Заседание Антитеррористической комиссии в Дагестане

0
231

Накануне аппаратом антитеррористической комиссии муниципального района было проведено выездное заседание в селении Джавгат, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета. 

Заседание проходило под председательством сотрудника третьего отделения отдела УФСБ России по РД в городе Избербаше Расула Бахмудова. 

В работе заседания также приняли участие все члены данной комиссии, а также заместитель прокурора района Шамиль Гаджиев, и.о. отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Али Гасанов, начальник уголовного розыска ОМВД России по Кайтагскому району Абдул Магомедов, имам Кайтагского района Магомед Мирзаев, глава МО «сельсовет Джавгатский» Гасанбек Мирзаев, имам селения Джавгат Магомед Гаджиибрагимов и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Джавгатской СОШ Магомедсаид Абдулкадыров. 

Открывая работу заседания, ответственный секретарь аппарата АТК района Асадулла Миграбов ознакомил собравшихся с повесткой дня. 

Первым выступил и.о. отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Али Гасанов, который отметил, что в 2018 году сотрудниками ОМВД России по Кайтагскому району, совместно с другими заинтересованными службами, проделана большая работа по предупреждению, пресечению и выявлению преступлений экстремистской и террористической направленности. 

«Нами организована работа по передаче всей оперативной информации, поступающей в ОМВД, связанной с экстремизмом и терроризмом, в Центр по противодействию экстремизму МВД по РД и Управление федеральной службы безопасности России по РД. Также мы проводим работу по выявлению, пресечению и документированию преступной деятельности среди членов молодежи и других лиц, оказывающих содействие членам незаконных вооруженных формирований и экстремистским организациям», — заявил он. 

Али Гасанов также подчеркнул, что на территории района расположено 24 мечети, салафитских мечетей в районе нет, действующих членов экстремистского бандподполья нет, нет лиц, осужденных за совершения преступлений экстремистско-террористической направленности, также на территории не проживают вербовщики и проповедники идеологии религиозного экстремизма и неофиты. 

Заместитель директора Джавгатской СОШ по учебно-воспитательной работе Магомедсаид Абдулкадыров рассказал о профилактической работе, проводимой в школе, по противодействию деятельности неформальных молодежных объединений и групп по предотвращению распространения экстремистских настроений в молодежной среде. 

«С этой целью нашими педагогами, совместно с сотрудниками правоохранительных органов проводятся профилактические беседы, занятия, классные часы со школьниками по противодействию экстремизму и терроризму, предупреждению вовлечения несовершеннолетних в неформальные объединения экстремистской направленности. Большое внимание нами уделяется военно-патриотическому воспитанию учащихся. Наряду с учащимися, мы проводим подобные беседы и с их родителями», – отметил Магомедсаид Абдулкадыров. 

По вопросу об организации информационно-просветительской деятельности среди религиозной молодежи по формированию устойчивого мировоззрения, толерантности, отрицания идеологии радикальных структур, призывающих к совершению преступлений выступили глава МО «сельсовет Джавгатский» Гасанбек Мирзаев и имамы района и села Джавгат Магомед Мирзаев и Магомед Гаджиибрагимов, которые отметили, что на сегодняшний день в центральной России сохраняется напряженность в межнациональных и межконфессиональных отношениях к выходцам из Дагестана, в обществе превалирует настороженно-негативное отношение к ним. 

«Нетерпимость на национально-религиозной почве подогревается и в социальных сетях, в интернет раздоры включается молодежь Кавказа. Репортажи, фокусирующие внимание на скандалах, криминальной хронике и террористических актах формируют в российском обществе негативное восприятие Дагестана, как очага нестабильности терроризма, региона, якобы исторически и ментально чуждого России. В связи с этим, важно показать народам России, что Дагестан – это исторически многоконфессиональный и самый многонациональный регион с древнейшей историей и уникальной культурой. Важно донести всю красоту природы и людей, кавказское гостеприимство, благоприятные направления для туризма и религиозного паломничества», – отметил имам района Магомед Мирзаев. 

«По организации информационно-просветительской деятельности среди молодежи МО “сельсовет Джавгатский” регулярно проводится большая работа. На сходы местных жителей, молодежи, приглашаются имамы мечетей, старейшины села, работники местной и районной администраций, правоохранительных органов, где обсуждаются вопросы идеологии терроризма, его предупреждения, укрепления законности и правопорядка, обеспечения надежной защиты жизни сельчан, имущественных и других интересов граждан. Мы также стараемся вовлечь подрастающее поколение в общественно-полезную деятельность, формируя, таким образом, правовую и нравственную культуру, профессионализм и гражданскую активность», – подчеркнул глава села Джавгат Гасанбек Мирзаев. 

Начальник уголовного розыска ОМВД России по Кайтагскому району Абдул Магомедов рассказал, что на территории района радикально настроенных лиц нет, но имеются те, кто неверно понимает догмы религии. С этими людьми сотрудниками ОМВД, с приглашением представителей духовенства, регулярно проводится просветительская работа. 

В завершение данного мероприятия было принято решение и в дальнейшем регулярно проводить работу с населением села по профилактике экстремизма и терроризма, совместно с комиссией по адаптации населения к мирной жизни, главе села Джавгат было дано указание регулярно проводить проверку жилищно-бытовых условий населения, всячески оказывать поддержку и помощь при возникновении социальных вопросов, имаму мечети проводить разъяснительную работу с населением села, с приглашением алимов и ученых. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь