Очистим планету от мусора

0
462

Национальный парк «Кисловодский» продолжает традицию активного участия во Всемирной акции «Мы чистим мир» («Очистим планету от мусора»). В этом году программа насыщенная! Это не только практический вклад в дело охраны природы – сбор мусора, но и эколого-просветительские, образовательные и творческие мероприятия.

Проблема «замусоренности» давно перестала быть проблемой одной улицы, населенного пункта, края, страны…она приобрела планетарный масштаб. И без личной активной гражданской позиции каждого человека она может перерасти в глобальную экологическую катастрофу.

Объединив энтузиазм, творческий подход и самое главное – стремление активно участвовать в решении экологических проблем родного региона, Национальный парк «Кисловодский», Станция юных натуралистов г.-к. Кисловодска (СЮН), Ставропольское краевое училище дизайна (СКУД) и Кисловодский государственный многопрофильный техникум (КГМТ) разработали интересную программу экологической акции. Ее главная цель – привлечь широкое общественное внимание к проблемам загрязнения окружающей среды и, в частности, к «замусориванию» планеты, сформировать культуру потребления, призвать к ответственному отношению к природным ресурсам и личному практическому вкладу в дело охраны природы.

20 сентября 2018 г. на базе Кисловодского государственного многопрофильного техникума состоялось Торжественное открытие выставки экологического плаката «За экологию будущего!» студентов Ставропольского краевого училища дизайна. Тема большинство студенческих работ – загрязнение окружающей среды. Авторы плакатов – молодежь с активной гражданской позицией, жители Ставрополья, осознающие, что население Земли все больше становится «обществом потребителей», безответственно относящимся к росту объема отходов этого потребления. Через свое творчество студенты СКУД призывают обратить внимание на современные экологические проблемы и ответственность человечества за их решение.

На Торжественном открытии выставки экологического плаката от лица руководства КГМТ всех приветствовала заместитель директора по ОПР Е.М. Шубина. Об истории праздника и важной роли детей и молодежи в сохранении природы рассказал заместитель директора по научно-методической работе СЮН г.-к. Кисловодска Д.П. Юферев. Ведущий научный сотрудник Национального парка «Кисловодский», к.б.н. Т.Н. Ярыльченко обратила внимание на тот вред, который может нанести зеленым насаждениям города безответственное поведение человека в природе и как важно молодежи не «оставаться в стороне». Ее слова поддержала преподаватель КГМТ, специалист отдела экологического просвещения Национального парка Л.Е. Картушина – студенты группы №15 – эковолонтеры и активно принимают участие в проектах парка.

А.В. Арзуманова – заместитель директора по творческой и профориентационной работе СКУД рассказала участникам мероприятия о деятельности образовательного учреждения, плодотворном сотрудничестве с Национальным парком «Кисловодский». Начальник отдела экологического просвещения Национального парка, к.б.н. В.В. Юферева и главный специалист Д.М. Байрамуков поблагодарили руководство и коллектив образовательных учреждений за сотрудничество и отметили студентов СКУД, ставших победителями конкурса зрительских симпатий на выставке экологического плаката, проходившей с 27 июля по 3 сентября 2018 года в Нарзанной галерее . Символично, что в голосовании за лучшую работу первой в истории национального парка выставки экологического плакате приняли участие волонтеры, приехавшие в, проводившийся впервые на ООПТ, лагерь «Экодемия». Победителями стали: Валерия Фролова (студентка группы ДС-152), Алена Гущина и Владислав Пушняков (выпускники 2018 года). Благодарственными письмами Национального парка также были отмечены педагоги-руководители конкурсантов, преподаватели специальных дисциплин: Ю.А. Логачав (член Союза художников России и Союза дизайнеров России), О.Н. Мертьева, И.Г. Синицына (член Союза художников России и Союза дизайнеров России).

Завершилось Торжественное открытие выставки в формате увлекательной беседы-экскурсии, которую провели для участников мероприятия педагоги СКУД: В.В. Гаврин (куратор выставки, преподаватель специальных дисциплин, кандидат искусствоведения) и И.Г. Синицына (член Союза художников России и Союза дизайнеров России, преподаватель специальных дисциплин).

