«Ахульго» в Мировом списке объектов культурного наследия

0
77

В Доме Дружбы в Махачкале накануне состоялось тожественное вручение сертификата Международного рейтингового центра SHA International Ratings Center о включении объекта «Культурно-исторический комплекс «Ахульго» – мемориал общей памяти и общей судьбы» в Мировой список объектов духовного наследия и ордена общественного признания «Честь и мужество». 

Специально для участия в церемонии в Дагестан прибыли генеральный директор Международного рейтингового центра SHA International Ratings Center (Израиль) Александр Рабинович, председатель наградного комитета «Честь и мужество», издатель международного журнала «Честь имею» (Санкт-Петербург) Мирзе Мирзоев. 

Со стороны Дагестана в мероприятии приняли участие врио первого зампреда регионального Правительства Анатолий Карибов и руководители заинтересованных министерств и ведомств. 
Поприветствовав гостей, Анатолий Карибов вкратце рассказал о мемориале «Ахульго»: «В 2016 году в связи 145-летием со дня смерти Имама Шамиля республикой было инициировано строительство этнографического мемориального комплекса рядом с горой Ахульго, на которой оборонялись войска Имама Шамиля. Сама гора для жителей республики является своего рода святым местом – зияратом. У горы в 1839 году царскими войсками были осаждены основные силы Имама Шамиля, именно здесь произошла величайшая битва Кавказской войны». 

По словам Карибова, комплекс, выполненный в старинном дагестанском стиле, является объектом культурного наследия и имеет охранные зоны, чем способствует сохранению местности в первозданном виде. «Комплекс представляет собой архитектурный ансамбль, куда входят 17-метровая сигнальная башня и здание, в котором располагается выставочный зал. В нем установлены тематические экспозиции, а также полная репродукция панорамы Франца Рубо «Взятие аула Ахульго». Также выставлены портреты государственных деятелей и военачальников эпохи Кавказской войны», – рассказал врио первого вице-премьера. 

Как отметил Александр Рабинович, на экспертном совете Международного рейтингового центра была рассмотрена возможность включения в Мировой список объектов духовного наследия человечества объекта «Культурно-исторический комплекс «Ахульго» – мемориал общей памяти и общей судьбы», расположенного в окрестностях с. Ашильта Унцукульского района Республики Дагестан. По результатам проведенной работы было принято решение и оформлен соответствующий сертификат. 

Отметим, что Международный рейтинговый центр входит в десятку влиятельных рейтинговых агентств мира. Основной задачей центра является формирование Единой территории духовного наследия мира и помощь странам в сохранении и формировании национальных объектов духовного наследия. Штаб-квартира расположена в Тель-Авиве, Израиль. Организация имеет представительства в 51 стране мира. 

Рабинович пояснил, что получение рейтинга означает активную позицию органов власти территории (города, региона, страны) в деле мобилизации ресурсов и организации работы по сохранению и приумножению доставшихся территории от предыдущих поколений духовных богатств, комплексов и предметов материальной культуры, обеспечивающих преемственность культурной традиции. Рейтинг территорий духовного наследия формируется под эгидой и на ценностных принципах ЮНЕСКО. При его разработке учитывается опыт ЮНЕСКО по формированию списка Объектов всемирного наследия. 

В рамках мероприятия также состоялось вручение Ордена общественного признания «Честь и мужество» (посмертно) Герою Российской Федерации Зейнудину Батманову. Награду передали его брату Батману Батманову. 
Напомним, что уроженец Дагестана Зейнудин Батманов был убит в мае 2015 года в лесном массиве между селами Сараг (Курахский район) и Кахцуг (Сулейман-Стальский район). Батманов работал инспектором по государственному контролю за лесом ГКУ РД «Касумкентское лесничество». В ходе очередного обхода вверенной ему территории, он наткнулся на вооруженных людей, захвативших мужчину с женщиной и их трехмесячного ребенка. Молодая семья отдыхала в лесу, когда на них неожиданно вышли люди с автоматами. Лесник уговорил взять себя в заложники вместо семьи. Как только спасенные люди покинули место своего заключения, боевики обыскали лесника и нашли у него номер телефона начальника полиции Курахского района. На требование террористов позвонить офицеру и вызвать его в лес, Зейнудин Батманов отказался, за что был расстрелян. 

6 мая 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о присвоении Зейнудину Лукмановичу Батманову звания Герой Российской Федерации посмертно. 
В ходе церемонии награждения было отмечено, что Орденом «Честь и мужество» награждаются граждане за героизм и отвагу, безупречное исполнение воинского, служебного и гражданского долга, за героический поступок, проявленный в военное и мирное время, за достижения в общественной, государственной, культурной и иной некоммерческой деятельности на благо Российского государства. 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь