Заседание Кабардино-Балкарской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений провёл заместитель Председателя Правительства КБР Грант Мовсисян.
Он отметил, что в этом году в одиннадцатый раз проходит всероссийская акция профсоюзов в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!», и уже стало традиционным заседание трёхсторонней комиссии в канун этого дня.
О позиции профсоюзов в связи с изменением параметров пенсионной системы сообщила председатель союза «Объединение организаций профсоюзов КБР» Фатимат Амшокова.
– То, что документ принят, не значит, что для профсоюзов вопрос закрыт, – подчеркнула она. – Достигнута договорённость о комплексном подходе к изменению социального законодательства и поддержано предложение о продлении деятельности рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства при Госдуме. В результате работы с поправками в итоговый текст закона частично вошли предложения профсоюзов: снижено повышение пенсионного возраста, преду-смотрен досрочный выход на пенсию мужчин и женщин, воспитавших троих и более детей, сохранён прежний порядок выхода на досрочную пенсию для работающих в особых условиях труда и малочисленных народов Севера. Частично учтены предложения по выходу на пенсию в связи с выслугой лет, увеличен размер пособий по безработице и указан порядок их получения. Минимальный размер пособия по безработице в 2019 году повысится до 1500 рублей, максимальный – до 8000 рублей. Ранее эти суммы составляли 850 и 4900 рублей. За два года до выхода на пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, максимальное пособие по безработице составит 11 280 рублей.
Федерация независимых проф-союзов России с её членскими организациями разработала и другие предложения по изменению действующего законодательства, направленные на повышение заработной платы и уровня прожиточного минимума, защиту прав лиц предпенсионного возраста, создание новых рабочих мест, борьбу с «серыми зарплатами», повышение качества медицинской помощи, кодификацию пенсионного законодательства России.
Ратифицирована 102 Конвенция Международной организации труда о минимальном социальном обеспечении, но, несмотря на требования профсоюзов, с изъятием нескольких принципиальных пунктов, касающихся «семейного обеспечения» и страховки от безработицы.
Профсоюзы отстаивали право сохранения пенсионного возраста для медиков, педагогов и других категорий. Однако все они были отклонены депутатами.
Позиция профсоюзов по сей день остаётся однозначной: мы считаем, что главный резерв для пополнения пенсионного фонда – повышение зарплат и вывод бизнеса из тени.
Ф. Амшокова сообщила, что профсоюзы считают необходимым увеличение доли заработной платы в национальной экономике, повышение объективности определения прожиточного минимума, ликвидацию «чёрных и «серых» схем зарплаты, исключение накопительной составляющей из системы государственного обязательного пенсионного страхования, ввод прогрессивного налогообложения доходов физических лиц, унификацию назначения пенсий для всех категорий наёмных работников, включая государственных и муниципальных служащих, а также депутатов всех уровней.
Заместитель министра труда и социальной защиты КБР Ратмир Ацканов рассказал о социальной поддержке и программах содействия занятости людей предпенсионного возраста в республике.
По достижении возраста, дающего право на пенсию по старости сейчас, жители Кабардино-Балкарии с 2019 по 2028 год будут получать право на региональные льготы пенсионерам до фактического выхода на пенсию. Речь идёт о ежемесячных выплатах, льготном зубопротезировании, преимущественном праве на государственные и муниципальные услуги, не требующие прямого финансирования, для ветеранов труда и реабилитированных после репрессий. Отработавшие более
десяти лет в сельских учреждениях здравоохранения, соцобслуживания, образования, культуры, ветеринарии, физкультуры и спорта сохранят свои ежемесячные выплаты, получаемые во время работы. Рядовым городским пенсионерам предоставляется 50-процентная скидка на зубопротезирование, если пенсия меньше прожиточного минимума.
Подробно изменения пенсионного законодательства разъяснила заместитель управляющего Отделения ПФР по КБР Зарема Дикинова.
– Мы убеждены, что именно в таком формате – обсуждения насущных вопросов со всеми заинтересованными сторонами можно выработать конструктивные решения, – сказал в завершение заседания вице-премьер.
Наталья БЕЛЫХ