21 сентября программа мероприятий в рамках Всемирной акции «Мы чистим мир» продолжилась региональной экологической волонтёрской акцией «Очистим планету от мусора».

В г. Пятигорске заместитель директора по воспитательной работе СКУД И.А. Сердюков рассказал студентам о цели волонтерской акции и ее значимости. После этого ребята из учебных групп ДС-162, ДС-162, ДГ-182, ДГ-183 и педагоги очистили от мусора прилегающую к образовательному учреждению городскую территорию.

В г. Кисловодске участники акции – студенты КГМТ, обучающиеся СЮН – члены кисловодского общественного экологического движения школьников «Зеленый эскадрон» собрались на Станции юных натуралистов на экологический митинг. Заместитель директора по УВР СЮН Т.В. Герасименко приветствовала участников акции и подчеркнула важное значение их практического вклада в решение экологических проблем города, среди которых одна из наиболее актуальных – ликвидация «замусоренности».

Заместитель директора по НМР СЮН Д.П. Юферев рассказал ребятам об истории появления Всемирной экологической акции «Мы чистим мир» («Очистим планету от мусора»), в которой сегодня принимают участие сотни тысяч неравнодушных жителей Земли.

После экологического митинга участники акции под руководством сотрудников национального парка В.В. Юферевой, Т.Н.Ярыльченко, Д.М. Байрамукова, преподавателя КГМТ Л.Е. Картушиной и заместителя директора по АХЧ СЮН Р.В. Костина очистили от мусора берега реки Березовка возле СЮН и СОШ №17.

Участниками региональной экологической волонтёрской акцией «Очистим планету от мусора» было собрано почти 60 мешков бытового мусора. Волонтеры с радостью отметили интерес жителей района к мероприятию. Кисловодчанка Алла оставила свои контактные данные – она и ее знакомые с радостью присоединяться к следующим экологическим акциям. Спешащий на работу Алексей, не смог пройти мимо и помог волонтерам с погрузкой собранного мусора.

24 сентября прошла образовательная часть программы мероприятий в рамках Всемирной акции «Мы чистим мир». В зале КГМТ все желающие могли прослушать увлекательную лекцию искусствоведа, преподавателя СКУД И.Н. Рыбновой «Искусство плаката на службе общества. История развития экологического плаката». Участников мероприятия познакомила с лектором А.В. Арзуманова – заместитель директора по творческой и профориентационной работе СКУД.

Ребята узнали о том, что такое плакат, какое многообразие направлений существует в этом ярком и лаконичном жанре изобразительного искусства и как его история неотъемлема связана с жизнью общества. Само слово «плакат» было зафиксировано в русском языке более трехсот лет назад, в 1704 году, но активно его использовать стали только в конце XIX века, причем в западных странах чаще употребляют его синонимы – «постер» и « афиша ». На примерах работ выдающихся мастеров жанра плаката и работах юного поколения дизайнеров – студентов Ставропольского краевого училища дизайна – Ирина Николаевна продемонстрировала как плакат формирует экологическое мышление и культуру, мотивирует на практическое участие в природоохранных акциях.

Студенты КГМТ с большим интересом ждали предстоящую лекцию. Ольга Кравцова (группа №15) даже подготовила собственный плакат, призывающий всех жителей Земли «Давайте вместе позаботимся о нашей планете!», ведь без ответственного отношения каждого из нас к окружающей среде, мир неминуемо ждет экологическая катастрофа.

В мероприятиях в рамках Всемирной акции «Мы чистим мир» («Очистим планету от мусора») приняло участие больше 300 человек: это учащиеся и педагоги образовательных учреждений г. Кисловодска, г. Пятигорска, сотрудники Национального парка «Кисловодский».

Национальный парк «Кисловодский» благодарит за интересную и насыщенную программу мероприятий, важный практический вклад в дело охраны природы всех волонтеров, руководство и коллектив образовательных учреждений-соорганизаторов мероприятий: МКУДО межрайонная, территориальная станция юных натуралистов города-курорта Кисловодска, ГБПОУ СК «Ставропольское краевое училище дизайна», ГБПОУ «Кисловодский государственный многопрофильный техникум».

начальник отдела экологического просвещения В.В. Юферева.

  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь