Вопросы и ответы о цифровом телевидении

0
71

В министерстве ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации состоялось совещание межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с обеспечением перехода республики на цифровое вещание.

В работе заседания приняли участие заместитель руководителя Миннаца ЧР Лема Гудаев, директор филиала РТРС «РТПЦ ЧР» Сергей Еременко, замдиректора филиала РТРС «РТПЦ ЧР» Руслан Элежбиев, главный федеральный инспектор по ЧР Лёма Джунаидов, представители министерств, ведомств, районных администраций и телерадиокомпаний.

На повестке дня обсуждались вопросы о первоочередных задачах по подготовке к полному запуску эфирного наземного вещания и сокращение аналогового вещания в регионе, озвученных на совещании у заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО в г.Пятигорск 4 октября.

Лема Гудаев, поприветствовав всех, отметил важность работы с населением и дворовых обходов.

«Необходимо активизировать проведение информационно-разъяснительных мероприятий в муниципальных районах республики и организацию выездных презентаций с участием представителей РТПЦ ЧР, – сказал он.

В свою очередь Сергей Еременко напомнил, что работа проводится в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009 – 2018 гг.». Перевод с аналогового на цифровой прием телевидения выполняется совместно с ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

«По работе с населением у нас две главные задачи: работа с населением, которое находится в зоне охвата цифровым вещанием и населением, которое находится вне зоны охвата цифровым вещанием. Мы специально для каждого района разработали карты с указанием мест, где цифровое вещание недоступно », – сказал С.Еременко.

Также он подчеркнул, что переход на цифровое телевещание в России отсрочен на две недели и начнется 15 января 2019 года.

Напомним, для подключения эфирного цифрового телевидения необходимо использовать обычную телевизионную антенну дециметрового диапазона. Также для приема цифрового эфирного телевидения у абонента должен быть цифровой телевизор с тюнером DVB-T2, либо специальная цифровая приставка к телевизору. Данное оборудование можно приобрести в магазинах бытовой техники.

ИА “Грозный-информ” 

Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевидение?

Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства.

 Чем цифровое эфирное телевидение лучше аналогового?

Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг.

В чем преимущество ЦЭТВ от РТРС перед предложениями коммерческих операторов телевидения?

Преимущество цифрового эфирного телевидения РТРС – отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов.

Почему в моем населенном пункте отключили пакет цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс)?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2015 №911 внесены изменения в федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы», продлевающие срок реализации мероприятия по строительству сети второго мультиплекса до 2018 года. В условиях параллельной аналоговой и цифровой трансляции существенно возрастает финансовая нагрузка на вещателей второго мультиплекса. В целях сокращения расходов телеканалов темпы строительства объектов второго мультиплекса были скорректированы и предусматривают запуск трансляции каналов второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек. Ранее построенные объекты связи переводятся в режим ожидания до 2019 года.

Когда будет отключено аналоговое телевещание по всей стране?

Принудительного отключения аналоговых телеканалов не планируется. Президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в Указе №715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Редакция документа, определяющего развитие российского телерадиовещания, закрепляет сохранение аналоговой трансляции основных российских телеканалов до 2018 года включительно. Для обеспечения параллельной трансляции в аналоговом и цифровом форматах Правительство Российской Федерации предоставит общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам субсидии на цели аналогового эфирного распространения сигнала в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч жителей до 2018 года включительно. Предполагается, что телеканалы при желании смогут продолжить вещание в аналоговом формате и после 2018 года. Аналоговый формат вещания сохранится до тех пор, пока в нем будет необходимость у телезрителей и вещателей.

Какое приемное оборудование необходимо для перехода на цифровое вещание?

Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приема ЦЭТВ на новом телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2 нужна лишь антенна ДМВ диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна специальная приставка (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка»).

  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь