Беречь единство

0
82

Торжественный концерт, посвящённый Дню адыгов, собрал в Государственном музыкальном театре представителей всех националь- 
ностей, живущих в республике, делегатов двенадцатого конгресса Международной черкесской ассоциации, представителей адыгов, живущих в Европе, Сирии, Иордании, Турции, а также в других регионах нашей страны. 
В холле театра гостей встречала интересная экспозиция ардженов, картин, посвящённых истории адыгов. Выставку украсили образцы старинного оружия, предметов быта и одежды, женские нагрудники, золотношвейные шапочки и традиционные веера из экспозиции национального музея. 
 На торжественном вечере присутствовали депутаты Парламента КБР, члены Правительства республики во главе с премьер-министром Алием Мусуковым, главы администраций районов, руководители общественных организаций.  
День адыгов олицетворяет весь исторический путь народа, который, несмотря на тяжёлые испытания, сохранил язык, культуру, обычаи. 
Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков обратился к зрителям с тёплыми словами поздравления и пожеланием всех благ. Он отметил, что сохранение национальной идентичности – одна из основных задач, стоящих перед  будущим.  
– Дорогие братья и сёстры! Спасибо вам за ваше участие в деле укрепления дружбы между народами, – поблагодарил делегатов  конгреса Международной черкесской ассоциации председатель МЧА Хаути Сохроков. –   Пусть каждый из присутствующих будет верен своему народу, чтобы решения, которые были одобрены на конгрессе, пошли на благо адыгов и живущих рядом с ними народов. Хотелось бы, чтобы мудрость старших в дальнейшем направляла  молодёжь на путь, нацеленный на мир и солидарность, и способствовала укреплению братства и дружбы между народами. 
Он пожелал, чтобы народы, которые испокон веков являются соседями, сохраняли единство, жили мудро и счастливо, следуя своим традициям, передавая «адыгэ хабзэ»  потомкам.  
С праздником жителей республики поздравили государственный ансамбль академического танца «Кабардинка» с величественной кафой, народный артист КБР, КЧР, РА, РИ и РСО-Алании Черим Нахушев, Кабардино-Балкарский государственный фольклорный ансамбль песни и пляски Терских казаков с попурри народных песен, народная артистка КБР, КЧР, РИ, РА, Республики Южная Осетия Ольга Сокурова, народный ансамбль танца «Шагди», заслуженная артистка КБР Марьяна Барагунова, Замира Жабоева, Оксана Хакулова, Артур Дышеков и арт-группа «Бзарабза», другие мастера сцены.

Ольга ЕРМИШКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь