Олимпиада возможностей

0
79

В Нальчике на базе Кабардино-Балкарского гуманитарно-технического колледжа подвели итоги регионального чемпионата профессио-нального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс-2018». На торжественной церемонии закрытия были объявлены победители в десяти компетенциях, которым предстоит представлять нашу республику на Национальном чемпионате в Москве. 
«Абилимпикс» – это международное движение, в рамках которого проходят олимпиады по профессиональному мастерству среди инвалидов. Название «Абилимпикс» – это сокращения от английского «Olympics of Abilities» – «Олимпиада возможностей». 
В этот раз в региональном чемпионате принимали участие 63 человека – это почти вдвое больше по сравнению с 2017 годом. Возросло и количество направлений, в которых соревновались школьники, студенты и специалисты – в прошлом году их было всего семь. Работу участников оценивали более 50 экспертов, в том числе сотрудники предприятий – потенциальных работодателей. На протяжении чемпионата на всех площадках работали волонтёры, оказывающие поддержку участникам и предоставляющие справочную информацию гостям. 
Деловая программа «Абилимпикса» в Нальчике собрала специалистов в области инклюзивного образования и включала в себя различные профильные мастер-классы для всех желающих. 
Поддержать конкурсантов пришли представители министерств и ведомств республики, руководители образовательных учреждений, родные и друзья. Гостей ждал концерт с участием артистов  местной эстрады и ансамблей детской академии творчества «Солнечный город». 
– Я  был горд за ребят, которые принимали участие в конкурсных мероприятиях, – отметил исполняющий обязанности министра просвещения, науки и по делам молодёжи Ауес Кумыков. – Хочется поблагодарить экспертов и всех организаторов за то, что чемпионат прошёл на высоком уровне. 
Ауес Кумыков выразил надежду, что следующий региональный чемпионат соберёт ещё больше участников, и мероприятие станет для рес-публики традиционным. 
К поздравлениям присоединились заместитель министра труда и социальной защиты Ратмир Ацканов, начальник отдела Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарии Залина Керефова и начальник отдела Министерства промышленности и торговли республики Фатима Мурзаканова. 
В ходе чемпионата эксперты внимательно оценивали работу каждого участника, и конкурсанты, набравшие наибольшее количество баллов, стали победителями в компетенциях: «Поварское дело» – Алёна Бейтуганова; «Медицинский и социальный уход» – Асият Бакова (специалисты) и Алина Ансокова (студенты); «Социальная работа» – Алихан Молов; «Сухое строительство и штукатурные работы» – Расул Силяев; «Ремонт и обслуживание автомобилей» – Ислам Шаов; «Экономика и бухгалтерский учёт» – Яраги Матиев; «Массажист» – Салима Ковалёва, «Робототехника» – Эльдар Базиев; «Сетевое и системное администрирование» – Аскер Гoнибов (школьники), Дамир Кунашев (студенты); «Портной» – Мадина Хажметова. 
Все участники чемпионата получили дипломы и  сертификаты на трудоустройство, а также подарки и денежные призы.

Оксана Соколова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь