В городе Шали построят школу хафизов

0
195

В городе Шали Чеченской Республики построят ещё одну школу хафизов на 250 учеников. Она станет восьмым духовным образовательным учреждением по изучению наизусть священного Корана.

В четверг состоялась торжественная церемония закладки капсулы под ее строительство, в которой приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров и муфтий ЧР Салах Межиев.

Школа хафизов будет носить имя одного из самых известных и уважаемых мюридов шейха Кунта-Хаджи Кишиева – Дурди-Шейха.

Строительство духовного объекта развернется в Шали на участке, на котором жил известный в ЧР и за ее пределами последователь учения Кунта-Хаджи – Дурди-Шейх.

Школа будет оснащена всем необходимым для всестороннего развития молодых хафизов.

Здесь же Р. Кадыров проверил ход работ по строительству одной из самых больших и красивых мечетей мира – центральной мечети г. Шали на 20 тысяч мест.

Ответственный за строительство объекта советник Главы ЧР Амрудди Эдильгириев рассказал о текущих работах на объекте.

«На данный момент здесь специалисты проводят отделочные работы как внутри, так и снаружи здания. Это очень трудоемкий процесс, требующий предельного внимания и ответственного подхода. Специалисты с высокой точностью занимаются отделочными работами. Также идет благоустройство прилегающей территории, устанавливается самое современное освещение. Все материалы мы заказываем в различных странах мира, которых уже более десяти. Например, 1700 деревьев мы привезли из Голландии. Из них более тысячи уже посажено», — сказал он.

Р. Кадыров остался доволен ходом работ. Он подчеркнул, что необходимо делать акцент на качество строительства.

«Объект очень большой, впечатляет своими размерами и красотой. Уверен, что мечеть будет украшением не только города Шали, но и всей Чеченской Республики. Главное — все работы выполнять качественно. Мы создадим самые лучшие условия для верующих», — сказал он.

Р. Кадыров также посетил в г. Шали могилу мюрида великого шейха Кунта- Хаджи Кишиева — Дог1а, который вступал в переговоры с царской властью после пленения Кунта-Хаджи Кишиева в надежде вызволить его из заточения. Зимой 1864 года царские войска расстреляли безоружных мюридов, принимавших участие в мирной акции протеста в связи с арестом Кунта-Хаджи, среди которых был и Дог1а. Р. Кадыров принял участие в зикре у могилы мюрида.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь