Лицо этой девочки впервые увидела на плакате. Ее взгляд, устремленный куда-то вдаль, неизменно привлекал внимание. Почему-то подумалось – необычная девочка, в ней много внутренней энергии. Познакомившись, убедилась – действительно необычная. Родившись практически с полной глухотой, Мадина САТУШИЕВА из Нальчика в свои 19 лет успела сделать столько, сколько иные и за всю жизнь не могут добиться. Мудрость мамы На беседу Мадина пришла с мамой Фатимой – своим ангелом-хранителем и проводником в мир слышащих. Благодаря ей она когда-то не потерялась, не увязла в своих детских комплексах. Диагноз врачей был неумолим — «врожденная глухота». Но Фатима уверена – это приобретенный дефект. В младенчестве Мадина отзывалась на звуки и даже произносила первые слова — «мама» и «папа». Но все оборвалось в один момент. По прошествии стольких лет у семьи Сатушиевых уже нет желания разбираться в причинах, приведших девочку к глухоте. С этим фактом Фатима и Мадина смирились давно. Ушли боль и страдания, неуверенность, освободив место желанию жить полной жизнью. И все благодаря мудрости мамы, сумевшей заполнить мысли дочери позитивными эмоциями. Мадина, кроме отличной учебы в коррекционной школе-интернате ст. Приближной, занималась жестовым пением, национальными танцами, посещала творческие кружки, увлекалась всевозможными видами спорта. У нее попросту не было времени на раздумья и сомнения. «Ребенок должен знать, что он любим независимо ни от чего, что он не хуже других и может добиться желаемого», — говорит Фатима. Музыка души Глухота — не повод опускать руки. Это Мадина уяснила для себя с детства. Инвалидность нисколько не ограничила ее и не сделала жизнь менее насыщенной. Одним из главных увлечений для нее является жестовое пение. Этим искусством она занимается с семи лет. Ее преподавателем является Елена Владимировна ЖУК – учитель ритмики коррекционной школы. Благодаря ей Мадина участвовала в творческих конкурсах в Самаре, Санкт-Петербурге, Москве и всегда возвращалась с призовыми местами. В 2015 году на одном из благотворительных концертов в Чегеме ее заметил руководитель благотворительного фонда «Мелодия добра» Залим АЛАКАЕВ и предложил работать с ним в качестве его заместителя. Так благотворительность заняла в ее жизни важное место.
В феврале прошлого года «Мелодия добра» при поддержке Министерства труда и социальной защиты КБР, Министерства культуры КБР, КБРОО «Галактика» и Кабардино-Балкарского регионального отделения ВОГ организовала первый межрегиональный фестиваль жестового пения «Глубина души». Это была идея Мадины, и она настолько всем пришлась по душе, что фестиваль состоялся и в этом году, но уже при организации самой Мадины. Гости приехали со всего Северного Кавказа. «Когда я пою, многие думают, что слышу музыку. Некоторые даже не замечают моего дефекта. Потому что научилась читать по губам и все понимаю», — признается Мадина. Цели Мадины Ни много ни мало – попасть в олимпийскую сборную России по тхэквондо. Этим видом спорта Мадина занялась три года назад у тренера Амира АХМЕТОВА в спортивном клубе «Пять колец» в с. Кенже. С тех пор она завоевала бронзу на первенстве России, серебро на чемпионате России, золото по СКФО и на Кубке России среди глухих по тхэквондо. Мадина – член сборной России по тхэквондо. «Это полностью заслуга тренера, — говорит Фатима. — Пока Мадина не вошла в сборную России, Амир за свой счет возил ее на соревнования. Мы ему очень благодарны за все».
Ближайший чемпионат мира, в котором Мадина планирует принять участие, состоится в ноябре в Японии. А в июне следующего года состоится Кубок по тхэквондо для не слышащих в Нальчике. Затем – Европейский кубок, а там и до Олимпиады недалеко.
За увлечениями Мадина не забывает и об учебе. Но так получилось, что после школы жизнь заполнилась другими интересами. К тому же продолжить учебу в Кабардино-Балкарии попросту негде. «Дочка мечтает стать дизайнером. Наши учебные заведения примут ее. Но в этом нет смысла без специалистов, подготовленных для обучения особой категории студентов. В результате она не получит никакого образования. А поступать ради получения «корочки» Мадина не хочет. Сейчас думаем над выбором вуза в других городах России, где есть специализированные учебные заведения», — говорит мама девочки. Иногда лучше не слышать Мысль о возможности сделать дочери операцию Фатиму периодически посещала. Мировая медицина дошла до таких высот, что уже проводятся сложнейшие операции по восстановлению ушной раковины у малышей, рожденных с ее полным отсутствием. Но, взвесив все «за» и «против», Мадина отказалась от перспективы слышать. Она и в нынешнем состоянии прекрасно себя чувствует. Даже считает, что в этом жестоком мире иногда лучше не слышать всего, что происходит вокруг. Она привыкла к тишине, где нет лишних слов и суматохи. Обретение слуха впервые во взрослом состоянии для некоторых порой оборачивается трагедией. Человек словно рождается заново и должен воспринимать все по-новому. Мир переворачивается с ног на голову, в него врывается столько громких и ненужных звуков, что психика порой не выдерживает. Таких случаев немало. К тому же оперативное вмешательство лишит Мадину возможности заниматься спортом и вести активный образ жизни.
Не менее талантлива и младшая сестра Мадины — Диана. Девочка слышит, но тяжелые последствия перенесенной нейроинфекции привели ее к инвалидности. Тем не менее Диана прекрасно поет и выступает вместе с Мадиной. У сестер совместные творческие планы, воплощению которых никакие недуги не могут помешать.
Алена ТАОВА. Фото Астемира Шебзухова