с ее очаровательными детьми - Кантемиром, двойняшками Дарианной и Ларианной и их замечательным папой Зауром. Нельзя передать словами, как греют душу их внимание, забота, любовь, привязанность племянников. Стараемся как можно чаще совершать совместные походы в кинотеатр на премьерные показы и пешие прогулки по парку, периодически выезжаем на природу, чтобы в очередной раз полюбоваться красотами родного края, очень любим горный воздух. Обожаю парк в Кисловодске, могу гулять там часами. Как только появляется возможность отдохнуть от дел и уединиться, сразу же беру в руки книгу. Иногда перелистываю свои старые записи со сценариями и стихами собственного сочинения для проведения всевозможных конкурсов в системе Пенсионного фонда и вспоминаю, как подобные мероприятия открывали таланты и творческие способности моих сослуживцев.  
Всему прекрасному коллективу «Горянки» хочу пожелать больших творческих успехов, вдохновения, исполнения всего задуманного, достижения новых высот и всегда благодарных читателей.

Ольга КАЛАШНИКОВА

 

Просмотров: 140

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх