Обсуждение межконфессиональных отношений

0
68

Накануне в Центре этнической культуры под руководством первого заместителя Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмеда Ахмедова прошел «круглый стол» на тему «Проблемы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений». 

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Государственный думы ФС РФ Гаджимет Сафаралиев, Александр Ильтяков, Иршат Минкин, Абдулмажид Маграмов, Евгений Марченко, депутаты республиканского парламента, представители высших учебных заведений, общественных и религиозных объединений, СМИ. 

В своем приветственном слове Сайгидахмед Ахмедов, сделал акцент на том, что обсуждаемый вопрос является важным для всех регионов России, где живут люди разных национальностей и религий. 

«Наша республика первой в стране разработала и утвердила Комплексную программу решения проблем национальных отношений. Принята и реализована соответствующая государственная программа. Ее реализация дала положительные результаты, позволив сформировать в республике систему управления межнациональными отношениями. Определены основные проблемные и конфликтные зоны, на которые были направлены средства. На данный момент у нас реализуется государственная программа “Реализация государственной национальной политики в Республике Дагестан на 2018-2020 годы“, ряд других решений, цели и задачи которых соответствуют проводимой в стране государственной национальной политике». – подчеркнул он. 

Первый вице-спикер отметил работу, проводимую Народным Собранием по вопросам обеспечения равенства интересов всех национальностей, вероисповеданий и их всестороннего развития. В частности, в марте 2017 года был принят Закон «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан», регулирующий общественные отношения между гражданами различной этнической принадлежности, напомнил Сайгидахмед Ахмедов. 

Он выразил надежду, что в ходе «круглого стола» состоится открытый и обстоятельный разговор по имеющимся проблемам, и будут выработаны пути их решения. 

Гаджимет Сафаралиев, говоря о влиянии общества на человека отметил ряд факторов, которые играют весомую роль в воспитании подрастающего поколения. По мнению парламентария, большое влияние на развитие личности оказывает школа. «Преподаватель должен не только учить, но и воспитывать, иначе ему нет места в системе образования», – считает Гаджимет Сафаралиев. Он также обозначил важность знания истории, обычаев, культуры и языка своего народа для каждого члена общества. 

По мнению Александра Ильтякова негативные тенденции в сфере межэтнического взаимодействия связаны с тем, что современному обществу не хватает одной объединяющей идеи, цели. «Мы делимся на конфессии и религии, хотя все религии учат нас одному – добру. Что мешает нам построить гармоничный мир вокруг себя? Об этих ценностях нужно объявить каждому, начиная с детского сада, чего мы хотим и к чему стремимся. В обществе по многим вопросам нет понимания, а, следовательно, возникают сомнения в действиях государства. Чтобы этого не было, нам нужно все вышеперечисленное объединить и объяснить все обществу, объявить о нашем стремлении к созданию гармоничного мира во всем нашем территориальном пространстве. Под этой темой надо объединить все конфессии, которые являются основными столпами нашего общества», – отметил депутат. 

Председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Магомед Абдурахманов назвал Дагестан Россией в миниатюре. «Это уникальный по своему межконфессиональному и межнациональному многообразию регион, который имеет особою религиозную специфику. Для реализации политики государства в сфере межконфессиональных отношений и взаимодействия с религиозными организациями в республике был создан специальный орган исполнительной власти», – сказал он. 

Магомед Абдурахманов обратил внимание на то, что межконфессиональная обстановка в Дагестане остается стабильной и имеет положительную динамику развития. 

В ходе мероприятия выступили и другие участники «круглого стола». Высказывали мнения о том, что СМИ, социальные сети имеют большое влияние на сознание подрастающего поколения. Неправильно поданная информация способна разрушить сознание молодых людей, направить его «не в то русло». Выступающие сошлись во мнении, что семья, школа, религиозные деятели и общественные институты должны объединиться для того, чтобы воспитывать молодежь в межнациональной и межконфессиональной гармонии. 

Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь