В современном мире мы всё чаще сталкиваемся с понятием инклюзии, которое подразумевает включение людей с ограниченными возможностями здоровья в общественную жизнь. Экспериментальный переход на федеральные государственные стандарты образования детей с ограниченными возможностями здоровья начался в России в сентябре 2014 года. Сегодня направление инклюзивного образования продолжает набирать обороты, а его методы, формы, приёмы и технологии развиваются.
На базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова прошёл первый инклюзивный марафон-проект, призванный развивать инклюзивное волонтёрство в КБР, оказывать коррекционно-развивающую помощь в личностно-социальном развитии ребёнка.
Мероприятие организовано институтом педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ, многофункциональным молодёжным центром Министерства просвещения, науки и делам молодёжи КБР, региональным ресурсным центром по поддержке и развитию добровольчества «Продвижение».
Марафон открыл проректор КБГУ Султан Геккиев, рассказавший о деятельности, которая ведётся в вузе по созданию доступной среды для обучающихся с ОВЗ. Он подчеркнул, что университет открыт для новых форм и технологий работы с людьми с ОВЗ, и проведение инклюзивного марафона является ярким тому подтверждением. Отметив, что специалистами института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ подготовлена обширная, содержательная программа,
С. Геккиев выразил надежду, что мероприятие станет важным шагом на пути к достижению главной цели – созданию доступной, комфортной, безбарьерной среды для людей с ОВЗ.
С приветственными словами к участникам форума обратились директор института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ Ольга Михайленко, начальник отдела Минпросвещения КБР Светлана Агирова, руководитель многофункционального молодёжного центра Саида Жанимова, доцент кафедры дефектологии, ведущий специалист ресурсного учебно-методического центра инклюзивного образования Северо-Кавказского федерального университета Юлия Прилепко.
О. Михайленко проинформировала о деятельности, которая проводилась в преддверии марафона. В частности, преподаватели и обучающиеся института изучали теоретические основы инклюзивного образования, работали с особенными детьми в школах Нальчика, разрабатывали проекты, направленные на развитие инклюзивного образования, которые были успешно представлены на региональных и всероссийских конкурсах. Были названы разработчики проектов-победителей – студент третьего курса Виктор Кирпа, магистранты Светлана Самофалова и Зара Кочесокова.
По словам С. Агировой, Минпросвещения КБР последовательно организует мероприятия, направленные на развитие инклюзивного образования в республике. Второй год проводится региональный чемпионат «Абилимпикс» – конкурс профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ОВЗ. Если в прошлом году было выставлено семь компетенций, где принимали участие более 30 человек, то в текущем количество компетенций увеличилось до десяти, а участников – до 65. Примечательно, что во втором чемпионате конкурсантами стали как школьники и студенты, так и работающая часть населения с ограничением по возрасту до 65 лет. Площадки соревнований, где велась активная профориентационная работа, посетили более трёх тысяч человек, из них около полутора тысяч – школьники, потенциальные студенты колледжей. Светлана Агирова сделала акцент на том, что чемпионат сопровождали волонтёры, деятельность которых показала, что добровольческое движение в Кабардино-Балкарии заняло крепкую позицию в развитии инклюзивного образования. Она выразила благодарность в адрес представителей волонтёрского корпуса чемпионата и вручила молодым людям сертификаты, подтверждающие их участие в конкурсе профессионального мастерства «Абилимпикс». Среди добровольцев – студенты Кабардино-Балкарского гуманитарно-технического колледжа, КБГУ, члены регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики».
Программа марафона включала в себя презентацию лучших проектов в сфере инклюзивного образования и волонтёрского движения, обучающие курсы для родителей, организацию творческой и общественно полезной деятельности для детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья.
В презентационном блоке была представлена подробная информация о чемпионате профессионального мастерства, с которой выступила руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» в КБР Сатаней Курашева. Ещё одним докладчиком стала Зара Кочесокова, разработка которой «Я помогу» единственная от республики вошла в российский топ-25 программы «Акселерации проектов, опыт которых будет тиражироваться в регионах страны». Основная цель проекта З. Кочесоковой – психологическая поддержка семей, в которых воспитываются дети с особенностями развития. Виктор Кирпа рассказал о своём проекте «Вместе в жизнь», победившем в 2017 году в грантовом конкурсе Росмолодёжи. Также прозвучала информация о механизмах работы инклюзивного волонтёрства.
В рамках марафона был дан старт республиканскому профильному направлению добровольческой деятельности «Инклюзивное волонтёрство», местом дислокации которого выбран институт педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ.
Марьяна БЕЛГОРОКОВА