Общегородской субботник прошел в Пятигорске

0
306

Генеральной уборке накануне зимних холодов подверглись улицы, парки и скверы во всех микрорайонах города. С вениками и мешками для мусора на городские территории вышли коллективы школ, вузов и предприятий. Поддержали инициативу жильцы частного сектора и многоквартирных домов.

Традиционно в парке Победы и на набережной Новопятигорского озера убирали сотрудники отделов и управлений администрации Пятигорска. От мусора, сухой листвы и веток были очищены все дорожки и аллеи.

Молодежные активисты приводили в порядок улицу Бульварную. Специалисты отдела по делам молодежи, бойцы студотрядов, волонтеры и представители Союза молодежи всегда поддерживают подобные полезные инициативы, а зачастую и сами их выдвигают. Так, часть ребят отправилась в поселок Горячеводский к памятнику «Комсомолия – Родина помнит!», чтобы убрать эту территорию накануне предстоящих торжеств, посвященных 100-летию ВЛКСМ, которое будет отмечаться уже через несколько дней.

Территории образовательных учреждений приводили в надлежащий вид учащиеся вместе со своими преподавателями. Так, на Станции юных техников в перерыве между занятиями воспитанники вышли во двор, чтобы собрать в мешки золотые ковры осенней сухой листвы. Особенно такое задание пришлось по душе младшим ребятам. Для них это стало настоящей игрой – кто быстрее и больше насобирает листьев. В итоге с работой справились буквально за пару часов.

Всего в субботнике приняли участие 12 438 человек.

 В каждом из микрорайонов Пятигорска выявлены лучшие предприятия, участвовавшие в уборке, а также названы самые чистые дворы.

 Необычное решение в борьбе с несанкционированными свалками нашли в микрорайоне Бештау – Гора Пост. На месте бесхозных куч мусора установлены своеобразные арт-объекты в виде героев известного мультфильма — миньонов, сделанных из старых покрышек. Акция прошла в рамках городского субботника.

На стихийные свалки жаловались сами жильцы окрестных домов на приемах у местных депутатов. Мусор, конечно, периодически вывозили, но проблему это не решало. На месте ликвидированных через какое-то время образовывались новые свалки. Так, у сотрудников службы микрорайона возникла идея чем-то заполнить пустующие пространства у дорог, чтобы и оставлять мусор там было просто негде. Ее активно поддержали депутаты по 10-му и 11-му округам, выделив деньги на все необходимое.

— Такая идея установки малых архитектурных форм депутатам понравилась. Это делается для того, чтобы минимизировать количество несанкционированных свалок. Потому что проводить ликбез, водить за руку – это сложно, а главное – малоэффективно. Решили попробовать такие воспитательные меры. Ведь на место, которое уже занято, тем более, каким-то красивым объектом, вряд ли кто-то уже выбросит мусор. Народ активно интересуется новыми «достопримечательностями» — спрашивает, откуда они взялись, фотографируется рядом с ними. Таким образом, мы стараемся привлечь внимание общественности к проблеме мусора. Надеемся, люди начнут относиться к ней более сознательно, — рассказал Алексей Пересада, помощник депутата Думы Пятигорска Владимира Михина.

На территории микрорайона уже установлено три композиции – на перекрестках улиц Адмиральского-Ессентукской, Матвеева-Телефонной и Роза Люксенбург-Постовой. Всего их будет семь. Все в виде забавных ярко-желтых миньонов в синих комбинезонах. Около каждого также установили табличку с надписью «Свалка мусора запрещена. Штраф 5000 рублей».

— Жители микрорайона очень активно приняли участие в субботнике. И вчера, и сегодня на уборку выходили коллективы организаций, школ, детских садов, жильцы частных и многоквартирных домов. В основном субботник направлен на то, чтобы собрать сухую листву и ветки. Идея с миньонами показалась нам интересной. Во-первых, выглядит эстетично, во-вторых, может действительно заставить людей задуматься, прежде чем выбрасывать мусор, где попало, — прокомментировал Сергей Толстухин, начальник службы микрорайона Бештау-Гора пост управления по делам территорий администрации Пятигорска.

Если такая практика окажется действенной, организаторы акции готовы распространить опыт и на остальные микрорайоны города.

 Дарья Шерстюкова 
Фото: Михаил Антоненко 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь