Звучат стихи Кязима

0
147

Накануне в селе Шики прошли традиционные восьмые «Кязимовские чтения» у дома, где жил и творил основоположник балкарской литературы Кязим МЕЧИЕВ. Организаторы чтений – Фонд культуры имени Кязима Мечиева и фонд «Сто шагов к Кайсыну». 
Дорога к дому поэта началась от мемориала жертвам политических репрессий балкарского народа. Народный поэт КБР Ахмат СОЗАЕВ прочитал стихи, посвященные Кязиму, следом возложили цветы на его могилу. День выдался солнечным. Многие приезжают к сакле поэта как к святому месту: очистить душу от наносного, напитаться энергией чистоты. Кязим – уникальный поэт, его строки знают наизусть люди разных поколений, мировоззрений, зачастую далекие от литературы. Пожалуй, именно он наиболее точно отразил балкарскую ментальность, сам являясь ее частью.  
Отрадно, что Кязим, который был примером стойкости в годы депортации и не только мечтал, но и верил в возвращение в стихию родных гор, и сегодня сплачивает, объединяет людей.  На чтениях была делегация и из Карачаево-Черкесии, читали стихи балкарцы, кабардинцы и русские. Человек такой чистоты, высоты и таланта не может принадлежать одному народу, Кязим – общее достояние, но радостно, что он родился и жил в горной Балкарии.  
Открыл праздник глава администрации села Безенги Зураф ЧОЧАЕВ. Затем ведущие Халимат ГЕРГОКАЕВА и Азнор АТАЕВ предоставили слово профессору Салиху ЭФЕНДИЕВУ. Он сказал, что в следующем юбилейном году к 160-летию Кязима состоится научно-практическая конференция, посвященная его жизни и творчеству. 
Председатель Союза писателей КБР Муталип БЕППАЕВ сказал, что уже идет подготовка к юбилею поэта. 
Писатель и  публицист Рая КУЧМЕЗОВА подчеркнула, что Кязим в балкарской литературе как ПУШКИН в русской и РУСТАВЕЛИ в грузинской – он вечный учитель. 
 Поэт Магомет ГЕККИЕВ сказал: «Если бы у Италии не было иных творцов, кроме Данте, и тогда прославилась бы их литература. Так и Кязим является зеркалом всего огромного тюркского мира». 
Ахмат Созаев рассказал, как была идентифицирована могила поэта в Азии, а затем перенесена на родную землю. Это событие трудно переоценить. 
После чтений руководители фондов Лариса АППАЕВА, Хадис ТЕТУЕВ и внучка Кязима Люба МЕЧИЕВА поблагодарили всех участников за глубокое погружение в мир поэзии Кязима. Поэт продолжает жить, объединяя людей, гармонизируя сложный, порой бушующий мир.

Елена Аппаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь