Учитель обществознания и права из Чеченской Республики Алихан Динаев вошел в пятерку финалистов всероссийского конкурса «Учитель года России». Имена финалистов были названы в Санкт-Петербурге на церемонии подведения итогов второго тура федерального этапа профессионального конкурса «Учитель года России». В пятерку лучших также вошли учитель информатики и технологии из Москвы Игнат Игнатов, учитель истории, обществознания и права из Псковской области Илья Казанцев, учитель истории и обществознания из Московской области Григорий Назаров и учитель химии из Брянской области Юрий Клюев. Все лауреаты конкурса получили малых «хрустальных пеликанов».
29-летний симпатичный парень с американской улыбкой, Алихан Динаев не соответствует стереотипам о школьном учителе. В нем есть легкость, незапуганность школьной системой, бюрократией и другими тяготами, часто сопровождающими жизнь бюджетного работника. Окончив школу в Грозном, Алихан Динаев получил высшее образование в Северо-Западной академии государственной службы в Петербурге. Заскучав после нескольких месяцев на госслужбе, бросил это дело и решил идти преподавать: сначала в вузе, а потом — в грозненской школе. За пару лет школьной работы он успел стать учителем года Чечни, выпустить на YouTube видеоуроки по обществознанию и написать книгу-пособие для подготовки к ЕГЭ, которая выходит в печать этой осенью в одном из крупнейших издательств страны и содержит мемы, придуманные самим Алиханом. Молодой амбициозный педагог рассказал, как сделать успешную карьеру, работая в школе, и получить от этого удовольствие.
— Я могу рассказать две истории, обе повлияли на мое решение стать учителем. Первая история: я учился на первом курсе в университете в Питере, и вот к нам в аудиторию на самую первую лекцию по социологии зашел такой бородатый, полноватый, взрослый мужчина. Он посмотрел на нас уверенным взглядом, открыл свой чемодан, вынул оттуда кипу бумаг и стал читать. Читать, читать, читать. Все были в шоке, особенно, наверное, я — я был таким ботаником и такого ужасного преподавателя увидеть просто не ожидал. В перерыве я подошел к трибуне и с удивлением обнаружил, что он читает отксерокопированные страницы учебника по социологии. Меня это безумно возмутило, и я понял, что так преподавать нельзя, нужно что-то делать, чтобы в преподавание шли профессионалы и люди, которые любят свою профессию. А вторая история такая: на 5 курсе, когда мы сдавали экзамены, многие мои однокурсники звонили, спрашивали, просили объяснить какой-то вопрос, потому что я хорошо учился и охотно всем помогал. Вопросов, звонков и сообщений было так много, что я не успевал всем отвечать. И мне пришла в голову идея записать видео с ответами и разъяснениями и выложить их на YouTube. Я записал около 30 роликов разной продолжительности, от 5 до 15 минут, — и к моему удивлению, они оказались очень популярными и востребованными. Их смотрели не только мои друзья, но и студенты со всей России, сотни и тысячи раз. В тот момент я внезапно осознал, что у меня есть педагогические способности. Главное, что я усвоил для себя тогда: не так важно, где ты учишься, важно то, хочешь ли ты учиться. По сути, вуз научил меня самообразованию. Но есть люди, которые могут тебя мотивировать на учебу. Так что, став учителем, ты можешь стать таким человеком, который мотивирует других. Это очень важно.
Федеральный этап всероссийского конкурса «Учитель года — 2018» стартовал в Санкт-Петербурге 24 сентября. Конкурсные испытания первого и второго очного туров федерального этапа проводились на базе петербургской Академической гимназии № 56. Участники провели открытый урок, методический семинар и мастер-класс для коллег, а также представили свой образовательный проект. На финальном этапе участникам предстоит «Разговор с министром», который запланирован на 4 октября в Общественной палате РФ в Москве. Имя победителя будет объявлено 5 октября в Государственном Кремлевском дворце. В 2017 году абсолютным победителем конкурса «Учитель года России» стал молодой преподаватель истории и обществознания санкт-петербургской гимназии № 116 Илья Демаков.