Султан Мамхегов встречает 90-летие в кругу родных

0
70

Султан Исмелович родился в 1928 году в селении Аргудан. В пятилетнем возрасте потерял отца, а через четыре года умерла и мать. Оставшись с сестрой Леной круглым сиротой, вынужден был бросить учёбу  в школе. Война застала Султана Исмеловича в Прохладном, он жил в семье братьев отца. Когда они ушли на фронт, попеременно жил у родственников матери. Находясь у тёти в Урвани, рыл противотанковые рвы. В памяти 14-летнего юноши остался тяжёлый труд в тылу. Довелось ему несколько раз помочь офицерам в качестве проводника.  
Труд С. Мамхегова в тылу был оценён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С 1943 года Султан Исмелович работает: сначала экспертом-кладовщиком при Баксанском пункте «Заготзерно», затем, с 1947 года – в нальчикском лесхозе учётчиком-кладовщиком. Хотя ему не довелось окончить даже семилетку, он имел хорошие навыки счёта: в Кёнделене он наладил на молокозаводе бухгалтерский учёт. Ему предложили место бухгалтера, но соответствующего образования не было, и он продолжал работать в Нальчике, откуда был призван на службу в Советскую Армию. Прошёл курсы младших командиров, был заместителем начальника финансового отдела, служил казначеем в Петергофе. Несмотря на предложение командира полка о направлении его в военное училище, предпочёл вернуться домой. 
Проработав ещё некоторое время в лесхозе, решил принять предложение кёнделенцев – работал бухгалтером расчётного отдела, затем старшим инспектором по закупке молока. В это время Тырныауз временно был отторгнут из состава территории КАССР и находился под ведомством Грузинской ССР. Эту дипломатическо-экономическую проблему в приёмке молока Султану Исмеловичу удалось решить. На что обратил внимание первый секретарь райкома КПСС У. Кушхов. Когда же выяснилось, что Султан Исмелович, хотя и отличный бухгалтер, организатор производства, но не дипломированный специалист, а самоучка, то Умар Сагидович организовал направление в Ставрополь на курсы по подготовке бухгалтеров. Вскоре Султан Исмелович стал членом КПСС и главным бухгалтером молочного завода.  
После возвращения балкарского народа из мест депортации на родину, его направляют старшим бухгалтером на Баксанскую заготбазу.  Не раз он отказывался от более высоких должностей, но когда первый секретарь райкома КПСС приказал возглавить хлебозавод, находившийся в очень плачевном состоянии, сменил работу. В течение двух лет завод преобразился: был построен булочно-бубличный цех, санитарное состояние приведено в норму. Завод посетила делегация во главе с заместителем председателя потребительской кооперации РСФСР, замечательный отзыв которой опубликовали в газетах. Труд С. Мамхегова был отмечен знаком «Ударник коммунистического труда» и медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».  
Следующим предприятием, которое он  «поднимал», стал Баксанский пищекомбинат. Под руководством Султана Исмеловича здесь было построено хранилище и налажена его деятельность.  
Умелая организация производства и способность к выводу отстающих предприятий в передовые мешали задерживаться на одном месте и пожинать плоды вложенного труда. Через неполный год его направляют на работу начальником Баксанской счётной станции, здесь ему удалось наладить машинно-счётную станцию за два с половиной года, и за отлично выполненную работу Султану Исмеловичу выделили УАЗик – новый служебный автомобиль. Кроме того, он заочно окончил КБГУ. 
На новом служебном автомобиле ездить пришлось недолго. По предложению первого секретаря райкома КПСС с весны 1974 года Султан Исмелович возглавил фабрику меховых изделий. На новой работе наблюдалось полное запустение на производстве. Ему удалось установить водокачку, наладить очистительные сооружения, переделать котельную и цех, т.е. практически обновить фабрику. Бесплатную подготовку по заготовке кожи на Краснодарской меховой фабрике прошли 15 специалистов. Для решения возникавших вопросов нередко приходилось напрямую обращаться в Госплан, центральный комитет КПСС, Министерство лёгкой промышленности РСФСР и другие учреждения. С одобрения первого секретаря обкома КПСС Т. Мальбахова коллектив, возглавляемый Мамхеговым, был удостоен чести телеграфировать лично генеральному секретарю ЦК КПСС  
Л. Брежневу приветствие делегатам  съезда компартии. 
Время работы на меховой фабрике Султан Исмелович считает самым тяжёлым в трудовой биографии. Далее он стал управляющим баксанским отделением Госбанка, а через три года перешёл на должность начальника баксанского автовокзала. Затем вышел на пенсию, был награждён медалью «Ветеран труда», но продолжал работать и вести большую общественную работу: депутатом баксанского горсовета, заседателем баксанского народного суда, членом райкома КПСС, председателем ревизионной комиссии райисполкома, председателем Совета ветеранов труда района. Его труд отмечен множеством ведомственных почётных грамот и юбилейных наград. 
90-летие Султан Исмелович встречает в кругу семьи. Юбиляра поздравят сын и невестка, внучка и двое внуков, четверо правнуков и три правнучки. Все они желают своему старейшине ещё долгие годы жизни находиться в окружении любящих близких.

Юрий ТАЛОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь