Мусорная реформа продолжает набирать обороты. Законодатели, увидев, где проседает реформа отрасли, вносят корректировки в существующие законы, пишут новые правила, которые должны собрать всю систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в единое целое.
Так, в сентябре этого года утвердили Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра. Действовать Правила начнут с 1 января 2019 года. Теперь места размещения контейнерных площадок будут создаваться органами местного самоуправления. Если же такая обязанность лежит на других – УК, ТСЖ, то они обязаны будут согласовать с муниципальными властями создание места накопления ТКО.
Кроме того, вся информация о нахождении площадок и собственниках, их технических характеристиках и источниках образования отходов будет внесена в специальный реестр и в обязательном порядке размещена в свободном доступе в сети интернет. Со следующего года каждый житель сможет увидеть, где разрешен сбор отходов, кто собственник площадки, какие дома к ней относятся, информацию о мусоровывозящей компании.
Где-то место под контейнеры асфальтируют, где-то его огораживают или «разделяют» на зоны: под контейнеры для ТКО, контейнеры для ПЭТ-бутылок, бункеры для крупногабаритного мусора. Причем последние устанавливают на многих площадках. Для Ставрополя, как и других населенных пунктов, входящих в зону действия регоператора, это важный вопрос, требующий решения. Ведь практически на всех существующих площадках установлены только контейнеры для обычных ТКО.
– По правилам, крупногабаритные отходы должны складироваться в специально отведенных местах или бункерах, – говорит исполнительный директор ООО «Эко-Сити» Евгений Сабельников. – И до введения института регоператоров история обращения с отходами была совершенно другая. Жители привыкли, что несут бытовой мусор в контейнеры, а рядом складывают крупногабаритные отходы, захламляя тем самым территорию рядом. Это не только не эстетично, плюс еще и не гигиенично. Иной раз территория у контейнеров больше похожа на свалку. Более того, это и с точки зрения логистики не целесообразно. Одно дело – забрать бункер, другое – выезжать целой бригадой и убирать мусор с земли. Поэтому была достигнута совместная договоренность, и мы, не дожидаясь девятнадцатого года, оборудуем специальные места для накопления ТКО, устанавливаем бункеры под КГО.
За два месяца, в течение которых ведется эта работа, переоборудованы 34 контейнерные площадки. Но это площадки, которые находятся на муниципальной земле и ответственность за которые несет администрация города. При этом есть масса площадок, которые принадлежат ТСЖ, УК и другим собственникам земли. Они также обязаны привести в нормативное состояние места сбора мусора.
Выявить нарушителей, оставляющих рядом с контейнерами строительный и другой мусор, помогут камеры видеонаблюдения, которые также устанавливаются сейчас в местах накопления ТКО. Хорошее разрешение камер позволяет четко фиксировать марку и номер автомобиля, а также лица нарушителей, как в светлое, так и темное время суток.
Все мусоровозы регионального оператора уже оснащены системой ГЛОНАСС, вскоре они будут дооснащены системой видеонаблюдения, что позволит не только отследить их маршруты, но и качество работы. Все сведения: и от мусоровозов, и с контейнерных площадок, планируется завести в единую систему. Весь процесс сбора ТКО можно будет увидеть в режиме онлайн. Опыт Ставрополя будет использован в других населенных пунктах, входящих в зону деятельности регоператора.
MK RU — Ставрополь (Кавказ)