Проблемы экономического развития Кавказа

0
56

Ученые из Северного Кавказа и ближайшего зарубежья приняли участие в международной научно-практической конференции «Экономико-политические стратегии стабилизации Кавказа», которая прошла во Владикавказе, чтобы обсудить проблемы социально- экономического развития регионов, в которых они проживают.

 В конференции, приуроченной к 100-летию Финансового университета при Правительстве России, одного из ведущих экономических вузов России, свои труды представили ученые из Армении, Южной Осетии, Москвы, Грозного, Пятигорска и Владикавказа. Были представлены доклады по проблемам стратегического планирования, пространственного развития, проанализированы внешнеполитические и внешнеэкономические факторы развития Кавказа, проблемы и перспективы устойчивого социально-экономического развития Республики Южная Осетия.

 По словам участника конференции доцента кафедры «Экономика и предпринимательство» Юго-Осетинского государственного университета Елкана Харебова, одной из острых экономических проблем Южной Осетии является отток людей из производства сельскохозяйственных продуктов.

 «Недостаточность поддержки привела к оттоку людей из этой сферы. На сегодняшний день в полноценном режиме работают только мелкие молочные предприятия. Что касается, заработной платы в этой сфере, то если в 2013 году в сельском хозяйстве средняя оплата труда была 16 тысяч, то сейчас она составляет чуть больше 12 тысяч рублей, что, конечно, не лучшим образом характеризует состояние данного сектора экономики», – отметил он в своем докладе.

 Кроме того, участники обсудили и проблемы регионального и межрегионального экономического сотрудничества.

 Так, председатель Совета Северо-Осетинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Роман Абиев отметил проблему межрегиональной кооперации и поддержки межрегиональных проектов.

 «Межрегиональные проекты играют важную роль для Северного Кавказа, потому что зачастую именно они способны решить проблемы экономического развития» ,- подчеркнул он.

 По итогам конференции организаторами было принято решение собрать все доклады участников и издать сборник трудов с присвоением ISBN и кодов УДК и ББК, разместить его в Научной электронной библиотеке (eLibrary.ru) и включить в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

 Отметим, что международная научно-практическая конференция «Экономико-политические стратегии стабилизации Кавказа» проходит второй раз. Как и в прошлом, году ее организатором выступил Владикавказский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь