Фестиваль Карачаево-балкарского землячества

0
295

Минувший воскресный вечер порадовал жителей и гостей краевого центра Фестивалем национальной культуры «Карачаево-балкарское землячество». В Ставропольском дворце культуры и спорта прошел концерт, а в холле развернулась красочная выставка национальной одежды, блюд традиционной кухни и уникальных картин с вышитыми стразами по бархату фамильными знаками.

 Гостей поздравили полномочный представитель президента Карачаево-Черкесской Республики в Ставропольском крае Магомед Батчаев, заместитель главы администрации города Ставрополя. Денис Алпатов, заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Алексей Чаплыгин, который отметил:

— На Ставрополье проживают представители более ста национальностей. Это делает наш край одной большой семьей, где каждый народ имеет все возможности для развития и сохранения своей национальной идентичности: родной культуры, традиций, языка. И для этого у нас делается все возможное, как и сегодняшний прекрасный вечер, который проходит при поддержке правительства Ставропольского края.

 Со сцены со словами поздравления выступили имам города Ставрополя Расул Ижаев, участник олимпийских игр, многократный чемпион мира по вольной борьбе Науруз Темрезов, председатель Ставропольской краевой общественной организации «Карачаево-балкарский культурный центр «Алан» Исмаил Гочияев. Молодые активисты общественной организации постарались и подготовили этот праздник: накрыли богатый национальный стол, представили сувениры и одежду, провели концерт в качестве ведущих и даже объявили в инстаграме фотоконкурс для гостей праздника со специальными хештегами.

Исмаил Гочияев поблагодарил администрацию города Ставрополя, краевой комитет по делам национальностей и казачества за поддержку, а молодых людей – за творчество, активность и креатив.

Концертная программа, которую украсили голоса известных заслуженных и народных артистов КЧР и КБР, была выстроена вокруг истории карачаево-балкарского народа. Зрители узнали о «колыбели» этноса — трех ущельях в КЧР – Учкулан, Хузрук и Карт-Джурт, где обосновались предки карачаевцев и балкарцев после нашествия Тамерлана, а уже оттуда расселились по территории Кавказа.

Ансамбль кавказского танца «Эльбрус», исполнители Альберт Узденов, Руслан Катчиев, Алим Газаев, Хорлан Шунгаров, Мурат Токов, Дахир Созаруков, Эльдар Жаникаев, Тенгиз Габаев, Руслан Гочияев, Расул Чомаев и другие порадовали зрителей.

Выступления артистов и звучные танцевальные ритмы подчеркивал поэтичный видеоряд на сценическом экране: захватывающие дух горные панорамы, пейзажи исторических поселений, благородные лица мужчин, женщин и детей на старинных черно-белых фотографиях…

В этот вечер говорили о традициях: этическом кодексе, религии, уважении к соседям, почтении к старикам, чести и достоинстве женщины, воспитании детей. Звучали имена земляков, которыми гордится народ: деятелей науки и культуры, умельцев, врачей, спортсменов, общественных деятелей, и особенно – ветеранов Великой Отечественной войны.

Зрителям рассказали и о национальных занятиях, ставших неотъемлемыми и узнаваемыми составляющими культуры карачаевцев и балкарцев. Пронесены сквозь века и до сих пор не утрачены вязание шерстяных изделий, которые увозят с Кавказа туристы во все уголки России и даже мира, разведение известной на весь мир породы карачаевских лошадей, приготовление по сохранившимся старинным рецептам полезных молочных продуктов и многие другие традиционные умения. Их и сегодня передают из поколения в поколение.

В зале было много молодежи и семей, которые привели с собой совсем маленьких детей. Выступавшие гости и старейшины в форме философских притч и добрых пожеланий обращались к молодежи с напутствиями прославлять свой народ благородными поступками, уважительным отношением к окружающим, стараться обязательно получить качественное образование и стать специалистом на своем поприще.

Молодежь не осталась в долгу, поблагодарив со сцены старших и прочитав известное стихотворение русского поэта Николая Заболоцкого: «Не позволяй душе лениться!».

В завершении концерта весь зал поднялся со своих мест, исполняя единым хором самую известную песню карачаевского классика Исмаила Семенова «Минги-Тау» (Эльбрус).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь