Приятно, если ты кому-то нужен

0
116

В сентябре открыл свой 32-й сезон Кабардино-Балкарский республиканский театр кукол. 
Юных зрителей ожидает встреча с героями нового спектакля, информация о котором размещена на сайте театра kbrteatr-kukol.ru в разделе «Репертуар». Премьерные представления состоялись в нальчикских детских садах №№41 и 51, школах №№18, 25. 
– Действие музыкальное, с юмором, немножко с грустными нотками, – заинтриговала сюжетом артист-кукловод Марина Михайлова. – Спектакль затрагивает тему воспитания юного поколения, передачи личного опыта, извечную проблему отцов и детей. 
В постановке по известной пьесе замечательного крымского драматурга и поэта Владимира Орлова «Золотой Цыплёнок»  рассказывается о том, как Лиса и Волк пытались украсть Курочку Рябу, чтобы получать от неё золотые яйца. Финал, разумеется, счастливый. Идея доброй лирической истории о трогательной и необычной любви Волка к маленькому Цыплёнку отражена в словах финальной песни: «Как приятно, если ты кому-то нужен!» 
Старший администратор Мустафа Абдуллаев пояснил, что театр, расположенный на улице А. Кешокова в Нальчике, не имеет возможности проводить показ на стационаре, спектакли даются в детских садах и школах республики. 
– В октябре готовимся к сдаче худсовету двух новых спектаклей, – сообщил Мустафа Саадулаевич. – Один из них поставлен по пьесе заслуженного работника культуры РФ Мухамеда Добагова «Глаз великана» (по мотивам адыгских народных сказок). Тема серьёзная – борьба добра со злом. Есть моменты напряжённые и даже печальные, но всё закончится хорошо.  Герой Адемыр побеждает страшного змея, злого великана и к радости своих родных и наших юных зрителей возвращается домой. 
Заслуженный работник культуры КБР Галина Сапрыкина – автор сценария и постановщик ещё одного нового спектакля «Волшебная страна». О чём он – юные зрители узнают во время представления театра. Показы будут проходить в детских садах, школах, санаториях, школах-интернатах, других социальных учреждениях. 
Ежемесячно театр выполняет план по показу спектаклей, часть которых носит благотворительный характер. В сентябре с весёлыми и мудрыми куклами общались ребята, которые поправляют здоровье в курортной зоне Нальчика, в базовом детском социально-реабилитационном центре «Радуга» Министерства труда и социальной защиты КБР. Такой же творческий подарок ожидает воспитанников школы-интерната №5 в  Нартане для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 
Вместе со своими кукольными, но очень живыми и смышлёными персонажами артисты дарят детям радость и повторяют фразу из  спектакля «Золотой Цыплёнок»: «Как приятно, если ты кому-то нужен!» 
Начало театрального сезона всегда радостно и волнительно. Администрация и творческий коллектив театра кукол работают очень интенсивно, давая до полутора десятков представлений в месяц. Работая в столице респуб-лики, других городах и районах Кабардино-Балкарии, артисты нередко вспоминают о заслуженном работнике культуры РФ Владимире Шумахове, который более четверти века руководил коллективом и говорил коллегам: «Мы все родом из детства. Пусть добрые дела, добрые примеры, сказки, в которых добро всегда побеждает зло, осветят путь нашим потомкам». 
 

Ирина БОГАЧЁВА. Фото Артура Елканова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь