В Чечне нашли Ноев Ковчег

0
377

В Чечне энтузиасты и учёные продолжают исследовать Ноев Ковчег на горе Садой-Лам в Чеберлоевском районе республики. Три года назад одинокий местный житель Марат Макажо нашёл здесь удивительное образование из слоистых известняков, удивительно похожих на деревянные балки.

— Я просто гулял по альпийским лугам в горах, немного выше озера Кезенойам. Любовался красотой природы, исследовал местность. У меня вызвало интерес странное возвышение над плато. Оттуда было очень приятно любоваться округой, я часто приходил на него просто посидеть. Потом стал рассматривать камни и заметил, что они уж очень ровные, гладкие и красивые в этом месте. Как будто специально друг к другу подогнаны. Я заинтересовался их происхождением, совершенно не понимая, с чем имею дело, просто из любопытства. Так началась эта история, — рассказал «Комсомольской правде» Марат.

Следующий год мужчина провёл в библиотеках, исследуя исторические источники и геологические пособия. Кто мог так филигранно обточить известняк? Зачем? И что за рукотворное сооружение может находится на плато высоко в горах?

— Озарение пришло с мыслью, что это может быть вовсе не камень, а окаменевшее дерево. Тогда я впервые подумал о Ковчеге. Сначала относился к этому со скепсисом, — рассказывает Марат. — Часто ходил в горы, исследовал. Но чем глубже я изучал тему, тем меньше оставалось сомнений. Окончательная убеждённость пришла, когда я увидел то, что иначе как знаком, назвать не могу. Это было похоже на «явление» из канонических легенд: слегка сумрачная погода, небо, затянутое облаками. Я в раздумях иду на плато. И тут вырвавшийся из-за туч луч яркого света падает на то место, которое сейчас мы называем «вратами Ковчега»!

Ещё год Марат провёл за изучением богословской литературы и истории поисков Ковчега. Конечно, большинство духовных лиц утверждали, что древний корабль пророка остановился на горе Арарат. Но длительные поиски и научные исследования ничего не дали. Образования, по-настоящему похожие на судно так и не были найдены, а археологи и геологи, не найдя остов на горе, переместились в другие районы Турции. Другая часть исламоведов указывает, что Ковчег мог остановиться в другом месте.

— По одной из распространённых теорий, выдвинутых исламскими учёными, корабль мог проплыть дальше на север и сесть на мель в горах Кавказа, — объяснил «Комсомольской правде» муфтий Чеченской Республики Салах Межиев. — Тем более здесь, на Северном Кавказе, есть народ, который носит имя пророка. По-арабски Ноя называют Нух, или Нох. А истинные вайнахи знают, что настоящее имя чеченского народа — нохчи. То есть, иначе говоря, сыны Ноха.

Совпадения поразили Марата. И через два года он во всеуслышание заговорил, что нашёл Ноев Ковчег. Вокруг него тут же собралась инициативная группа, энтузиасты, воочию взглянув на феномен, без сожаления вкладывали собственные средства в его изучение и скоро стартовали раскопки.

Уникальный природный объект поразил даже учёных. Они предположили, что многослойные известняки сформированы под колоссальным давлением воды. Вероятнее всего — на дне океана Тетис, миллионы лет назад существовавшего на территории Северного Кавказа. Но происхождение «гвоздей», которыми испещрены слои известняка, объяснить сложнее.

— К нам приезжала экспедиция Крымского отделения «Русского географического общества», специалисты Центрального научно-исследовательского института геологии нерудных полезных ископаемых. Учёные, за кружечкой пива, честно рассказывали, что поражены некоторыми деталями, и образование в горах Чечни действительно достойно изучения, — делится Марат Макажо. — Но анализ проб известняка положительных для нас результатов не дал. Поэтому пока заявить о находке на весь мир мы не можем. Продолжаем раскопки.

 При этом сами учёные отзываются о чеченском энтузиасте с большим теплом и с уважением относятся к его убеждениям.

— Марат очень интересный, умный человек. Никак не похож на местного безумца, сочинившего красивую легенду и поверившего в неё, — считает геолог и спелеолог Геннадий Самохин, возглавляющий экспедицию Крымского отделения «Русского географического общества». — Как учёный, серьёзно предполагать, что это мифический Ноев Ковчег, я, конечно, не могу. Но обнаруженный им объект действительно крайне интересен и заслуживает детального изучения. Я искренне желаю удачи в его изысканиях.

Работать энтузиастам приходится очень аккуратно — они бояться повредить святыню. Сейчас им удалось углубиться в известняки на 25 метров. Члены инициативной группы уверены, что внутри найдут пустоты — внутренние помещения легендарного корабля. И надеются, что эта находка докажет всем скептикам, что Ноев Ковчег действительно находится в Чечне.

Важнейшей проверкой для инициативной группы был визит представителей Духовного управления мусульман Чечни. После него в муфтияте республики не сомневаются в подлинности Ковчега.

— После исследования объекта нашими представителями, могу уверенно заявить, что Ноев Ковчег находится в Чечне, — заявил муфтий Чеченской Республики Салах Межиев. — Такова наша позиция. Дай Аллах, чтобы чтобы исследования найденного в горах остова наконец подтвердили это! Мы верим, и надеемся, что это в скором времени произойдёт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь