Дагестан и положительные практики исламского мира

0
185

 12 ноября на Пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» Глава региона Владимир Васильев обращаясь участникам заседания – представителям Группы во главе с Председателем Рустамом Миннихановым поблагодарил их за решение провести IV ежегодное заседание в Махачкале.  
« Для нас честь принимать представителей форума  здесь. Дагестан всегда был многонациональным регионом. Здесь началось распространение ислама на территории Российской Федерации. Здесь исторически существуют три мировые религии ислам, христианство и иудаизм на принципах толерантности, веротерпимости и дружбы. Ислам – неотъемлемая часть российской государственности, ее истории культуры. Как отметил Глава государства Владимир Владимирович Путин на встрече с Муфтием России и Духовным управлением мусульман России, ислам стал значимым фактором в общественно-политической жизни и внес неоценимый вклад в духовное, культурное развитие нашего общества. Россия имеет богатый исторический опыт диалога различных культур. И вероисповедание вносит вклад в дело укрепления общественно-политического согласия и стабильности внутри страны », – отметил Васильев и напомнил, как « в 1999 году в Дагестане народное ополчение вместе с федеральными силами остановило и нанесло сокрушительный удар международному терроризму. Сегодня в Дагестане 2779 религиозных организаций, 1337 Джума-мечетей, 158 молелен … Активно развиваются связи регионов России с исламскими странами, для которых эти контакты  являются важным элементом формирования социальной стратегии и культурной политики, интеграции, усилий по расширению сфер взаимного сотрудничества. 
В частности, в вопросах управления  внутренними общественными процессами, но наряду с очищением органов власти от коррупции и повышением роли общественных организаций, контроля за эффективным расходованием бюджетных средств, здесь в Дагестане учитывают позитивные практики исламского мира в социализации молодежи, взаимодействия государства и общества» ,–  подчеркнул Васильев.    
Он также отметил позитивную роль Группы стратегического видения в выработке подходов к образованию молодежи, подготовке квалифицированных кадров. Глава РД рассказал о стремлении молодых дагестанцев участвовать в жизни своей республики: « Мы недавно провели в Дагестане конкурс «Мой Дагестан». В нем приняли участие 11 тысяч молодых людей. По итогам конкурса 90 процентов из них дагестанцы, хотя представлены были  85 регионов страны. У молодежи есть желание служить своему народу». 
Вместе с тем, Васильев отметил необходимость создания образовательных и социальных программ антиэкстремистской направленности, программ религиозного просвещения, с учетом того, что поведенческие особенности молодежи формируется под влиянием интернета и нередко при отсутствии необходимых знаний и навыков молодежь нередко становятся жертвами вербовщиков.  
Лариса ДИБИРОВА 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь