Главной темой расширенного заседания комитета Парламента КБР по социальной политике, труду и здравоохранению стали меры социальной поддержки семей с детьми в КБР.
В работе комитета приняли участие заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев, представитель Главы и Правительства КБР в Парламенте КБР и судебных органах Мадина Дышекова, депутаты Парламента КБР, представители министерств и ведомств, молодёжной палаты при Парламенте КБР.
Открывая заседание, председатель профильного комитета Хусейн Кажаров отметил, что вопросам социальной поддержки семьи и детства уделяется большое внимание на всех уровнях власти как в нашей рес-публике, так и стране в целом.
– В своём ежегодном Послании Президент РФ В.В. Путин особо подчёркивает необходимость совершенствования мер социальной поддержки для семей с детьми. Ведь от уровня социальной защищённости семьи зависит многое: и благосостояние граждан, и их уверенность в завтрашнем дне. Эти факторы имеют большое значение в вопросах демографической политики. С учётом значимости государственных мер поддержки жизненного уровня семьи в Кабардино-Балкарии выработана целостная дифференцированная система защиты, обеспечивающая предоставление выплат и гарантий семьям с несовершеннолетними детьми, – подчеркнул Хусейн Кажаров.
О том, какими мерами социальной поддержки пользуются семьи с детьми, подробно рассказала заместитель министра труда и социальной защиты КБР Е. Романова. По её словам, в рамках действия Федерального закона от 19.05.1995 г. №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и Закона КБР от 17.08.1996 г. №21-РЗ «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства» в республике осуществляются следующие выплаты: единовре-
менное пособие при рождении ребёнка – 16759,1 рубля; единовременное пособие при рождении ребёнка гражданам, проживающим в КБР, –
3149,23 рубля; ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет в следующих размерах: 3142,33 рубля по уходу за первым ребёнком и 6284,66 рубля по уходу за вторым ребёнком и последующими детьми неработающим гражданам, осуществляющим уход за ребёнком; 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребёнком, – гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию; ежемесячное пособие на ребёнка до 16 лет в размере 110,29 рубля для семей, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума, установленного в КБР; ежемесячное пособие по уходу за ребёнком в возрасте от полутора до трёх лет в размере
362,81 рубля; ежемесячное пособие по уходу за ребёнком-инвалидом, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, – 1451,25 рубля; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, – 26475,2 рубля; ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, – 11374,18 рубля; единовременное пособие при рождении у одной матери одновременно трёх и более детей в размере 50 тыс. рублей на каждого ребёнка.
Е. Романова подчеркнула, что ежегодный объём средств консолидированного бюджета КБР, направляемых на осуществление указанных выплат, составляет более 1 млрд. рублей.
Есть ещё и другие меры поддержки. Так, с 2016 года семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в КБР, предоставлено право на компенсацию части родительской платы за присмотр и уход за ребёнком в детском дошкольном образовательном учреждении в размере от 20 до 70 процентов от внесённой платы в зависимости от очерёдности рождения ребёнка в семье.
В рамках реализации Федерального закона от 28.12.2017 г.
№418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», в КБР ведётся работа по осуществлению с 1 января 2018 года ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка до достижения им полутора лет. Объём средств, выделяемых в виде субвенций из федерального бюджета на осуществление переданных полномочий по данной выплате, в
2018 году составляет более
204 млн. рублей.
В соответствии с постановлением Правительства КБР от 03.10.2016 г. №175-ПП «О Порядке предоставления средств единовременной адресной социальной помощи на улучшение жилищных условий многодетным семьям, воспитывающим пятерых и более детей, и о внесении изменений в постановление Правительства КБР от 12.07.2013 г. №202-ПП» многодетным семьям, воспитывающим пятерых и более детей, предоставлено право на единовременную адресную социальную помощь на улучшение жилищных условий в размере 250 тыс. рублей – региональный семейный капитал, средства которого могут быть направлены на приобретение, строительство или реконструкцию жилья. Сертификаты, подтверждающие право на единовременную адресную социальную помощь, выданы 1693 многодетным семьям, из них
144 сертификата – в текущем году.
В соответствии с Законом КБР от 29.12.2004 г. №57-РЗ «О государственной социальной поддержке отдельных категорий граждан в КБР многодетным семьям, имеющим в своём составе трёх несовершеннолетних детей, предоставлено право на ежемесячную денежную компенсацию в размере 30 процентов расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
За 9 месяцев 2018 года компенсацию получили 11 588 многодетных семей на общую сумму более 105 451 тыс. рублей. Средний размер компенсации на одну многодетную семью составил 1010 рублей.
Ежегодно в канун нового учебного года в республике проводится общереспубликанский субботник в поддержку детства. Денежные средства направляются на оказание единовременной помощи в подготовке к школе детей из малообеспеченных, многодетных и других семей, нуждающихся в поддержке.
Ведётся работа по организации круглогодичного отдыха и оздоровления детей в возрасте от 6,6 до 15 лет. С начала текущего года Министерством труда и социальной защиты КБР всеми формами отдыха и оздоровления охвачено 5483 ребёнка на базе 9 оздоровительных учреждений республики.
В ходе заседания обсуждены вопросы, касающиеся размера пособия на ребёнка, сроков выплаты ежемесячной денежной компенсации на оплату коммунальных услуг, правил и порядка оформления социальной стипендии студентам и т.д.
С учётом состоявшегося обмена мнениями принято решение в адрес заинтересованных структур. В частности, Министерству труда и социальной защиты КБР рекомендовано принять меры по своевременной и в полном объёме выплате всех видов пособий семьям с детьми и недопущению формирования кредиторской задолженности по указанным выплатам. Особое внимание, по мнению участников заседания, следует уделить работе по информированию граждан о возможностях и порядке получения мер социальной поддержки семей с детьми.