Портал Мусульман Кавказа

Золотой барс балкарской хореографии

0% нравится
24 сентября 2018, 16:08

Золотой барс балкарской хореографии

Мухтару Чукаевичу Кудаеву – хореографу, этнографу, фольклористу и балетмейстеру, стоявшему у истоков создания Государственного фольклорно-этнографического ансамбля «Балкария», был посвящён юбилейный вечер, приуроченный к 80-летию со дня рождения. 
Заслуженный деятель искусств КБР и КЧР, вся жизнь которого была до конца связана с национальной культурой, оставил неизгладимый след в этнохореографии, снискав благодарную память народа. 
Юбилейный вечер был предварён красочной экспозицией балкарских кийизов из коллекции Рашида Локъяева, а также выставленными в фойе танцевальными костюмами, которые были на артистках первого концерта ансамбля «Балкария», вызвав тогда в зале фурор и навсегда оставив в памяти зрителей тот исторический незабываемый вечер. 
Высокую оценку выдающегося подвижнического труда Мухтара Кудаева дал на юбилейном концерте министр культуры КБР Мухадин Кумахов. Он отметил, что полстолетия своей жизни Кудаев посвятил возрождению, становлению и развитию балкарской национальной хореографии, базисной основой которой стал народный танец. Сбору, систематизации танца и публикации книги «Древние танцы карачаевцев и балкарцев» автор посвятил месяцы и годы. Мухтар Кудаев – один из тех, кто вернул своему народу танцы, которые по разным причинам, да и в годы изгнания были стёрты не только из анналов культуры республики, но и едва ли не из исторической памяти самих балкарцев. Мухтару Кудаеву удалось при активном исследовательском поиске, через земляков-информаторов и архивные материалы «поднять» из забвения многие из древних танцевальных композиций народа. Книга «Древние танцы карачаевцев и балкарцев» получила признание коллег, знатоков и любителей народного хореографического искусства. 
Слава же Кудаева стала явлением для всего тюркского мира. Недаром же в Турции, где Мухтар Кудаев не только с ансамблем «Балкария», но и рядом детских ансамблей представлял нашу исконную культуру, его называли и называют аксакалом танцевального искусства. Национальная культурная общественность присудила ему титул «Золотой барс балкарского танца». 
Поражала работоспособность Мухтара Чукаевича, успевавшего прививать навыки национальной хореографии воспитанникам восемнадцати созданных им в сёлах детских коллективов. От Нальчика, Нижнего Чегема, Верхней Балкарии, Ташлы-Талы, Верхней Жемталы, Тырныауза – где только ни побывал хорео- 
граф. Результатом его труда стали десятки детских ансамблей, некоторые из них сегодня носят звания образцовых. 
Камертоном вечера, его содержательным зачином стал фильм тележурналиста Ахузат Мишаевой о жизни, судьбе и деятельности Мухтара Кудаева. Эпиграфом же к празднику стали слова хореографа на фоне его портрета «Танец – это часть моей души». 
Был востребован маэстро и в Карачаево-Черкесии, о чём с теплотой говорил на вечере заслуженный деятель искусств КЧР, руководитель ансамбля «Эльбрус» Исмаил Байрамкулов, подчёркивая, что Кудаев создал в своё время ансамбль «Минги-тау» и что его методы обучения танцам широко используются в работе, став традиционной школой воспитания танцовщиков.  
«Танец князей Урусбиевых» посвятила М. Кудаеву пара из КЧР Светлана Алиева и Алим Биджиев. «Княжеский танец» исполнила в честь Мухтара Кудаева группа артистов государственного академического ансамбля танца «Кабардинка». 
Вечеру тон задала песня «Танец огня», прозвучавшая в исполнении молодого, но уже признанного вокалиста, солиста Музыкального театра Эльдара Жаникаева в сопровождении детского ансамбля «Шаудан». 
К несомненному достоинству концерта следует отнести выступления детских образцовых танцевальных коллективов. Именно это логически вошло в канву торжества, ведь детской хореографии Мухтар Кудаев отдал часть души и сердца. Предваряя выход на сцену образцового ансамбля «Нальцук» с танцем «Исламей», его руководител – заслуженный работник культуры КБР Алик Кошеев по достоинству оценил труд Мухтара Кудаева, которого он хорошо знал как человека, самозабвенно отдававшего себя детской хореографии. 
Танцевальные коллективы стали героями вечера. Глаз было не оторвать от солистов «Балкарии», заслуженно й артистки КБР Лейлы Гуртуевой и Мурата Анахаева, исполнявших лирическую композицию «Девичий платок», а также Анжелы Жабоевой в паре с заслуженным артистом КБР Рамазаном Шаваевым, солировавших в «Индербае». 
Озорную пляску «На сенокосе» представил образцовый коллектив «Асса», сменяя друг друга в танцах «Сандыракъ» и других композициях, мастерством блеснули дети ансамбля «Шаудан». Красотой, грацией и юмором покорил зрителей танец «Жортуул», в котором органично соединились плавные и искромётные движения «Тюз тепсеу», «Тёгерек тепсеу» и «Абизека», об этимологии которого хотелось бы обязательно упомянуть. Если исходить из того, что названия указанных танцев были основаны на их рисунке, смысловом содержании – прямой танец, у адыгов – это кафа; Тёгерек тепессу – круговой танец (Исламей или Асланбий), что же касается парного танца, то в обиходе и литературе укоренился его орфоэпический вариант Абзех, хотя, по сути, следует писать Абизек, то есть «Нас двое». И когда на сцене был продемонстрирован 

  

Просмотров: 104

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх